新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

北流“礼让斑马线”蔚然成风

2018-12-07 09:43:12 玉林新闻网-玉林日报 陈卉

三位老人一边过斑马线,一边为礼让的司机点赞。

玉林新闻网-玉林日报讯 减速、停车,行人优先通过斑马线。这种礼让行人的场景每天都在北流街头上演,机动车“礼让斑马线”已经蔚然成风。

日前,笔者在北流城西一路火烧桥路口斑马线看到,当有行人横过马路时,同方向几条车道内的车辆都自觉减速,整齐地停在斑马线前,并耐心等待行人安全通过后再继续行驶,碰到行人踌躇不前的,还会挥手示意行人先行。待行人完全通行后才“从容不迫”地继续前进。以往那种机动车鸣笛催促行人,或者直接和行人抢道的行为已基本消失。

当天10时许,笔者还目睹了一位70多岁行动不便的老人,拄着拐杖通过斑马线的一幕。老人先是站在斑马线前看着来往的车辆犹豫了,没想到行驶至斑马线前的机动车缓缓地停下来,老人赶紧拄着拐杖通过斑马线。也许是腿脚不好,也许是累了,老人走到路中央时步伐有点快不起来,神情很焦急。这时对向车道上停在前面的一辆小车上下来了位年轻人,他跑到老人面前二话不说,扶着老人一步一步地过了马路,当老人缓缓转过身想向年轻人道谢时,年轻人已快步跑回车内,驾车驶离。从老人走上斑马线到年轻人驾车驶离近一分钟的时间,导致10多辆车在车道上排起了队,但每辆车都稳稳停住、耐心等待,没有一辆车鸣笛催促。

近日在北流市交管大队微信公众号后台就有市民留下这样的文字:“永丰初中那条路,斑马线前礼让三位老人过马路,居然双手拇指点赞,心都化了。”同时上传的还有一段20秒的视频。整段视频是车内监控拍下的,视频显示,当小车行驶到一条斑马线前时,三位七八十岁的老人正在路边等待过斑马线。司机停下来礼让行人,三位老人在过斑马线时,其中的一位老大爷和一位老奶奶突然双双对小车司机竖起了大拇指,这一动作瞬间让人倍感温暖。笔者很快联系上这位留言的市民,市民自称小苏,当天9时他办完事开车回单位,在斑马线前遇到了三位老人。小苏说,他一直有礼让斑马线的习惯,觉得这是每一位驾驶员都应该做的,没想到简单的礼让竟引来如此令人动容的回应之礼。

在北流,“礼让斑马线”已成为城市新的风景线,在城区各个斑马线前机动车基本都会自觉礼让行人。自今年11月1日起,北流市交管大队在符合条件的斑马线前增设避让行人交通标志,并在城区三处斑马线设置监控点,实时抓拍机动车不礼让行人的违法行为。全市机动车不礼让行人的违法行为由首日的49辆锐减到每天的个位数,机动车“礼让斑马线”蔚然成风。(陈卉)

原标题:北流“礼让斑马线”蔚然成风

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 北流
  • 北流:专项行动维护信息文化安全(2018-12-07)
  • 粉仔”“扫街”盗得电瓶19只(2018-12-02)
  • 工地电缆频被盗 民警伏击抓贼(2018-12-01)
  • 假相亲真骗财 骗婚女子被判蹲监九个月(2018-11-30)
  • 北流市首现“水上婚礼”(2018-11-30)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案