新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

陆川县人民检察院智慧检务再上新台阶

2018-12-06 09:52:58 玉林新闻网-玉林日报 曾昶

该局进行远程审讯的情景。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 曾昶 通讯员 苏辅豪)“远程提讯系统让我们不用来回奔波在提讯的路途上,有更多的时间和精力专注于审查案件,大大提高了办案质量和效率。”陆川县人民检察院的远程提讯系统已投入使用一段时间,感受到其便利之处的未检科徐检察官感慨道。

该检察院建设远程提讯系统,旨在推进智慧检务建设,提高检察干警办案效率,节省办案时间,缓解案多人少压力。传统的提讯一般需要检察官本人亲临看守所等关押点,约见犯罪嫌疑人、被告人,当面提讯,核对案卷,然后决定批捕与否或者据以拟定提起公诉方案等。传统提讯方式使得大量时间浪费在路途上,每次提讯,必须有两个办案人员参加,有时还需要技术人员做技术保障,同时需要办公室提供公务用车等后勤保障,消耗大量人力物力。如今远程提讯系统建成后,办案检察官通过远程提讯设备系统就可以对犯罪嫌疑人、被告人“隔空喊话”,进行“面对面”讯问,实现了远程提押、远程送达、远程打印进行签名捺手印等,最终实现案件资料、电子笔录等全部线上信息化统一管理,所有业务流程线上操作,系统自动完成,简化了办案人员的操作。

陆川县人民检察院技术科负责人表示,远程提讯系统突破了传统审讯模式的空间局限,下一步将根据办案业务部门工作实际,进一步规范远程提讯的技术指标,简化系统操作,运用现代科技解决刑检部门办案中存在的具体困难,使远程提讯系统更加规范、便捷、高效,让科技成果助力检察事业发展。

原标题:可“隔空喊话”,可“面对面”讯问 实现远程提讯,陆川县人民检察院智慧检务再上新台阶

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 陆川县人民检察院 智慧检务
  • 陆川县人民检察院 “诉讼式审查”模式审查滥伐林木案(2018-11-29)
  • 一份检察建议 追缴回906万 (2018-11-15)
  • 陆川10名涉恶犯罪嫌疑人被移送审查起诉(2018-10-11)
  • 陆川今年首例涉恶案被提起公诉(2018-09-13)
  • “毒豆芽”案公诉庭获评全区“优秀公诉庭”(2015-01-29)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案