新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

中央代表团赠送的自治区成立60周年纪念品《守望相助》茶具产自北流三环

2018-12-16 07:54:16 玉林新闻网-玉林日报 记者 邹江

《守望相助》茶具为一壶、八杯配托盘,寓意八桂大地上的各民族丹心向党、守望相助。茶壶设计结合铜鼓造型,底色采用温润的民族色彩。壶盖为凤冠造型,壶身装饰壮族纹饰和中华传统吉祥纹样,壶把为凤尾造型;茶杯配有壮锦吉祥纹饰,托盘印有八桂吉祥纹饰,寓意团结一心、亲如一家。茶具整体采用陶瓷制作,历经制泥、成型、素烧、釉烧、贴花、描金等工序精制而成。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)中央代表团向广西壮族自治区赠送的纪念品中,一套名为《守望相助》的茶具,因其寓意深刻、制作精巧,颇受关注。12月15日,制作单位之一的广西三环企业集团股份有限公司在南宁召开发布会,揭秘了纪念品接单及生产的全过程。

据了解,为庆祝广西壮族自治区成立60周年,国家机关事务管理局组织设计了中央代表团赠送的纪念品,其中包含了《守望相助》茶具。

《守望相助》茶具设计立意,源于2018年3月,习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话:在几千年历史长河中,中国人民始终团结一心、同舟共济,建立了统一的多民族国家,发展了56个民族多元一体、交织交融的融洽民族关系,形成了守望相助的中华民族大家庭;以及2017年4月,习近平总书记视察广西时的重要讲话:作为全国少数民族人口最多的自治区,广西各族人民长期以来亲如一家,民族关系十分融洽。

2018年10月8日,经国家行业协会推荐和中央国家机关政府采购中心招标,三环集团等企业中标了《守望相助》茶具生产任务。

这是一项光荣的任务。因交货时间紧、质量要求高、工艺难度大,公司专门成立了项目领导小组,由董事长陈诚担任组长,成立器型组、颜色釉组、装饰技术组、物料包装组、生产攻关组,明确目标,落实任务,责任到人,举全员之力投入到这项工作中。

在模具制作过程中,器型组把壶身、壶嘴、壶把、壶盖、杯子分为五部份分别制模,为满足造型标准及批量生产需要,前后共修改模具23次。

在颜色釉调制过程中,为达到发色透澈,光泽度好,颜色釉组团队前后小试累计超过150次,中试累计超过25次。

在花纸定制过程中,花纸制作团队不断对花纸进行大小、间距、弧度进行调整,并在加工的操作度上进行精进及创新,最终确定了茶壶9处贴花、3处涂金;杯子2处贴花,杯口沿划内线、外线的装饰操作。

在生产过程中,生产攻关组不断优化生产流程,改进生产工艺、改进生产线,尤其在修坯、开孔、提高一级品率、烤花等关键生产环节,利用技术创新,极大地提高了生产效率和产品质量。

在质量管理上,每道工序层层把关,有质量问题的产品绝不流入下一环节,确保了产品质量的完美。

12月5日,最后一批《守望相助》茶具装车启程。不到2个月的时间里,三环集团1000多名员工连续加班加点,以最短的时间、最完美的质量,完成了106337套《守望相助》茶具的制作。

原标题:中央代表团赠送的自治区成立60周年纪念品《守望相助》茶具产自北流三环

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 中央代表团 守望相助 茶具 广西三环
  • 殷殷关怀润心田 切切嘱托催奋进(2018-12-15)
  • 不辜负党中央殷切期待,加油干(2018-12-14)
  • 玉林市各族各界代表纷纷表示把党中央的关怀转化成实际行动(2018-12-13)
  • 2015年广西劳模黎守助:守望相助带头致富(2015-05-11)
  • 故纸堆里觅苍黄——访玉林市民间收藏家梁访贤(2015-05-13)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案