新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

无愧于北流大地的四十年

2018-12-17 08:59:37 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈津远 通讯员 甘猛棠 曾 洁

40年,是整整一代人的时光。40年光阴在一代人的记忆里如旗帜一样猎猎作响,这旗帜下是长流的圭江水,是用千千万万并肩偕行的脚步所奏响的北流乐章。

春风劲吹四十载,四十载的汗水与拼搏,没有辜负解放思想的广阔天地,没有背弃实事求是的哲学信仰。千年传续的铜州炉火炼就了新时代的改革精神,古老的瓷都北流在波澜壮阔的大潮中华丽窑变,塑造了一幅熠熠生辉的沧桑巨制。

这40年的奋斗、担当与情怀,这40年的春秋冬夏和巨变,今天都忠实地呈现在历史的画卷上,每一寸笔墨、每一分心血,都无愧于深沉壮美的北流大地。

从“古铜州”到“金北流” 县域经济迈向高质量发展阶段

北流国际陶瓷贸易城。

2018年是中国改革开放40周年。40年来,北流人民在中国共产党的坚强、正确领导下,凝心聚力、抢抓机遇,发扬“勇争一流”的北流精神,谱写了大发展、大改革、大开放的壮丽篇章,实现了经济社会大发展,人民生活水平大提升,让千年铜州焕发出前所未有的勃勃生机与发展活力。

铜石岭位于北流市东郊10公里的民安镇,这些令人叹为观止的奇峰怪石,丛立造型各异,千姿百态、栩栩如生。

铜石岭自古便是岭南地区的铜矿冶炼中心,目前发现的最早的冶炼遗址是汉代冶铜和铸造铜鼓遗址,属于自治区重点文物保护单位,北流出土的120多面铜鼓和世界铜鼓王均在铜石岭铸造。铜,也因此成为这片土地留给史学家的第一印象,大唐初年,于北流一带设立铜州,便是因此得名。

在数千年的历史长河中,北流曾历经繁华,也遇到过衰落。直到改革开放的春雷乍响,铜州北流迎来新的历史机遇。

改革开放40年,是北流发展最快、人民得实惠最多、生活水平提高最快的40年,是人民生活实现从温饱到富裕安康的40年。40年来,北流的经济综合实力稳居广西县(市)前列,各项事业发展均取得辉煌成就。

北流地区生产总值由1977年的1.39亿元增加到2017年的324.05亿元,增长233倍,总量名列广西县(市)第二;财政收入由1043万元增加到24.86亿元,增长238倍,总量名列广西县(市)第一;全社会固定资产投资由753万元增加到277.61亿元,增长近369倍。2017年7月19日-21日,广西县域经济发展大会暨年中工作会议在北流召开,谱写了北流改革开放40年最光辉的一页。

北流从古老的铜州一跃成为远近闻名的“金北流”。工业企业快速崛起,初步形成了以省级A类工业园区广西北流日用陶瓷工业园区为龙头,同步加快其他产业园区建设的“一条走廊、六个园区、八大产业”的产业园区发展格局(工业大道工业走廊,广西北流日用陶瓷工业园、北流家具产业园、中国—东盟农产品深加工产业园、服装皮革产业园、农民工创业园、鑫山电子产业园等六个产业园区,陶瓷、服装皮革、林产林化、健康食品、建材、建筑、电子信息、新能源等八大产业)。

1977年~2017年,北流工业总产值由4859万元增加到448.24亿元,增长近934倍。规模以上工业企业从无到有,发展到152家,规模以上工业总产值达426.3亿元,规模以上工业增加值达112.4亿元;截至2017年底,全市共有各类市场主体48000多户,各类民营企业总数超过6000家,从业人员近17万人;随着改革的深入与时代发展,北流围绕“项目向园区集中、产业成集群发展”的思路,大力推进产业园区建设,在全市形成“一条走廊、四大园区、八大产业”的发展格局。2017年,全市产业园区规划面积47.4平方公里,入园企业368家,园区工业总产值348.5亿元,创税9.05亿元。其中陶瓷、服装皮革、林产化工、健康食品四大产业完成规上产值317.3亿元,增长18.4%,税收9.7亿元,增长8.9%,占全市规上工业产值的74.4%。

