新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

建公园 办“村晚” 齐创业 博白这几个“80后”不一般

2018-12-06 09:26:33 玉林新闻网-玉林日报 詹丽萍 宋建州 实习生 李知谦

十多年来,由村里的年轻人带头,不仅在村里建起了白面麓生态园,成为名声在外的生态乡村建设模范,还因为从2010年开始连年春节在村里举办“村晚”,成为当地名声显赫的“文化村”。

博白县水鸣镇西塘村,这个村庄里的年轻人,用他们的想法和干劲,带出了许多催人奋进的励志故事。

冯海波(左)和冯林海(右)希望能够闯出一片天地,为西塘村做更多有意义的事情。

5位“90后”在南宁五象新区商业中心租的一层办公场地,为敢拼搏的年轻人创造一个施展才华的平台。

“80后”榜样引领

最开始,西塘村受人关注的是白面麓生态园。这里曾经是新闻的焦点,吸引一批又一批的媒体记者前来探访。

白面麓生态园的建设者是冯李明,是率先回村为家乡建设出力的年轻人。十多年来,他以白面麓生态园作为基点,坚持连续九年春节在村里办“村晚”,积极奔走在改变村容村貌,弘扬文明村风,带动乡村传统文化发展和传承的大道上。

十年前,在外务工的“80后”年轻党员冯李明、庞振华回到家乡,为了让村民在日常生活中耳濡目染先进的文化气息,发动村民集约土地,建设以文化旅游为主题的白面麓生态园,希望以此改变村容村貌,弘扬文明村风。冯李明带头把生态园规划建设为一个集文化、美景、娱乐、休闲于一体的大型乡村旅游项目。如今白面麓生态园已初见规模,经常举行画展、陶艺、芒编、书法等丰富多彩的文娱活动。同时,也成为广西大学、广西师范学院、广西农业技术职业学院、玉林师范学院等高校的社会实践基地。

从2010年起,每到春节,冯李明、庞振华组织村民自办“村晚”,所有的节目都由村民自编自导自演,体现村民生活智慧,受到群众欢迎。至今,“村晚”已经举办了9年,村里的风气也从此变好许多。

年轻人见贤思齐

西塘村连续九年的“村晚”凸显了它的效力。经过这个平台的历练,也带出了一大批敢闯敢干有担当的年轻人。1994年出生的冯海波和冯林海就是其中的佼佼者。

冯海波初中毕业后到南宁读书,学的是汽车修理专业。2013年参加工作后,为了学到更多的生存技能,他先后去广东的中山、深圳等地打工,练就了吃苦耐劳,敢闯敢干的特质。

工作几年,冯海波的职业目标越发清晰。2016年,冯海波决定回广西创业。他先从南宁一家房地产营销公司当业务员做起。因为不熟悉行业,好几个月没谈成一单业务,但冯海波是一个目标性很强并善于学习的人,他看准了一行,便会潜心研究。经过了一段时间的观察和学习,他逐渐掌握了销售的一些技巧,业务也越来越有起色。

在房地产营销公司工作一年之后,冯海波积累了一定的业务经验和人脉,同时也拥有了一点创业资金,于是,他有了自己开公司的意向。当他将这个意向跟同村的冯林海说出时,没想到一拍即合。

2013年参加工作的冯林海,在南宁一家大型的动物保健公司工作,先后去过山东、河南、河北、江苏、广东等省份当技术员,后在广西负责区域业务。走南闯北的他,务实、勤奋、执行力强,而且还积累了大量的人脉资源。多年的打拼,他感到打工不是长久之计。当冯海波跟他谈起一起创业的意向时,冯林海二话不说,便辞去了原来的工作,转行加入房地产销售行列。

为了摸准这个市场,冯林海也去了一家房地产营销公司当业务员。刚开始的两个月没淡成一单业务,但冯林海虚心向同事学习营销技巧,同时多年的工作历练了他善于分析市场需求的方向,很快,他一个月就销售出了四套房子,成为公司部门当月的销量冠军,这也鼓舞了他创业的信心。

传帮带“90后”创业

跟随西塘村“村晚”成长的青年,既有着传帮带的凝聚力,更有着为家乡服务的浓烈情怀。

当冯海波和冯林海将自己开公司的意向,跟村里的长辈和同辈说出来的时候,没想到得到了他们的大力支持,这也让冯海波和冯林海信心大增。于是,他们决定和西塘村的年轻人一起开公司创业,目的就是通过创业赚到更多的钱,让自己生活美好的同时,也能为西塘村做更多有意义的事情。

说干就干,西塘村五位志同道合的“90后”青年,在一位热心大哥的帮助下,于今年11月成立了广西冠潮置业有限公司。“之所以起名叫‘冠潮’,就是寓意公司要引领潮流,做到行业的标杆。”冯海波说。公司成立之初,公司着力牵头与多个世界500强,国内500强的房产开发商签订销售合作,主要从事一手房、别墅、商铺、写字楼的销售,以诚信服务客户,引领潮流,做行业的标杆。

他们在南宁五象新区繁华的商业中心,租了一层写字楼,可以容纳上百人规模的办公场地,目前正在招才纳贤,希望更多有闯劲的年轻人能够加入这个团队来一起奋斗。“我们从小在西塘村‘村晚’舞台上历练,如今,我们需要更大的舞台来施展,我们有信心做到最好!”冯林海说。

西塘村五位志同道合的“90后”青年希望公司既是平台也是窗口,通过这个平台整合资源,带动更多有闯劲的年轻人在这里施展才华,积攒财富,更好地为家乡发展增添光彩。

原标题:建公园 办“村晚” 齐创业 西塘村的年轻人不一般


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 西塘村 年轻人
  • 爱心牛奶送困境儿童(2018-11-29)
  • 博白客家书香小镇10多个项目落地建设(2018-11-22)
  • 交警公布广西十大交通事故多发路段 玉林占四个路段(2018-11-11)
  • 水蛭养殖显成效 博白亚山喜添脱贫新产业(2018-11-05)
  • 事业有成后,他返乡播撒爱心默默奉献 (2018-10-25)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    表彰先进个人 树立行业标兵|玉林市房地产行业2017~2018年度优秀员工光荣榜 玉林绿地城助推玉林文旅、商业、教育能级跨入快车道
    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案