打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

黄海昆:以脱贫攻坚实效助力乡村振兴

时间:2018-12-21 09:23:24 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 关伟

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)12月20日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入陆川县部分乡镇,实地调研脱贫攻坚、乡村振兴、生态保护等工作。他强调,要把脱贫攻坚同实施乡村振兴战略有机结合起来,以乡村振兴战略的实施带动脱贫攻坚,以脱贫攻坚的实效助力乡村振兴。

12月20日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入陆川县绿丰橘红产业(核心)示范区考察。(记者 陈东 摄)

黄海昆考察陆川县鸿宇种养专业合作社小龙虾养殖基地,并与养殖户交流。

如何通过实施乡村振兴战略发展产业,帮助贫困群众脱贫,黄海昆对此十分关注。他前往马坡镇、平乐镇,分别考察了绿丰橘红产业(核心)示范区、鸿宇种养专业合作社小龙虾养殖基地,对当地因地制宜发展特色优势产业的做法予以肯定。他说,让贫困户尽快脱贫,让脱贫户不再返贫,关键靠产业发展。希望结合各自实际,发挥资源优势,做好特色产业文章,助推产业扶贫工作。同时,推进农产品深加工,延长产业链,提高附加值,带动更多贫困群众持续稳定增收。

黄海昆深入陆川县沙坡镇,走访看望脱贫群众,希望他们巩固脱贫成果,防止返贫。

贫困群众吃得怎么样?住得怎么样?还有什么困难?黄海昆牵挂于心。在平乐镇、沙坡镇,黄海昆走村入户,来到多户贫困户和脱贫户家中,入厨房、看伙食,察住房、看环境,访贫问苦,嘘寒问暖,了解实情,细看精准帮扶手册内容,反复叮嘱当地干部要多关心、多帮助贫困户,提高帮扶工作的针对性和实效性,激发贫困户内生动力,努力拓宽他们的增收渠道和稳定收入来源;也要进一步夯实脱贫基础,巩固脱贫成果,防止返贫。

黄海昆来到位于陆川县沙坡镇的秦镜水库工程建设现场考察。

陆川县秦镜水库工程处于九洲江源头,是自治区层面重点推进项目。黄海昆深入项目建设现场,询问项目基本情况,要求在保证质量和安全的前提下,加快项目建设进度,力争早日建成投入使用,更好惠及九洲江流域群众。黄海昆考察平乐镇污水处理厂后表示,务必保证污水处理厂正常运行,建设更多生态湿地,进一步提高出水水质,为九洲江流域水环境综合整治作贡献。

黄海昆还考察多个村委会,要求加强基层党组织建设,优化党员队伍结构,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;要想办法壮大村级集体经济,增强“造血”功能,为脱贫攻坚和乡村振兴提供有力支撑。

黄海昆强调,要发挥生态优势,深入实施乡村振兴战略,补齐短板弱项,全力打赢打好脱贫攻坚战。要大力发展特色产业,加快培育新型经营主体,促进农村一二三产业融合发展。要牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,严格落实河长制,重点推进南流江、九洲江流域水环境综合整治,推广生态养殖模式,建设美丽乡村。要坚持精准扶贫、精准脱贫,把提高脱贫质量放在首位,采取更加有力的举措、更加集中的支持、更加精细的工作,确保扶真贫、真扶贫,脱真贫、真脱贫。

之后,黄海昆还来到金特安环保高分子开式不爆轮胎生产、研究院及轮胎测试基地项目进行调研。

原标题:黄海昆深入陆川县调研时强调 以脱贫攻坚实效助力乡村振兴

责任编辑:覃维

你可能喜欢看的