从“高产”到“增收” 现代特色农业振兴美丽乡村

大容山度假山庄。

山围万亩连片水稻高产示范基地。(李飞 摄)

素以“粮食高产”闻名的北流农业,经过改革开放40年的发展,实现了从单一粮食生产的落后局面到种植结构优化、各种经济作物种植与养殖业遍地开花的良好局面,再到步入特色农业方兴未艾、一二三产业融合发展的“转型升级”快车道。

1994年,北流率先建成广西第一个粮食生产“吨粮县”;1995年,刚刚撤县设立北流市,又在全区率先荣获“吨谷市”荣誉;2005年~2017年,北流连续13年实现粮食增产,全市粮食总产量由1977年的25万吨增加到2017年的32万吨。

北流在稳定粮食生产面积、确保粮食安全的前提下,大力优化产业结构,全面发展种养业。经过40年的逐步调整,单一从事粮食生产的落后局面彻底改变,培育了荔枝、龙眼、提子、番石榴、百香果、火龙果、瘦肉型猪、奶水牛、凉亭鸡等一大批特色明显的优势种养业,农村经济效益显著提高。第一产业增加值由1993年的7.62亿元跃升至2017年的47.23亿元,年均增长1.72亿元;农民人均纯收入由1977年的121元增加到2017年的14605元,增长119.7倍。

党的十八大以来,北流市全面深化农村综合配套改革,积极培育新型农业经营主体,大力实施“水稻(粮食)绿色高产高效创建”项目,大力优化种养结构、发展现代特色农业,进一步提升了以水稻为主的粮食作物产量和品质,进一步优化了农作物种植结构,培育了一大批农业产业化龙头企业,建成了一大批现代特色农业示范区,农业标准化、专业化、规模化和集约化水平大幅提升,农业转型发展步入了快车道。截至2017年,全市共有玉林市级以上农业龙头企业27家,农业专业合作社61家,家庭农场49家,农业经营性服务组织12家;全市建成自治区级现代特色农业示范区3个、自治区县级示范区5个、自治区乡级示范区9个、玉林市级示范区5个,示范区核心区面积达3.47万亩,拓展区面积达5.21万亩,辐射区面积达8.36万亩。2017年,示范区总产值达11.83亿元,现代特色农业已成为产业扶贫、农业转型升级、乡村振兴的“朝阳产业”。

目前,北流农业已有中国驰名商标3个,广西著名商标、广西名牌产品5个,有机农产品认证2个,农产品地理标志标识1个,无公害农产品认证16个,曾荣获全国农业百强县、中国百香果之乡、全国生猪调出大县(市)、全国休闲农业和乡村旅游示范市、全国农业科技重点示范县、广西生态养殖示范县、广西吨谷市等10多项国家级或省级荣誉。

现代特色农业已经成为北流市引领广大农民脱贫致富,带动乡村振兴的强大引擎。在不久前自治区公示的四星级广西现代特色农业核心示范区名单中,北流市富硒水稻产业核心示范区榜上有名。该示范区采用“公司+基地+农户”的创新模式,整条产业链产值超5亿元,直接受益农户2万多户,成为助推脱贫攻坚和带动乡村振兴的典范园区。

近年来,北流市还大力培育新型农业经营主体,通过大力发展现代特色农业和新型农业经营主体,有力促进了脱贫攻坚工作的开展。目前,全市59个贫困村实现了“村村有特色产业”“村村有村民合作社”。同时,建成一批农田水利工程,农业综合生产能力、科技支撑能力大幅提升,农村一二三产业融合发展和农业产业转型升级步伐加快。

通过积极引导和扶持,北流市打造了一批特色种植产业和种植基地,包括百香果、沙糖桔、火龙果、番石榴、柠檬等20多个种植产业;小叶榕、柴胡、板蓝根、石斛等中药材产业8个,种植面积达2.5万亩;发展三黄鸡、奶牛、中华鳖等养殖产业16个。通过标准化、规模化、集约化等现代农业生产方式,将资金、技术、场地、人才汇聚起来,大大提高了乡村经济活力。

