新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

14年前被遗弃 加拿大双胞胎姐妹回玉寻亲

2018-12-20 10:33:06 玉林新闻网-玉林晚报 记者 温驷昌

2005年,养父母带两姐妹在被遗弃地合影。

华晓媛(左三)、华晓雅和养父母、弟弟在一起。

姐妹俩在加拿大生活得很快乐。

2004年8月2日,出生仅几天的一对双胞胎女婴被父母遗弃在玉林城区庆丰路风门路口,襁褓中仅有两张红色小纸条写着她们的出生日期。接到群众报警后,民警到达现场,但无法查找到这对女婴的亲生父母,随即将她们送到了玉林市第一社会福利院。

在福利院,这对女婴中的姐姐被取名为华晓媛,妹妹被取名为华晓雅。2005年6月,一对加拿大夫妇领养了这对双胞胎女婴。如今,华晓媛、华晓雅已长至14岁,12月18日至23日,她们在养父母的陪同下,踏上玉林这片故土寻找自己的亲生父母,希望能与他们进行面对面的交流。

准备了18个月

加拿大夫妇领养了双胞胎

19日上午,在翻译吴先生的介绍下,记者见到了华晓媛、华晓雅姐妹以及她们的养父道格拉斯、养母麦迪和养父母的儿子凯伦等一家人。今年已14岁的华晓媛、华晓雅姐妹亭亭玉立,长发披肩,大方文静,一家人面带笑容。据了解,吴先生从事了10多年的“领养翻译”,帮助不少被领养的儿童寻找到了亲生父母,在这方面有着丰富的经验。

“2003年,我们夫妇想组建一个有孩子的完整家庭,因为我们非常喜欢中国文化,所以决定领养一名中国儿童。”道格拉斯回忆,他们夫妇经历了18个月的领养准备过程,在加拿大向专业的收养机构提出领养申请,还提交了经济收入、无犯罪记录证明等各种资料,并参加了系统的育儿课程培训等。

2005年6月,经过一系列严格的审批流程,道格拉斯夫妇领养儿童的申请获得了中国方面的批准,他们来到了广西南宁,缘分让他们在社会福利机构领养了华晓媛、华晓雅姐妹。随后,他们来到玉林走访了玉林市第一社会福利院和两姐妹被遗弃的地方,并留下了珍贵的照片资料。此次中国领养之行,道格拉斯夫妇在北京和南宁各待了一个星期,之后就带两姐妹回加拿大生活了。

“回国不久,我在一次体检中发现自己怀孕了,后来便生下了儿子。”麦迪介绍,这名男孩就是华晓媛、华晓雅的弟弟凯伦。现在,华晓媛的英文名叫伊莎贝拉,华晓雅叫佐伊。

据介绍,道格拉斯夫妇在加拿大是英文教师,领养华晓媛、华晓雅姐妹的前6年,他们一直在海外多个国家的私立学校教授英文。后来,他们回到加拿大渥太华空管局工作,道格拉斯在电脑部门任职,麦迪则在飞机调度部门负责调度。时间一晃就过了14年,在这期间,2012年,麦迪和华晓媛、华晓雅姐妹曾到玉林回访玉林市第一社会福利院。

割舍不下亲情

双胞胎姐妹回玉寻亲

“回中国寻找亲生父母的想法首先是妹妹华晓雅提出来的。”道格拉斯说,今年夏天两姐妹过生日的时候,妹妹提出了寻找亲生父母的想法,割舍不下的亲情让她想知道亲生父母过得如何、家里有无其他兄弟姐妹等。

“这个想法得到她们爷爷奶奶的支持,我们夫妇俩也非常赞成。”麦迪说,今年9月,远在加拿大的他们曾请人在玉林城区分发寻亲启事,但毫无消息,为此,一家人决定亲自回来寻亲。

麦迪用手机向记者展示,目前两姐妹寻亲仅有的线索就是当年她们被遗弃时襁褓中写明出生日期的小纸条,即“出生纸”。记者看到,两张细长的红色小纸条上分别工整地写着“大妹 农历二○○四年六月十一日晚八点三十分”“小妹 农历二○○四年六月十一日晚八点四十分”,两姐妹的出生时间相隔10分钟。据查询,她们的新历出生日期是2004年7月27日。

现在,华晓媛、华晓雅在加拿大渥太华一所艺术学校上9年级,相当于中国的高一。采访中,两姐妹虽然不会讲中文,但言谈举止间时刻保持着微笑,不时与父母和弟弟交流,一家人其乐融融。“姐姐比较俏皮,喜欢足球运动和拉小提琴,妹妹则喜欢中提琴和花艺,她们在加拿大生活得很好。”麦迪补充到,姐妹俩很喜欢中国文化,喜欢吃中餐,有时中秋节或者春节她都会带她们去中国驻加拿大领事馆参加庆祝活动。

“希望姐妹俩的亲生父母不要有顾虑,看到报道后能与我们主动联系,让姐妹俩的人生更加完整。”道格拉斯夫妇表示非常理解两姐妹亲生父母的行为,“他们当时可能是因为不可抗力才迫不得已将这对双胞胎姐妹遗弃的。”华晓媛、华晓雅也表示,此次寻亲只是想与亲生父母见一面了却心愿,并不是想重回亲生父母家中生活,“如果能找到亲生父母,我们还是打算回加拿大生活,不会打扰亲生父母的生活,但一家人会保持联系,我们有机会也会常回来看看。”

“12月18日我们到达玉林,23日回国,在玉林逗留时间为6天左右。”道格拉斯夫妇向记者介绍,他们为此次寻亲之旅准备了300多份资料,在玉林期间将走访玉林城区各圩市、人流量大的地方并分发这些资料。记者看到,页面约A4纸大小的资料上介绍了华晓媛、华晓雅两姐妹的主要信息,还有她们小时候和现在的照片以及联系方式等。为方便在中国寻人,道格拉斯夫妇还注册了QQ、微信等社交账号,用来与提供信息的人员联系。

“我们还准备去公安部门做DNA检测,并将数据录入公安部门数据库,希望能找到相匹配的数据。”道格拉斯说。此行全程陪同他们的翻译吴先生也表示,根据他多年的助人寻亲经验,玉林遗弃双胞胎的家庭很少,所以寻找到华晓媛、华晓雅亲生父母还是很有希望的。

道格拉斯夫妇与吴先生都对此行充满信心,也非常希望知道相关情况的爱心人士能积极提供线索,让这对双胞胎姐妹与亲生父母早日团聚。

如果您知晓这对双胞胎姐妹的相关信息,请与道格拉斯、麦迪夫妇联系(邮箱dugmag@me.com;QQ或微信706330813)。

原标题:14年前被遗弃 加拿大双胞胎姐妹回玉寻亲 18日至23日,一家人在玉林逗留6天,知情人士可与他们联系

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 加拿大 双胞胎姐妹 玉林
  • 85后双胞胎:十几岁创业 荒地上建起家具城(2017-11-06)
  • 酒后驾车再酿悲剧 一人死亡多车受损(2019-01-07)
  • 47位农民工被拖欠40多万元 法律援助中心来调解(2019-01-06)
  • 面包车人货混装被查(2019-01-05)
  • “五彩田园”有块独特的幼教“试验田”(2019-01-05)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案