新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

授人以渔助就业 让残疾人活出幸福感

2018-12-07 09:43:13 玉林新闻网-玉林日报 记者 黄锦群

残疾人学员在接受中式烹饪培训。

近年来,玉林市按照习近平总书记关于“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”指示要求,以提升残疾人就业创业能力和拓宽残疾人就业渠道为重点,切实帮助每一位有条件的残疾人实现就业梦想,通过劳动创造美好的生活。

出台政策

为残疾人提供就业保障

玉林市在已有政策体系基础上,先后出台《玉林市“十三五”加快残疾人小康进程规划》《玉林市关于发展残疾人辅助性就业的实施方案》《玉林市“十三五”农村贫困残疾人实用技术培训项目实施方案》等多项就业助残惠残政策,系统部署残疾人就业工作,促进残疾人实现就业增收,提高残疾人生活质量。

玉林市依法大力推进分散按比例安排残疾人就业工作,各级残联及残疾人就业服务机构主动作为,加大力度宣传按比例安排残疾人就业法规政策,引导企业为残疾人开发就业岗位,履行按比例安排残疾人就业义务。“十三五”以来,全市新增按比例安排残疾人就业171人,配合各级地税部门征缴残疾人就业保障金1.99亿元;积极落实各项助残惠残政策,筹集残疾人就业创业资金156.6万元,扶持残疾人个体创业151人;扶持残疾人创办小微型企业17家;落实个体工商户或灵活就业残疾人基本养老保险补贴365人;通过扶持,全市涌现一批残疾人就业创业典型,有效带动残疾人就业创业。

技能培训

提升残疾人就业能力

“掌握一技之长,有份稳定的工作,过上有尊严的生活,是很多残疾人的诉求。”玉林市残疾人就业管理中心主任林华民表示,相比普通人,残疾人在就业过程中会面临着更多的困难。针对残疾人的实际困难,结合当前就业形势和残疾人技能需求,玉林市开展了各类培训项目,提升残疾人就业能力。

据林华民介绍,玉林市统筹利用职业院校、职业培训基地等各类职业培训资源,通过政府购买服务的方式开设盲人按摩、家电维修、计算机操作、中式烹饪等培训项目,对有就业愿望和需求的残疾人进行联合办班培训和职业技能培训,两年来共培训残疾人654人。“很多接受培训的残疾人得到了前所未有的发展,他们凭借自己的双手改变了生活。”林华民说。

北流市隆盛镇每年都会举办各类培训班,对肢体残疾人张大叔来说,给他印象最深、帮助最大的一次培训课,是北流市畜牧局所讲授的“生猪环保养殖技术”。“家里养了几头猪,听了专家的课,受益良多,现在遇到什么问题,都能自己解决了。”张大叔告诉记者。

据了解,分布在各县(市、区)残联就业服务机构通过与劳动、畜牧、扶贫等部门合作,统筹培训资源,以提高贫困农村残疾人种植、养殖、手工加工等技能水平为目标,多途径、多形式为农村贫困残疾人免费提供实用技术培训,使贫困残疾人熟练掌握农工技巧,实现就业增收。2016年以来玉林市共培训贫困农村残疾人6249名。

此外,玉林市每年都会根据盲人的培训需求,指导各县(市、区)依托残疾人培训基地或盲人按摩机构采取集中和分散培训等方式组织对盲人进行培训,2016年以来,全市共培训盲人137名。积极组织玉林市符合条件的盲人参加盲人医疗按摩资格培训及考试,鼓励和扶持盲人和社会力量开办保健按摩机构,集中安排盲人按摩人员就业,全市共扶持盲人按摩机构8家。

就业援助

促进残疾人实现就业

为有效帮扶残疾人就业困难群体,市残疾人就业管理中心积极开展各项就业援助活动。

2016年以来开展就业援助月活动,共走访残疾登记失业人员家庭3307户,登记失业残疾人员5001人,实名制纳入年度培训计划残疾人6250人;举办专场招聘会27场,帮助331名残疾人实现就业。

组织引导农村建档立卡的贫困残疾人参加人社部门举办的“春风行动”贫困村专场招聘会和参加职业技能培训,帮助农村贫困残疾人劳动力转移就业。举办专场招聘会和开展专项就业援助等方式帮助困难残疾人就业,例如今年5月18日,第二十八次“全国助残日”残疾人就业专场招聘会在青年广场举办,37家用人单位进行现场招聘,提供后勤服务、电子商务等246个岗位,招聘会当天有200多名残疾人求职者到现场应聘。(记者 黄锦群)

原标题:授人以渔助就业 让残疾人活出幸福感

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 残疾人 就业保障
  • 残疾人乐享文化大餐(2018-12-07)
  • 残疾理发师刘绍武:一把剪刀剪出多彩人生(2018-11-23)
  • 明年起,参加企业职工基本养老保险 就业残疾人将获补贴(2018-11-20)
  • 贫困残疾人坐上了电动三轮车(2018-11-19)
  • 关爱精神残疾人(2018-10-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案