从“小佛山”到“百强县”

优化营商环境助力瓷都窑变

陶瓷小镇精品展示厅。

改革开放以来,北流市勇为人先,打破条条框框,率先走上市场经济道路,40年来全市第三产业蓬勃发展,商业贸易繁荣活跃,尤其是复兴了历史上辉煌的陶瓷产业,被誉为当代“瓷都”。

据1935年版的《北流县志》记载:“邑中当前清道光以前,海禁未开,所有郁林五属及高廉各县土产货物均荟萃于北流,运销梧粤各处,商业为最盛期,谚称北流为‘小佛山’。自后轮船交通倾销洋货,土产货物日渐衰落,利权外溢,商业因之不振”。

解放后,北流于1950年10月设立工商科,统一领导国营、合作、个体商业;1952年成立北流县供销合作社联合社;1956年撤销工商科,成立北流县商业局。据当时统计,共有座商675家、摊贩636户,还有土产、合群、烟叶、纸业、国药五个联营社,从事收购生猪、土纸、烟叶、果菜等土特产品,远销梧州、武汉等地。

党的十一届三中全会后,北流商业进入了新的发展时期,国营商业、供销合作商业并肩齐进,个体商业发展迅速,1990年全县有个体商业户6527户,从业人员8065人,自有资金954万元,营业额1.05亿元。

进入新世纪,2006年陵宁路商业街、新天地商业街一期和家美超市建成开业。旅游业、信息服务业、现代物流等新兴服务业发展迅速。消费趋于活跃,全年全社会消费品零售总额22.08亿元,增长15.13%。金融机构各项存款余额达64.79亿元,比增20.72%。2007年,该市服务业发展加快,产业结构进一步优化,第三产业实现增加值28亿元,增长16.7%。2009年,以商贸、交通运输、旅游、餐饮、房地产、文化娱乐为主的第三产业发展迅速,城乡消费保持较快增长。第三产业占GDP比重已上升至34.7%。营商环境持续优化,市政务服务中心对落户的重点企业开通“绿色通道”,进行一站式、并联式审批和零干扰管理,提供全天候、无缝隙、双无忧的“保姆式”服务。

2017年,北流市实现社会消费品零售总额110亿元,是1977年的236倍;2017年北流市出口贸易总额达16.3亿元,占玉林市出口贸易总额的65%;2011年至2017年,连续成功举办七届中国(北流)国际陶瓷博览会,累计签订项目和合同400多个,实现了会展经济新突破,有力地加速了陶瓷及相关产业转型发展,北流陶瓷行销海内外,成为陶瓷业界响当当的金字招牌。

千百年前名震四方的铜州地标铜石岭,如今已经旧貌焕新颜,成为广西铜石岭国际旅游度假区,以其得天独厚的旅游资源和悠久的人文历史积淀迎接八方来客。除了铜石岭,北流市还拥有桂东南第一高峰大容山国家森林公园,中泰(广西玉林)国际旅游文化产业园也落户境内,建成自治区星级乡村旅游区、农家乐、星级酒店、旅游集散中心、旅游咨询服务中心、旅游驿站等一大批,旅游业发展进入了新时代。

目前,北流市拥有4A级景区3个、3A级景区9个、广西五星级乡村旅游区2个、四星级农家乐2个、四星级酒店3家。2018年北流市完成旅游投资53.5亿元,其中重大项目25个,完成投资6.02亿元。北流市接待游客总数812万人次,增长32.95%,旅游总收入96.72亿元,增长38.73%。北流市荣获全国休闲农业和乡村旅游示范市称号。

2018年10月,北流市入选全国投资潜力百强县市!

