新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

容县:党建“引航”敲开“致富门”

2018-12-07 09:22:03 玉林新闻网-玉林日报 黄倩华 林翔

容县县委书记赵翔到容州镇大榄村召开发展壮大村级集体经济工作座谈会。

容县县委组织部党支部组织党员到“侨乡党旗红”党建教育基地开展党日活动。

自良镇党群联络站活动丰富多彩。

容县石寨中学的玉林市优秀班主任伍德健老师在认真辅导学生。

容县教育局和容县职业中专的党员在党课上认真学习。

2018年容县“侨乡党旗红”党建品牌深化专题培训班学员在贵州现场学习。

11月24日,容县灵山镇旺维村的清香蜜桔基地里人头攒动,果农们在灵山镇党委组织的党员服务队指导下采摘、分拣、销售清香蜜桔,致富的喜悦袭上眉头。这是容县在抓党建促脱贫攻坚中,推动乡村振兴的一个生动景象。

今年以来,容县切实将干部、人才、资源、政策向农村发展一线深度聚焦,“五抓五促”推动组织资源、组织功能、组织优势转化为促脱贫攻坚的强劲动力,实现了农村基层党建与脱贫攻坚的深度融合、互促共进。全县共脱贫29380人,贫困发生率从6.92%降至3.36%,为全县打赢脱贫攻坚战夯实了基础。

狠抓责任落实

促力量凝聚

容县围绕“抓扶贫必须抓党建,抓党建就是抓扶贫”的工作思路,建立健全县委统一领导,组织部门、扶贫部门牵头抓总,财政、发改、农业等成员部门分工协作,镇村具体实施,第一书记等驻村队伍包联的“四位一体”责任体系,形成了一级抓一级,层层抓落实的强大合力。

松山镇大水村第一书记后盾单位——容县旅游发展局,定期组织领导干部与第一书记刘燕一起在大水村开展调研,为大水村的生态旅游产业发展出谋划策。2016年以来,大水瀑布乡村旅游区共接待游客10万多人次,总收入80多万元;通过旅游产业带动49户共250人脱贫,占全村贫困人数的34.39%。

狠抓组织建设

促作用发挥

通过配强班子、建强阵地、提升服务、选树典型等办法,发挥好农村基层党组织在脱贫攻坚中的作用,为脱贫攻坚提供坚强组织保障。

截至目前,容县建成办公场所面积300平方米以上并配套有篮球场、舞台等活动场所的村161个,占行政村的75%。全县有自治区五星级农村基层党组织18个、四星级27个、三星级41个。

狠抓队伍管理

促主动作为

3月27日,容县精准选派了493名脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员进驻215个行政村开展驻村工作。通过建立完善交流、帮带、会商、督导“四项机制”,以动态管理抓好工作队员管理,打造了一支脱贫攻坚过硬队伍,扎实推进全县脱贫攻坚进程。

今年以来,全县共召开工作队管理调度会5次,谈心谈话会220多个,涉及谈心谈话人员3600多人次;梳理汇总意见建议30余条,解决问题25个;工作队员派出单位领导到村开展帮扶600多人次,引进项目50多个;工作队员公开承诺事项280多项,引进各类帮扶资金1600多万元。

狠抓教育培训

促能力提升

通过依托龙头企业建立产业人才培训基地“定向帮扶”、利用农村党员干部现代远程教育网络“实时培训”、邀请“土专家”和致富能手到田间地头“面对面教”三种形式,加强农村党员干部队伍建设,培养和造就一支有文化、懂技术、会生产、善经营的农村党员干部队伍。并且,通过“先富带动后富”,激发带领农民群众共同致富动力。

目前,全县已组织30个流动课堂小分队深入田间地头,共举办“流动课堂”360多场次,培训农村群众4680多人。

狠抓集体经济

促动力激发

容县积极探索“盘活资源、资本运作、合作经济、产业驱动、异地置业”发展模式,推动村级集体经济多渠道、多类型、多元化发展,各村村级集体经济不断发展壮大。

截至今年11月,全县47个贫困村集体经济收入达到2万元以上40个,收入达到3万元以上37个,收入达到5万元以上13个;非贫困村集体经济收入达到2万元以上58个、收入达到3万元以上的39个、收入达到5万元以上的18个。(黄倩华)

