新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

【南流微评】让“礼让”成为文明起点

2018-12-16 08:00:55 玉林新闻网-玉林日报 辽远

玉林城区自2017年10月12日开始对不礼让斑马线的车辆录入并曝光、处罚,经过一年多来的实际运行,礼让斑马线在玉林已经成为新的驾驶风尚,机动车驾驶人的礼让意识有了极大提高,社会各界的反响也十分积极正面。

风起于青萍之末,大时代的文明风尚也是如此,往往从时人难以察觉的细微小事上一点点盛开绽放。比如排队,让人们学会了遵守秩序;让座,给社会弱势群体以脉脉温情。而斑马线看似只是简单的交通标识,却是安全出行权益的一种体现,是城市交通体系赋予行人的基本路权。因此,玉林市大力推行“礼让斑马线”,实质上是唤醒了人们对于生命的敬畏和对社会秩序与规则的尊重。

一年来,我们切身感受着城市的变化,曾经的“路怒”现象少了,行人和车辆之间的争抢少了,相信随着我们共同的努力,礼让的精神必将从一种规则变成一种自觉,从小小的斑马线延伸到更多的社会层面,让有限的公共资源得以更高效、更和谐地使用。

曝光和处罚不是我们的目的,我们的目的是“礼让”从交通规则变为市民自觉,成为驾驶习惯,从而做到真正意义上的“礼让”。而这也正是一切社会文明的根本出发点。

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 南流微评 礼让斑马线
  • 【南流微评】读党报,凝聚前行的力量 (2018-11-28)
  • 【南流微评】“两面作派”扶贫要不得 (2018-11-27)
  • 【南流微评】愿身边有更多袁业华(2018-07-22)
  • 【南流微评】沉疴须下猛药治 (2018-05-15)
  • 【南流微评】以生态保护倒逼转型升级 (2018-05-08)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案