从“老县城”到“副中心” 玉北同城化走向城市建设新时代

泰宏达电子公司生产车间一角。

新圩茶山生态养殖基地。

20世纪90年代以前,北流还是一个出了名的“老县城”,街道空旷、房屋低矮、设施陈旧,很难见到现代化的影子。1994年4月,经国务院批准,北流撤县设市,千年古州从此翻开了新的历史篇章。

峦峰叠翠的勾漏山下,悠悠圭江像一条绿色的飘带蜿蜒流过北流城区。城在园中,楼在林中,北流这座国家园林城市,有如一幅飘逸灵动的山水画,绽放出现代都市的独特魅力。然而,40年前的北流并不是这般景象。

20世纪80年代,北流的生活水平并不高,广大群众对生活的要求仅限于吃饱穿暖有地方住,市民大多住在平房里或者祖传的老房子里,那时候单位的大集体宿舍是成排的,吃大食堂,用公共卫生间。随着改革开放和农民分田到户政策的落实,一些单位开始建宿舍楼,到了20世纪80年代末,改革开放让一部分人先富裕起来,北流的新街(现在的永安路)和新松路便是在那个时候成为了北流城市扩建的先锋。90年代是北流发展的黄金时期,北流的私人住宅成片发展,桂科塘方向,北宝路两侧、永丰片、火烧桥方向、花果山陶瓷城方向到处是私人建的“鸽子楼”。1994年北流撤县设市再次加速了经济的发展,北流的二环路建成,出现了第一个大的商品房小区“南苑小区”。2000年以后,随着城市化进程不断加快,崭新的楼盘如雨后春笋般涌现出来,短短十几年北流开发出了近百个楼盘,遍布在圭江两岸的老城新区。2010年后,人们生活水平不断提高,北流的城市建设水平也在不断提高,不但重视城市的居住功能,更开始注重城市的公共功能、生态功能、文化功能。

40年来,北流市牢牢把握住建筑之乡的优势,对城市进行高起点规划,高强度投入,高标准建设,高效能管理,道路桥梁、公用设施、园林绿化及景区开发等全面加强,城市空间结构布局更趋合理。特别是2009年以来,树立“生态立市”理念,围绕建设桂东南次中心城市的目标,以创建国家园林城市为抓手,加快完善城市基础设施,实施了公园游园、道路景观、城市出入口、庭院小区、景区五大绿化工程,城乡面貌发生了巨大变化,建成了会仙河公园、城西公园、瓦窑头公园、独石湖公园、生态带状公园等各类公园、游园25个,呈现出绿树成荫、生态优美、街道整齐的繁荣景象。

目前,北流城区建成区面积32平方公里,城市人口32万人,城镇化率达到56.6%,城市建成区绿地率为33.87%、绿化覆盖率为38.06%、人均公园绿地面积10.77平方米,绿化三项指标居广西各县(市区)前列,超过国家园林城市标准,2014年1月被命名为国家园林城市,成为广西首个获此殊荣的县级市。北流还先后被评为国家卫生城市、第二批国家新型城镇化综合试点、全区城镇化综合示范县(市),连续多届获得广西市容环境综合整治“南珠杯”竞赛C类城市特等奖,成为广西最宜居的城市之一。

北流以创建国家园林城市、国家卫生城市和国家文明城市为抓手,加快推进玉北同城化,成为玉林市的副中心城市。建设完成城区20米以上主街道综合改造等城镇基础设施项目,完善城市供排水、燃气、照明、地下管线等市政设施规划建设,建成了城区供水扩建工程、城区污水处理厂、垃圾中转站等一批重点市政设施项目,城市面貌焕然一新。当前,北流借助农地入市等改革红利,大力规划建设陶瓷、建筑、家居、铜鼓、创客、养生休闲等特色小镇。其中,陶瓷小镇一期工程已建成对外开放。2016年,北流市被列为第二批国家新型城镇化综合试点地区。