容县扎实推动基层党建工作创新发展

今年以来,容县始终坚持大抓基层导向,持续强化品牌意识,深入挖掘和整合资源,不断创新举措,狠抓基层党建工作,有效激发了党建促发展新活力。

“精细培育”专业化人才队伍。实行分领域、分层次培训的精细化培育模式,“优中选优”培养党政人才,“校企联姻”培养企业管理人才,“外引内联”培养专业技术人才,“名师送教”培养农村实用人才,职业培训培养高技能人才,“双领双促”培养社会组织工作人才,打造了一支富民兴容人才队伍。

至目前,容县已与广西畜牧研究所、广西大学等8所院校建立长效合作机制,共选派企业优秀人才130多人次到这些院校深造,拥有企业专业技术类人才201人。

“服务优先”建立党群联络站。创新在无党员或党建基础薄弱的村民小组建立党群联络站,有序开展教育培训、家庭美德宣讲、涉农业务代办等活动,打通了党联系服务群众“最后一公里”。

至目前,全县已建立了50个党群联络站,服务覆盖450个村民小组,接访服务群众5万多人次,解决难题1960个,办结事项2800项,初步实现了党的工作由村党(总)支部下沉到村民小组,在党员和群众间架起了连心桥。

“三张清单”强化干部监督管理。通过“牵线搭桥”列清单,充分发挥部门联动优势,建立“负面清单”,作为干部任用选拔的参考依据;“分门别类”析清单,综合研判“负面清单”,分类标注,对列入负面清单的干部,视问题情形评出等次;“科学研判”用清单,结合干部年度考核、日常考核等情况综合研判,深查细核,仔细甄别,公正客观评价干部。

据统计,至目前已谈话提醒100多人,诫勉12人,纪律处分12人,调查核实信访举报件7件,有效杜绝了“带病提拔”。

“三个坚持”提升干部培训质量。大力实施干部素质能力提升培训工程,坚持固根守魂,把准教育培训“风向标”;坚持问题导向,提升专业化培训“含金量”;坚持信息横拓,打造容县干部网络教育“硬品牌”。

至目前,组织了164名党政领导干部赴延安和西柏坡,举办3期“不忘初心,牢记使命”领导干部党性教育专题培训班;581名干部到山东大学、湖南大学等高等院校培训。

“严抓实管”提升远程教育服务水平。建立并推行远教联动机制,扎实推进远程教育工作,自觉抓严管,主动抓转化,重视抓运行,不断提升远程教育服务水平。

至目前,容县远程教育站点季度使用率均达100%;依托示范基地开展培训187场次,1.8万多人受教育;全县“八桂先锋”手机APP注册人数11148人,注册率达46.98%。

“一创两整”激发园区党建新活力。紧紧围绕提升基层组织力这个重点,在推进园区党建工作中,创新载体抓引领, 整合资源抓覆盖,整合力量抓推进,全面盘活园区党建一盘棋,提升了园区党建科学化水平。

至目前,容县已在该县经济开发区建成党组织44个,覆盖企业66家,覆盖率93%;在党建引领作用下,园区内的祝氏、宽华、百景园等多家企业落实扶贫捐款50多万元,免费发放扶贫鸡苗12万多羽,有效助推了脱贫攻坚进程。

以“三个好”打造侨乡教育党建特色品牌

今年以来,容县教育系统不断深化“一校一品”党建品牌建设工作,积极组织开展以“党建好案例”“书记好党课”“党员好故事”为主题的“三个好”活动,树立先进典型,有效丰富了学校党建品牌内涵,提升了特色党建品牌影响力。

挖掘“党建好案例”,发挥示范引领作用。容县教育系统通过充分发挥“党建好案例”的示范引领作用,推动全县教育事业快速发展。如容县高中党委强化“党旗引领·名师领航”党建品牌建设,助推名师成长,领航学科发展,推动学校教育教学质量实现跨越式发展。

