新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

电热水袋产品安全隐患多

2018-12-14 11:48:30 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献

市民在选购热水袋

寒冬来临,电热水袋、电热毯成了许多市民过冬必备的“神器”。然而,部分市民在使用电热水袋时遇到其突然炸裂或被烫伤。此外,一些市民对电热毯的使用也存在不少误区,以为只要没坏就可以继续使用,实际上电热毯的使用年限是6年。

市民对电热毯敬而远之 电热水袋爆炸伤人屡见不鲜

“天寒地冻,今晚睡觉用电热毯吧?”担心母亲晚上被冷着,12日晚,市民徐先生帮母亲铺床时特意在棉被下面铺上了电热毯。

“能睡踏实吗?万一电热毯短路起火可就麻烦了。”看着儿子帮自己铺电热毯,徐奶奶心存顾虑。

记者采访发现,电热毯受到了许多市民的青睐,使用时也未曾出现过意外,但小部分市民对电热毯敬而远之,他们与徐奶奶有同样的担心:害怕熟睡后,电热毯会漏电甚至因短路而起火。

相比电热毯,电热水袋可谓老幼通用,使用群体更多更广泛。“一家人都喜欢用电热水袋。”正在夜市街选购电热水袋的市民龚女士对记者说,每年冬天,她总会购买几个。

然而,好用的电热水袋却存在隐患。记者在街头随机采访了10名市民,其中2位市民在使用电热水袋时发生过安全意外。市民阿康的手腕上至今仍有一个小伤疤,那是去年冬天,他用电热水袋取暖,不料被其连接电源的细铁柱烫伤而致。而市民李女士的遭遇则有些惊险:有一次,她把电热水袋放在沙发上充电,突然“嘭”的一声,电热水袋爆炸了,溅出来的水把沙发都弄脏了。“我摸了一下,那水很烫,幸好当时沙发上没人,不然肯定被炸伤。”

在城区某医院工作的黄医生告诉记者,在接诊时,他遇到过因使用电热水袋受伤的患者,有的是使用暖水袋时突然炸裂而被烫伤;有的是焐着电热手袋睡着了,手被灼伤。但这些患者多为轻度烫伤,并没什么大碍。

电极式热水袋禁产禁售 销量却“一直很好”

电热水袋的工作原理是通过发热体对内部液体进行加热。发热体分为电极式和电热丝式两种,但电极式电热水袋已经被确认有严重安全隐患,它在通电后很容易引起短路或爆炸,非常危险,国家也早就明令禁止生产和销售。

13日上午,记者调查了多家店铺后发现,目前市场上卖的电热水袋多为电极式。对此,一商家告诉记者,“电热丝式热水袋里面的弧形管电热丝很容易被压断,一旦断了,热水袋也就报废了,所以不好卖。而这种电极式的,卖了好几年,销量一直很好。”

不少售卖电热水袋的商家,除了能说清价格外,对于性能和安全性都是含糊不清。其中一个商家拿着自己销售的电热水袋向记者介绍道:“我卖的热水袋密封性很好,那些会爆炸的热水袋,一是没密封好,二是生产时,热水袋装的水太多了,因为热胀冷缩,这种情况下通电加热后,热水袋才会膨胀、爆炸。”

提醒:电极式热水袋易爆炸,电热毯的“寿命”是6年

记者采访发现,很多购买电热水袋的市民只是注重其价格、款式,不知道电极式热水袋容易发生爆炸。同时,市民也不了解电热毯的使用寿命只有6年。

在市某重点高中教物理的吴老师说,电热丝式热水袋充电时,电流通过弧形管电热丝,并使之发热。只要弧形管不漏电,即使热水袋破损,渗出的液体也不会带电,因此选择此类电热水袋安全些。而电极式热水袋有正负两个电极。电极通电后,直接对袋中的液体加热,加热时间短但液体膨胀快,一旦漏液会发生触电危险。由于两个电极间液体的电阻大小难以控制,所以电流也不恒定,发热量很难控制。如果发热量急剧增大,液体沸腾,液面气压增大,就会引发袋体膨胀发生爆炸。

此外,记者从质监部门了解到,根据要求,产品须附有安全使用年限的文字或符号标志,电热毯的安全使用年限为6年(自生产日期开始计算),超过使用年限不能再使用,否则一旦电源线老化、开裂,轻者会将人电伤、烧伤,严重的还会引发火灾。过于便宜的取暖器,容易存在安全隐患,工作人员建议市民到正规商店、商场购买,并查看产品是否通过3C认证。 (记者 庞献)

原标题:电热水袋爆炸伤人屡现 市售产品安全隐患多 专业人士建议:热水袋使用电热丝式的,电热毯使用不应超于6年

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 电热水袋 安全
  • 电热水袋爆炸伤人屡现 市售产品安全隐患多 (2018-12-14)
  • 买了个“三无”电热水袋 仅用两天就漏液了(2013-12-23)
  • 共享按摩椅多处投放 这些安全隐患需警惕(2018-12-17)
  • 玉林工务段综合施策应对首次寒潮侵袭(2018-12-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案