新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

暖心!不放弃就会有奇迹

2018-12-15 08:37:38 玉林新闻网-玉林日报 记者 禤 繁

看着孙子孙女的照片,严木莲笑得好开心。

新闻核心

江西省抚州市南城县龙湖镇龙湖村妇女严木莲,跟随出息了的儿子到福建省厦门市享福,没想到在一次晚饭后出门散步时走失了。她这一走就将近6年,而且走到了千里之外的广西玉林市。好在玉林市救助管理站收留了她,而且费尽周折,坚持不懈地帮助她寻亲5年,多地救助站联合为她寻亲。2018年的岁末,严木莲终于等到了与家人团圆的好消息……

“妈妈!妈妈!”12月14日,从福建泉州赶来玉林市的章春友激动不已,他没想到真的找到了妈妈,没想到妈妈依然健康精神,没想到2018年的岁末迎来了天大的好事:终于能一家团圆!

“终于帮她找到家人,可以让这一家团圆好好过年了!”玉林市救助管理站站长庞扬礼长舒了一口气。据了解,从2014年至今,玉林市救助管理站一直在不懈努力,帮助流浪人员严木莲寻找她的家人。不放弃,终会发生奇迹!他们终于找到了严木莲寻的家人,让这个孤苦的流浪妇女回到了亲人温暖的怀抱。

妈妈不见了……

事情还要回到2013年的5月20日。

当晚,在厦门工作出差外地的章春友接到妻子一个紧急电话。“妈妈到现在还没回来……”电话那头传来妻子焦急的语音。这天晚上,章春友的母亲严木莲吃了晚饭后去散步,之后再也没有回来。第二天,章春友急忙赶回厦门找妈妈。“她没有手机,不懂说普通话,也不认识字。”章春友急坏了,父亲早逝,他工作后接母亲到厦门一起生活,母亲性格开朗,喜欢找人说话,但由于说的是土话,一般人听不懂;她喜欢走路,在家就习惯不停地到处走;但是她脑子不太灵光,有时候甚至无法自己独自用煤气或电器做饭,这也是章春友后来一直找不到母亲的原因。

“这一走失可是要了我的半条命!”章春友报警后查看摄像头记录,循着热心市民提供的线索一路在厦门市区寻找,到厦门所有的派出所了解情况,后来还一路找到漳州,整整找了两个月,妈妈却了无踪影。

“她在哪里?她过得好不好?”这两个问题一直是章春友的心病,他一直在利用各种机会和方式找妈妈,离开厦门到泉州工作后,他的心情更沉重了。他在网上查询了很多救助站刊登的流浪人员信息,也留心着各种寻人网站的相关信息,一张张照片仔细端详,希望从中找出蛛丝马迹。然而,妈妈始终杳无音信。

这里有个流浪妇

2014年初,玉林市城区东岳市场附近的群众反映,该路段新来一个流浪妇女,在工商银行附近的台阶上落了户,以收破烂为生,所以堆着很多塑料瓶、旧纸箱、破棉被等垃圾,搞得臭气熏天、乌烟瘴气。她还很“凶”,路人不小心碰到她的东西,她会急忙过来护住;市政工作人员前去劝说,她马上骂人;一次派出所的民警想带她去救助站,她误以为要抓她,马上从垃圾堆里拿出一把菜刀作势要拼命。3月,玉林市救助管理站对她实施救助。

“没人听得懂她说什么,就不知道她是哪里人!”玉林市救助管理站副站长候勇无奈地说。

“她很勤快啊,都快变成院长助理了。”由于暂时找不到她的原籍地,救助站将她托养在玉林市福利院。福利院的工作人员发现,她虽然不会主动干活,言语也无法沟通,但是能够明白别人的意思,只要叫她去做事,她就能老老实实地干好。

我们不放弃,她就有机会

“只要我们不放弃,她就有机会!”庞扬礼说,救助流浪人员是一座城市文明的标志和充满温情的象征,流落人员都曾经是有家庭有亲人的,如今他们流落街头、居无定所,救助部门有责任有义务为他们寻找到亲人。

这一找,就是5年!在东岳市场救助时,有一个曾在江西当兵的人说,她说话口音像是江西那边的。于是,救助站多方联系江西景德镇、鹰潭、赣州等地的救助站,但当地人也听不出来她是哪里的口音。2017年,江西吉安救助站还专门派人过来,也还是搞不清楚,回去后特意在今日头条中的寻人精准地理弹窗发布了阿婆的信息,希望让老乡们提供一些线索,但没有任何回音。多年来,玉林市救助站曾多次在报纸、网络上发布信息,借助失踪人口档案库、公安部的人脸识别系统,以及先进技术手段来为她找寻亲人,均未果。

好消息在2018年岁末传来——

12月12日,经多次尝试之后,玉林市救助管理站终于通过公安部的人脸识别系统查询到了这个流浪阿婆的信息。严木莲,江西省抚州市南城县龙湖镇龙湖村人。

“你好,我是玉林市救助管理站的,请问严木莲是你的家人吗?”“是我妈妈啊!”……几经波折,工作人员通过当地派出所找到严木莲的女儿,对方激动不已,赶紧通知弟弟去玉林接母亲。

“妈妈!……”12月14日15时40分,章春友终于见到了阔别近6年的母亲。他激动得紧紧抱住母亲,生怕她再次从自己生命里消失一样。

从见到儿子开始,严木莲就一直面带笑容,说个不停,开心得像个孩子。

“看,这是我的孩子们!”章春友打开手机给妈妈看孙子和孙女的照片,她开心地咧嘴笑着和记者一起看。

“无私救助促团聚,真情为民暖人心。”这是章春友在路上匆匆写下的感谢词。找到了妈妈,让他放下了心里的一块大石头。他原来一直担心妈妈这么多年不知道过得好不好,一见面看到妈妈脸色红润、身体健康,在救助人员的帮助下过得很好,他心里就充满了由衷的感激。

原标题:不放弃就会有奇迹

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 严木莲 救助站 玉林 寻亲
  • 23-24日冷空气再度来袭 (2018-12-21)
  • 第七批广西现代特色农业核心示范区公示发布 玉林7个农业示范区上榜(2018-12-21)
  • 北流市:加快推进经济社会高质量发展(2018-12-21)
  • 失业保险基金助力脱贫攻坚 玉林市三个县享受政策优惠 (2018-12-21)
  • 6天6人不幸死亡 出租屋一氧化碳中毒如何避免?(2018-12-20)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案