新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市星级酒店强化监管提升服务,给宾客交出满意答案

2018-12-07 11:18:36 玉林新闻网-玉林晚报 记者 周立华 通讯员 廖霞梅

检查人员在认真检查酒店房间卫生情况

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 周立华 通讯员 廖霞梅) 前不久,高星级酒店卫生事件备受社会关注。近日,中国饭店协会发出“倡导绿色卫生,放心服务规范”倡议行动,提出客房清扫过程中抹布按颜色与区域分开使用、绝不交叉等8条倡议。日前,玉林市相继开展对星级酒店的卫生检查和文明督导工作,强化饭店卫生质量管理,营造让宾客放心满意的消费环境。

强化监管,提升服务水平

目前玉林市共有25家星级酒店,其中四星级酒店8家、三星级酒店10家。随着玉林市创建全域旅游工作的不断深入,酒店业作为旅游产业要素的一部分,正迎来发展的大好时机,目前已有多个高星级酒店计划在玉林动工开建。同时,相关部门的监管工作也在强化。

今年10月,自治区卫生监督所对玉林市锦源大酒店的室内环境质量和公共用品进行了检测,室内空气中CO2、甲醛、PM10和床上卧具、毛巾、茶具的细菌总数、大肠菌群、金黄色葡萄球菌等项目的检测结果均无不合格情况。

此外,近年来旅游部门也多次通过暗访检查,加强对星级饭店服务质量的监督管理,按照相关国家标准,对不达标星级饭店“摘星”。2017年,博白县新华大厦因某些指标不合格整改不到位,被取消二星级旅游饭店资格。今年11月28日,市旅发委组织开展中心城区星级饭店省级文明(卫生)城市复检自查及卫生安全专项督察工作,重点对各星级饭店文明旅游、环境卫生、落实突发事件应急处置等方面进行检查。

市旅发委质监所相关负责人表示,对于在督查中发现的工作不重视、问题较多的企业,市旅发委将在全市范围内通报批评、约谈,暂停评A、创星资格,取消年度一切评先树优资格,严重的给予取消A级、星级资格的处理。

酒店的卫生是这样整理的

日前,记者跟随市旅发委检查组来到玉林宾馆,从事酒店服务工作3年的客房部服务员王莉芳向检查人员演示了自己的工作流程。她说,每次打扫房间,她都会准备几块经过高温消毒的抹布,“我们有规定分类使用抹布,不能交叉使用。比如白色的抹布是擦洗手盆的,黄色的是擦杯的,紫色的是抹尘的。”抹布每天都有专人负责清洗,擦杯的抹布定期报废。

玉林宾馆客房部负责人蒋明静告诉记者,对于杯具的消毒和更换,宾馆有明确规定,每班领班抽查房间客人用了多少个杯子,更换放进房间的消毒过的杯子数量与送去消毒的杯子数量必须一致(杯子由中班服务员统一放进消毒柜),每天进出消毒柜的杯子数量都有记录,如果进出消毒柜的杯子数量不一致,将对当班人员进行考核。

市级旅游饭店星评员陈永表示,在星级评定或复核中,星评员会严格执行《饭店星级的划分与评定》和《星级饭店暗访检查制度》,重点检查酒店的卫生设施及卫生管理。我市的卫生管理部门会检查酒店的卫生设施,如酒店必须具有用来消毒茶杯、漱口杯等杯具的消毒柜、塑料拖鞋的消毒设施以及客用布草的保洁设施等,如不达标,是无法取得卫生许可证的。

原标题:打扫客房要用多少条消毒抹布?我市星级酒店强化监管提升服务,给宾客交出满意答案


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 星级酒店
  • 陆川首家四星级酒店开工(2018-12-07)
  • 星级酒店高管充电谋解困(2013-12-30)
  • 为四海宾客提供宾至如归的服务(2013-07-28)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案