新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

价格飙升需求旺盛 容县八角畅销越南

2018-12-06 09:35:34 玉林新闻网-玉林日报 秦崇广

当地林农将八角打包装车外运。

玉林新闻网-玉林日报讯 村民将一袋袋晒干的八角籽装进袋里,运到附近的容县水口八角专业市场,过秤、装车、外运。这是笔者近日在大红八角的主要产区容县石头镇看到的情景。容县八角经纪人卢振光告诉笔者,由于今年我国南方八角减产,市场需求旺盛,特别是去年下半年以来,越南市场对八角的需求不断增加,而货源紧缺,导致价格飙升。据容县八角协会提供的信息,全县今年八角干品总产量约为1.3万吨,其中大部分销往越南。收购价每公斤40元左右,比去年同期高3倍,总产值预计5亿多元。

八角又名茴香或大料,气味芬芳,是重要的调味佳品、名贵香料,供食用、工业用和医疗用,是容县的传统特产之一,长期畅销国内市场及东南亚、日本、俄罗斯等地。近十多年来,该县把扩大八角生产规模作为促进农民增收的支柱产业来抓,规划海拔较高,雨雾较为浓重,土地肥沃的石头、罗江、松山、县底、自良、浪水、十里、六王等乡镇的山地大面积发展八角生产。

首先,利用民间资本扩大生产规模。据了解,至目前,共有30多位民营企业老板在容县投资5680万元,共种下大红八角苗4067公顷。其次,容县团委与容县农村信用联社联合开展农村青年诚信等级评定活动,开展诚信创业工作,大力扶持青年办大红八角林示范基地。全县960名农村青年获得诚信贷款1670万元,营造青年八角林示范基地2100多公顷,辐射带动3000多户农村青年规模种植八角林致富。同时,鼓励其他农户在适宜种植八角苗木的山地大力发展大红八角生产,使全县大红八角林面积发展到8700多公顷。

前几年,由于八角销路不畅,价格不断下降,林农管护八角的积极性受到严重影响。今年初,该县根据国际市场对八角的需求迅速增大,价格成倍提高的情况,在石头、罗江、松山、自良、浪水、十里、六王、杨村、黎村等八角主产区举办了两期大红八角树栽培和管理技术培训班,请县人大代表、政协委员中的八角种植能手及林业科技部门的技术员共30多人,巡回到八角基地指导林农用先进的科学技术管护八角林。今年5月以来,该县八角林遭受罕见病虫害袭击,该县立即发动林区群众抓住晴好天气多次喷药除虫。由于防治及时,将损失降至最低限度,全县大红八角取得了好收成。

入秋以后,该县抓住秋高气爽的时机,及时采收和翻晒成熟的八角。11月后,根据越南市场对八角需求量大,价格飙升的情况,容县各级党委、政府及县八角协会又及时提醒八角果农抓住有利时机销售八角。据悉,截至11月底,该县已向越南市场销售八角干品8000多吨,占全县八角总产量的六成多。

原标题:价格飙升需求旺盛 容县八角畅销越南

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 容县 八角 越南
  • 深加工,野生山葡萄“身价”提升(2018-10-23)
  • 玉林茂名携手打击假币(2018-09-27)
  • 阿里巴巴兴农扶贫广西站启动 北流、容县列入首批兴农扶贫项目(2018-08-12)
  • 玉林市优化工艺美术企业营商环境(2018-06-18)
  • 梁伯海:投资4000万元在家乡打造生态油茶大产业 (2018-05-22)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案