2018年,该校高考一本上线人数839人,教学质量跃居广西县级高中前列。通过建设党员名师的培养机制,坚持“走出去”“请进来”“自身特色”等培训模式,努力打造“研究型”“学者型”党员名师队伍。今年以来,容县高中获奖论文60篇,结题课题17项,申请区、市级立项课题5项,党建强校的作用进一步彰显。大力实施青年党员干部成长工程,通过开展“结对子”、集体备课及优质课竞赛等活动,充分发挥党员名师的示范引领作用,帮助青年党员教师迅速向名师转型。

至目前,容县教育系统已建立了党建好案例13个,引领全县中小学校发挥党建促教育发展的积极作用。

讲透“书记好党课”,强化党员党性锤炼。容县教育系统充分利用“三会一课”这个抓手,不断丰富党课的形式与内容,采用“党建+德育”“党建+名师”“党建+教研”“党建+办学特色”等党课模式,通过抓好中小学校党支部书记上党课,不断提高党员队伍理论水平和业务能力。

容州镇中心学校党总支部书记肖盛,通过上好理论教育“主修课”、党性党风教育“必修课”、政策形势教育“重点课”、能力素质教育“基础课”,切实提升党员教师的鉴别力、掌控力、推动力,给党员教师“补钙”又“壮骨”,实现党建与学校教育教学的深度融合。

去年,该校荣获首届区级“文明校园”称号,该校党组织被评为“玉林市党建示范学校”、“玉林市教育系统优秀基层党组织”,获得“一校一品”特色党建品牌表彰,通过上好党课促发展,成效显著。在容县,像肖盛这样的支部书记还有20人,他们通过形式多样、内容丰富的党课,有效提高支部党员的党性修养,为打造意识、强素质高的教师队伍打下坚实的思想基础。

讲好“党员好故事”,凝聚干事创业合力。容县通过深入挖掘党建先进典型人物,讲好“党员好故事”,充分发挥党员的示范带动作用,引导党员教师扎根一线,奉献一线,在广阔的基层一线书写不平凡的人生。

“由于重心都放在学生和教学上,对自己的孩子关心少了很多,有几次儿子生病了,也不舍得离开学生,而由妻子负责照顾儿子。我不后悔,儿子长大后一定会理解我的,我是一位父亲,但同时我更是一名光荣的人民教师。”伍德健说。

扎根基层学校19年如一日的乡镇教师伍德健,怀着对教育事业的热爱,默默耕耘,用真情感化学生,尽心尽力履行人民教师职责。伍德健把全身心都投入到教育教学工作中去,用无悔的青春和汗水,谱写了拼搏奉献之歌,赢得了学生真诚的爱戴、家长的赞誉和领导的好评。在伍德健的带领下,通过石寨中学化学组的共同努力,2018年中考石寨中学化学科取得了很好的成绩,A+率排在容县第3名,玉林市第22名,实现了教学成绩的跨越式发展。

目前,容县教育系统在广大党员教职工中树立了36个立足岗位比奉献的先进典型,通过发挥他们的作用,共破解了教育发展难题17个,涌现了吴振林、梁创贤、浦文清等一大批有理想信念、有道德操守、有扎实学识、有仁爱之心的优秀党员。比如,县底镇古长小学原校长、共产党员吴振林,通过多种渠道筹措资金140万元,其中自己垫支的就有2.5万元,有力推进了义务教育均衡发展工作的开展。(林翔)

原标题:容县:党建“引航”敲开“致富门”


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容县 党建
  • 容县:两新组织党务工作者“充电提能”(2018-12-02)
  • 容县人大代表积极履职助力脱贫攻坚(2018-12-01)
  • 容县:同心同德推进脱贫攻坚 群策群力提升脱贫质量(2018-11-30)
  • 容县寻阳村:合作社引领 拓宽致富路(2018-11-26)
  • 送鸡苗助贫困户增收(2018-11-04)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案