打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市优化营商环境工作见成效

时间:2018-12-21 09:23:24 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈明兰

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈明兰)12月20日,我市召开新闻发布会,向社会通报玉林市2018年优化营商环境工作推进情况。

今年以来,自治区出台了优化营商环境“1+14”政策文件,我市结合实际,狠抓落实,加强组织领导,成立了玉林市优化营商环境工作领导小组,设立16个专项推进办公室和6个专责小组,统筹推进优化营商环境各项工作;印发实施《玉林市深化改革创新优化营商环境工作实施方案》《玉林市关于全面推进“最多跑一次”改革的实施方案》等系列优化营商环境配套文件;开展“千名干部联千企(项目)”“三行动一机制”(政策兑现、签约项目清理、审批提速行动和建立营商环境投诉举报调查处理机制)等专项行动,主动作为,为企业提供高效、便捷的服务,加大政策支持力度,打通为企业服务的“最后一公里”。

创新提速制度改革,全面提升政务服务效率。推行“八统一、一窗受理”改革。按照投资项目、企业开办、不动产登记类别,设置综合受理窗口,编制办事操作指南,明确工作职责和办事流程。推进“一事通办”改革,在相关网站公布“一事通办”事项清单共1128项,其中“最多跑一次”事项1099项,比例达97.43%,各县(市、区)“最多跑一次”事项比例均超过80%。推动“互联网+政务服务”,进一步优化提出“353451”改革措施。

创新投资项目服务方式,大幅缩减项目审批时间。创新实施项目联合审批圆桌会议、代办服务、前移服务“三项机制”,无偿代办审批,直接上门服务项目审批,为项目提供“一站式”服务,目前,各项目审批事项代办率达90%,项目审批前移服务3次。对玉林(福绵)节能环保产业园等开发区、产业园区全面启动“区域性评估”前期工作,园区统一进行水土保持方案、地质灾害危险性评估、压覆矿产评估、地震安全性评价等评估,企业备案入园即可开工建设。实行园区项目代办服务制,福绵区通过第三方购买服务引进高水平管理团队清川服务公司模式,为玉林(福绵)节能环保产业园提供服务。

全面整合存量数据,推进土地、房产等不动产存量数据整合,设立绿色通道,建立健全实体经济企业不动产登记 “一对一”的全流程跟踪服务制度,实现不动产登记信息公开查询,实体经济企业抵押登记平均办结时间已压缩到5个工作日以内。深化商事制度改革,推行我市“多证合一、证照分离”,在全国统一实行“24证合一”基础上,实现18个单位“39证合一”,规范企业抽查检查。截至10月底,全市实有市场主体25.28万户,今年新增市场主体5.11万户。大力推进电力体制改革,推进电力市场化交易,优化用电、用水、用气报装,营造更加利企降本的建设经营环境。

营造更加简便减负的税费服务环境。多举措降低企业所得税负担,1月~10月,我市共有一般纳税人6987户,累计减免增值税9808.75万元;为2847户盈利小型微利减免企业所得税、印花税等。制定出台降费减负政策措施,10个园区内的所有参保企业,单位缴纳养老保险缴费率由20%降至14%或16%,失业保险费率从原来的2%降至1%,生育保险费率由0.8%调整为0.5%,“统账结合”基本医疗保险费率从原来的10%降至9%。优化企业注销程序,设立44个注销业务专窗,升级排队叫号系统,增设清税注销业务排队功能。落实企业注销首问责任、一次性告知制度,将企业清税注销加入到“套餐”服务,强化清税注销业务的宣传辅导。推进车购税缴税注册登记“一站式”服务,持续推行“扫码缴税”服务。

营造更加优质充足的人力资源环境。为减轻企业用工负担,发放重点企业新增岗位社保补贴。开展“春风行动”、就业援助月、“两后生”校园招聘等专项服务活动,通过各级公共就业服务机构共举办专场招聘会60多场,吸引1500多家区内外企业进场招聘,提供超过6万个岗位,服务进场求职人员9万余人。开展校企合作,广西玉林技师学院与企业签订“订单班”协议共同培养学生。针对玉林市引进的急需紧缺高层次人才的层次认定、补贴申领、职称申报、户籍办理、子女入学、配偶就业、优诊就医等14个服务事项,筹办高层次人才“一站式”服务平台,建成后,将大大促进各项人才政策的落地实施。

大力推进社会信用体系建设,打造诚信玉林靓丽名片。今年7月建成玉林市公共信用信息平台,实现与自治区信息平台的互联互通,畅通了信用数据采集通道。目前采集并推送至自治区信用信息数据共享平台共33万条,数据推送数量正在稳步增加。开通“信用玉林”网站,归集并公示行政许可行政处罚、红黑名单等信息13万条,打造诚信玉林名片。推进各行业领域主管部门开展联合惩戒制度建设,建立联合惩戒备忘录,积极向信用中国、信用广西推送红黑名单、联合奖惩案例。我市开展信用体系建设后,全面提升我市信用环境,在国家信息中心公布的262个地级市全国综合信用指数排名中,我市由2017年的第256位提升到目前的第118位。

原标题:我市优化营商环境工作见成效 全力解决“办事难”问题

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的