现在的北流,空气清新,绿树成荫,居民出门见绿、500米见园,城市功能不断完善,人居环境显著优化,生态北流、美丽北流的独特魅力正在显现。

从“发展”到“富强” 共享改革成果迈向伟大新时代

40年改革开放,40年砥砺奋进。北流市先后荣获科技、文化、“两基”教育、计生、粮食生产、平安建设、科普、村民自治、国土绿化、生猪调出、农业、农机、城市环境综合整治、农田水利基本建设、依法法治县、休闲农业和乡村旅游等20多项国家级先进或模范荣誉,其中近几年荣获中国陶瓷名城、国家园林城市、国家卫生城市、中国楹联文化市等殊荣,多次被评为广西科学发展十佳县(市)或广西科学发展先进县(市),连续9届入选西部县域经济基本竞争力百强县(市),连续6年入选中国最具投资潜力中小城市百强县市。

随着综合改革不断深化,发展活力持续迸发,北流市不断做大“蛋糕”,各项社会事业全面进步,让人民群众极大增强幸福感和满意度,共享改革发展的累累硕果,在迈向伟大新时代的征程上齐心同步,共创新的辉煌。

改革为民、发展为民,北流市始终把民生改善作为检验发展的试金石。2017年城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别是1977年的137倍、120.7倍。北流大力倡导“好人有好报”的价值导向,推动公益慈善事业发展,推进社会主义核心价值体系建设,培育了见义勇为慈善基金会、奖学助学协会、八桂慈善互助会、义工协会等一批著名的公益慈善组织和“最美农民”“最美乡村教师”“最美企业家”等一大批热心公益的好人楷模,“好人社会”闻名区内外。

北流市教育卫生事业蒸蒸日上。形成了基础教育、成人教育、职业技术教育、素质教育在内的多层次、多渠道的教育网络和遍及城乡、布局合理的医疗卫生网。2017年深入开展城乡中小学校建设大会战,家龙小学、马岭小学、马岭初中等学校开工建设;率先建立精准扶贫助学扶智工作机制,实现贫困家庭子女学前教育到大学教育资助全覆盖。

北流市文体事业百花齐放,覆盖城乡的公共文化服务网络初步形成,先后完成了一批文化基础设施建设,图书馆、文化馆分别被评为国家一级馆;社会治理创新扎实推进,基层基础、联防联控、调解化解、体制机制四个创新,让社会公众安全感不断提升,被评为全国平安建设先进县市和全国法治县(市、区)创建活动先进单位;城乡就业和社会保障体系逐步完善,养老保险由在企业职工养老保险扩大到城乡居民,医疗保险制度从无到有,建立了养老、失业、医疗、工伤、生育五项保险制度,参保人员由城镇从业人员覆盖到全体城乡居民,实现了社会保险制度全民覆盖;保障性住房建设居广西前列,是全区开展保障性住房建设时间最早、建筑面积最大、入住户数最多的县市;党的建设在改革创新中不断加强,民主法制扎实推进,社会大局和谐稳定,人民群众的幸福感更加强烈。

圭江水不会忘记,四十年来北流的建设者洒下的血汗;大容山不会忘记,40年来铜州的开路人踏遍的艰险。解放思想,实事求是,40年的坚持到底、40年的探索实践、40年的积累奋发、40年的凝心聚力,塑造了北流璀璨的今天,无愧于时代,无愧于这片土地。

新时代的北流,正在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,坚持高质量发展,以开展征地拆迁攻坚、城镇建设攻坚、产业园区建设攻坚、商贸文旅项目攻坚、学校医院建设攻坚、精准脱贫攻坚、交通项目攻坚、综合治理攻坚等“八大攻坚活动”为抓手,推动全市经济社会发展站上新的历史起点,在全面建成小康社会的伟大征程上高歌猛进,再铸辉煌,迎接更加美好而灿烂的明天! (记者 陈津远 通讯员 甘猛棠 曾 洁)

原标题:无愧于北流大地的四十年

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 北流 改革开放
  • 北流培育大传媒新产业(2019-01-06)
  • 利用秋收冬种闲置土地 万平村潮菜种植腌制正当时 (2018-12-25)
  • 北流交警微视频作品传喜报 《警灯下男警们托起产床》获国家级大奖(2018-12-12)
  • 北流开展国家宪法日集中宣传月活动(2018-12-10)
  • 北流乡平村:干群齐心解决饮水难(2018-12-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案