新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

穷在深山有远“亲”

2018-12-12 09:06:10 玉林新闻网-玉林日报 罗行云

出发前,爱心人士掏钱买猪肉。

慰问群友与梁振基部分家人合影。

谁说“穷在深山无远亲”?12月1日,住在深山里与坟山为邻的容县罗江镇半月村的梁振基一家就迎来了一群住在城里热心人士的专程慰问。

从深山走出两个小女孩

天刚蒙蒙亮,容县罗江镇半月村新塘队山岗的坟山后面隐隐约约走出了两个衣衫脏兮兮的小女孩。

四看杂草丛生,没有住户。早起进山打猎的邻近乡镇的陈国求不禁有点毛骨悚然。

两个小女孩怎么会从坟山后面走出来呢?陈国求试探地问:“你们两位小同学去哪?”其中一个小女孩答:“去上学啊!”

上学?你的家呢?小女孩朝乱草丛中一指,说家就在那!

陈国求睁大能够搜索鸟儿踪影的眼睛,还是看不到任何房子。他往前接着走了好几步,这才看清了杂草丛中的一张水塘。

小女孩随手指点的所谓房子,原来是一丛乱草和远处的水塘!

陈国求继续仔细搜索,这才发现水塘旁边隐隐约约显露出了一间低矮的平房。

转过脸时,已经不见小女孩的踪影

周围没有一户人家,一大早两个小女孩上学要路过两座有点阴森的坟头,小女孩会不会心惊胆战呢?陈国求转过脸去,想找那两个衣着脏兮兮的小女孩再问一问,却只看到狭窄的山道两边随风起舞的茅草。

出于好奇,陈国求决定到两个小女孩家中一探究竟。还没往前走出几步,一个蓬松着头发的农妇从草丛中闪了出来。

陈国求编一个借口问:大嫂,你家就住附近呀?我能不能到你家借一把柴刀用一下?

“可以啊。”那妇女前边走,陈国求后面紧跟。小路狭窄,荒草丛生。崴了两次脚,这才磕磕碰碰走到了一间破旧低矮的平房前。

原来这位农妇就是那两个小女孩的智障母亲。

陈国求后来在微信群上描述,家中紊乱、寒酸的摆设让他禁不住泛起一阵揪心的疼痛……

从坟山走出的两女孩“打动”了群友

容县爱心之家的热心人士“林哥”韦广林听说罗江镇半月村新塘队有一户人家与坟山为邻后,与群友黄雪梅、张芳舒专程驱车前往半月村打探实情。

在罗江镇亿众超市老板和半月村干部的带领下,群友们来到了距离村委会3公里远的梁振基的家。

原来30多岁、智障的梁振基家一共8口人。双亲都已经70多岁,而且母亲长年患病。梁振基娶的25岁的妻子也属智力低下。他和妻子生育的四个女孩最小的2岁多,三女儿5岁,大女儿读小学二年级,二女儿读小学一年级。他们的家进进出出都要绕行坟山。几乎埋没在草丛中的住房窗户上的玻璃早已经破碎不堪。那天,天刚蒙蒙亮就进山打猎的陈国求看到的那张水塘就在他们的房子后面。

耳闻目睹梁振基的家庭窘况,“林哥”一行群友心潮起伏。回到容县城区后,他们整理了募捐倡议书,剪辑好了探访视频,在群友中发起了捐款活动。没想到响应捐款的群友一个个微信红包发过来,捐款很快就突破了2000元。

12月1日一大早,众群友带上花生油、大米、方便面、饼干、猪肉等慰问物资和爱心捐款,从容县城区出发,驱车一个多小时,为偏居深山一隅的梁振基一家送来了温暖。 (罗行云)

原标题:穷在深山有远“亲”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 爱心 容县
  • “一本书一个梦想”公益行动托起贫困学生读书梦(2018-12-25)
  • 真情反哺 超市老板爱心不停步(2018-12-12)
  • 陷入困境的博白小姐弟得到了爱心团体的关注(2018-12-04)
  • 《爱心潮涌为依萍》后续:爱,让依萍不再“受冷”(2018-12-04)
  • 给孤寡老人一个别样生日会(2018-11-28)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案