新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

共享按摩椅多处投放 这些安全隐患需警惕

2018-12-17 10:32:20 玉林新闻网-玉林晚报 记者 梁桂香

设置在车站候车室的共享按摩椅。

11月23日,柳州市50岁男子在按摩椅上死亡,后背被烧焦。据警方到现场勘查后推测,该男子疑因呕吐致按摩椅漏电导致触电身亡,按摩椅的安全问题引起人们的关注。日前,记者走访城区多处投放有共享按摩椅的地方发现,大部分按摩椅均无专人现场看管;从事推拿工作的医生提醒,四类人群谨慎体验按摩椅。

多处投放共享按摩椅,一些隐患需警惕

记者走访了解到,目前市内有不少地方都投放了共享按摩椅。在大润发商场4楼,出了楼梯就可以看到10余个品牌的共享按摩椅。在东郊站的候车厅内,4个按摩椅也倚墙而放,按摩椅的插头就接在墙上的插孔内。此外,火车站等一些公共场所,也可以见到共享按摩椅的身影。

在大润发,共享按摩椅旁是一个广告牌,“用零钱做个微SPA”的广告语下方有一个用户服务声明,声明中提示:为避免意外发生,使用前请仔细阅读,并正确使用。声明里还提示了不宜使用产品的人士以及禁止声明。不过,记者观察到,由于广告牌立在椅子的左侧,且声明的字并不明显,关注的市民并不多。

共享按摩椅的使用方法非常简单,用户只需用微信或支付宝扫描按摩椅上的二维码,在线支付后,按摩椅便会启动,也不需要额外缴纳押金。消费价格则是根据用户所选择的套餐而定,其中,有三种可选择的服务套餐类型,最低6元/6分钟起步,用时越长越优惠。

记者扫描某品牌共享按摩椅上的二维码,打开了该按摩椅的工作状态。按摩椅通过牵引、挤压、揉捏、捶搓等方式保持着工作状态,记者感觉力道有些大,而且在感觉不舒服时,按摩椅并不能及时停下来。记者发现,该按摩椅并没有设置暂停按钮。此外,大部分共享按摩椅都没有专人在现场看管。

四类人群谨慎体验按摩椅

针对按摩椅的安全问题,某品牌共享按摩椅所属的上海稍息网络科技有限公司的陈女士介绍,他们所推出的按摩椅在投放之前就经过了一系列的安全检测,只有检验合格才能上市。此外,他们公司在玉林的业务员也会定期巡店,检查按摩椅的运行情况,排除安全隐患。而按摩椅的运营状态也有后台网络监控,断网、断电等情况都能随时监测。“漏电的情况我们目前没有碰到过。”陈女士说。

不过,记者了解到,按摩椅也不是所有人都能用。市内从事多年推拿工作的林医生表示,患有颈椎、腰椎病的患者,如果按摩器使用不当,易发生关节错位,加重病情,尤其是急性发作的此类疾病,更不能用按摩仪器去缓解症状;患有心血管疾病的患者不宜使用,因为按摩本身可使人体的血液循环速度加快,容易导致心脏病和高血压患者发病;骨质疏松症患者,尤其是老年朋友要慎用按摩器械,由于缺钙等原因,骨质处于脆性状态,按摩带来的外力如果不适当,容易引发骨折;局部有皮肤破损、溃疡、出血及结核、肿瘤患者不宜用按摩仪器,以免因为按摩仪器对体表的刺激,使毛细血管扩张,局部血流量增加,导致病灶扩散、病情加重。

(记者 梁桂香)

原标题:共享按摩椅多处投放 这些安全隐患需警惕 医生提醒:四类人群谨慎体验按摩椅

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 共享按摩椅 安全隐患
  • 共享按摩椅躺着就能赚钱?使用者年轻人居多(2018-08-20)
  • 电热水袋产品安全隐患多(2018-12-14)
  • 电热水袋爆炸伤人屡现 市售产品安全隐患多 (2018-12-14)
  • 停止秸秆焚烧!玉林市打造广西首个利用“天眼”监控环境污染平台(2018-11-16)
  • 两处占道施工,被交警叫停整改(2018-10-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案