新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

6天6人不幸死亡 出租屋一氧化碳中毒如何避免?

2018-12-20 10:33:06 玉林新闻网-玉林晚报 记者 李楷诚

资料图片

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 李楷诚)12月13日至18日,在短短的6天时间里,玉林城区有记录的一氧化碳中毒事件就发生了6起,死亡6人,多人送医救治。这些一氧化碳中毒事件发生的地点全都在出租屋,死亡原因都是使用燃气热水器。警方提醒,燃气热水器一定要安装在室外通风区域,切勿安装在室内;洗浴时,要保持空气流通顺畅。

出租屋一氧化碳中毒事件频发

12月13日20时许,一名8岁小女孩被医院诊断为一氧化碳中毒致死。小女孩家的热水器安装在卫生间里,因事发时天气寒冷,她关着窗户洗澡,卫生间内不通风,直接导致了悲剧的发生。

12月13日21时45分左右,玉州区东明社区三伦组一出租屋内7人出现呕吐、昏迷症状,后经公安、医疗部门救治,一名年仅30岁、6个月大婴儿的母亲不治身亡,死因为一氧化碳中毒。这一大家子人租住的房子里,虽然旧式的直排式燃气热水器没有安装在卫生间而是安装在客厅里,但当晚晚饭后一直有人在使用热水器,而整个房子的门窗又都紧闭,热水器燃烧产生的一氧化碳一直滞留在房间里。

12月16日中午时分,南江街道新联村老屋队一出租房有人死亡,后经刑侦技术人员、法医勘验,初步推断22岁的死者刘某系一氧化碳中毒。而死者居住的房子较为狭小,所使用的燃气热水器就安装在室内。

12月18日,东明菜市附近的南环里某出租屋也发生了一起致1人死亡1人昏迷的一氧化碳中毒意外。事发房子面积大约30平方米,厨房、卫生间和床铺都挤在一起,且当事人在使用直排式热水器洗澡时所有门窗紧闭,抽风机也没使用,导致使用热水器时产生的一氧化碳没能及时排出。

……

记者注意到,这些一氧化碳中毒事件全部发生在出租屋里,这些出租屋均存在面积狭小、承租者屋里门窗关闭等问题,最后酿成了悲剧。

热水器安装不规范、出租屋通风不畅等是主因

“热水器没按规定安装在通风的室外,而是安装在室内甚至是浴室内;这些出租屋普遍存在空间狭小密闭、通风不畅的问题,加上租住者的安全意识也很淡薄,最后就导致了悲剧的发生。”一名一线刑侦技术人员总结了出租屋一氧化碳中毒事件频发的主要原因。

记者发现,这些意外的“元凶”——热水器全是款式老旧的直排式燃气热水器,它们没有任何排放废气的管道,且多为小众品牌,安全系数不高。

如何才能最大限度地避免出租屋一氧化碳中毒事件发生?刑侦技术人员介绍,租户一定要树立安全意识,不要购买、使用直排式热水器,自然排气式(烟道式)、强制排气式(强排式)热水器不能安装在浴室;如在室内安装热水器,必须选择通风良好的位置进行安装,同时必须安装引出室外的排烟管,将废气排出室外;在选购燃气热水器时,要到有合法销售资质的正规商场、商店购买,注意查看产品合格证书,切勿购买无厂名、厂址、生产日期的热水器;同时要定期检查煤气有无泄漏,热水器有无故障等。

刑侦技术人员还提醒,租户洗澡时一定要把屋内所有抽风设备打开,把房间内所有窗户打开,留出一定的缝隙,让残留的一氧化碳能快速排到室外,而且要注意不能用燃气热水器长时间洗澡。

原标题:6天6人不幸死亡 出租屋一氧化碳中毒如何避免?刑侦技术人员提醒,租户不要购买使用直排式热水器,洗澡时要注意通风透气

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 一氧化碳 中毒
  • 冬季煤气中毒的案例、预防与急救措施(2018-02-10)
  • 玉林市预防一氧化碳中毒 (即煤气中毒)一句话(2018-02-10)
  • 预防一氧化碳中毒有招术(2018-02-10)
  • 春节7天一氧化碳中毒22例(2016-02-18)
  • 无烟日,你打算戒烟了吗?(2015-05-31)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案