打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市群众建议整改完成率达98.2%

时间:2018-12-03 08:52:08 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:林声远

“校园新,老师好,感谢党和政府!”幸福的笑容在梁爱云脸上洋溢。今年9月,进玉林城区务工的梁爱云把孩子送进了玉州区古定中心小学天湖校区就读,学校不断完善的硬件设施和逐渐壮大的师资队伍让梁爱云非常满意,期中考试其孩子在年级中名列前茅,更是让这位家长赞不绝口。

梁爱云从福绵成均进玉林城区租房务工已有八年,看着孩子一天天长大,孩子小学就读问题也让梁爱云越发焦虑。去年,梁爱云接听广西民意调查电话时咨询到随迁入学问题,我市接到自治区问题反馈后,即时联系梁爱云解读了随迁入学相关政策,按照相关程序帮助其孩子解决了入学难题。

这是玉林市整改落实群众意见建议的个例。今年以来,玉林市通过抓群众意见及建议的整改,解决了许多群众关心的实际问题,全市干部工作作风明显改进,机关效能明显提升,服务能力明显提高,发展环境明显优化,政府公信力不断增强,人民群众的满意度不断提高。

急民众所需,不断加大教育投入

在民意调查中,多数群众对教育有着较大的需求。群众反馈意见建议,希望我市加大对教育基础设施建设的投入,加强教师队伍建设,进一步降低进城务工人员随迁子女入学门槛。

玉林市高度重视群众呼声,多举措加大教育资源的投入,不断满足群众的教育需求。今年以来,我市通过学校建设攻坚活动,新建一批学校,增加教育资源,有效缓解了我市“入学难”“超大班额”“大通铺”等突出问题;同时着力充实师资队伍力量,面向社会公开招考聘用教师555人,公开招聘“特岗计划”特岗教师1713人;不断增强师训实效,筹措教师培训资金;实施名师培养工程及学科名师培养工程;切实加强农村教师队伍建设,落实农村小学全科教师培养计划325名;大力实施乡村教师支持计划,4783名教学点教师获生活补助554万元,共选派了405名教师参加支教走教,送课累计8000多节次。此外,我市进一步规范了随迁子女入学程序,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育权利,2018年秋季期,解决进城务工人员子女28849人入学就读。

从陆川进玉林城区务工的廖林及其孩子是我市落实整改群众反馈意见建议的直接受益者,随着我市进一步规范随迁子女入学程序,降低随迁入学门槛,今年9月,已在玉林城区置房的廖林顺利将孩子送进符合地段政策的新建设的玉州区古定中心小学天湖校区就读,和玉林城区籍的孩子享受同等的教育资源。

聚焦百姓关注,持续推进社保改革

在民意调查中,市民群众对医疗保障、城乡最低生活保障和就业保障等社会保障问题非常关注,并对社保缴费费率、社会保障卡、基本医保和大病保险、农村低保和就业创业政策等进行了询问,提出了意见建议。

今年以来,在医疗保障方面,我市继续阶段性降低社保缴费费率,目前共为企业降费2.45亿元;继续深入推进社会保障“一卡通”工作,累计发卡200万张;继续实施城乡居民基本医保制度和大病保险制度,我市城乡居民基本医疗保险参保缴费人数目前达549.01万人,参保率96%;建立实施减轻个人医疗费用负担的职工大额补充医疗费用保险制度,5000多名参保群众受益获得理赔费用。在城乡最低生活保障方面,我市为144072名农村低保对象累计发放低保金30646万元;为10521名城市低保人累计发放低保金4373万元。在就业保障方面,我市通过开展就业服务专项行动,共举办各类招聘会50多场,3000多家企业提供就业岗位6万多个,免费公共就业服务5万多人次。

在玉州区仁厚镇新旺村,因残致贫、主动找到村委和镇政府反映并请求帮助解决其生活困难问题的满书南一家,如今不仅满书南正在享受低保金、医疗保障、困难残疾生活补助、阳光助残、农田补贴等国家政策补贴,其正在读大学和高中的两个女儿也获得了“雨露计划”的补贴,其大女儿通过专项招聘会顺利找到工作。

群众关注的热点,就是党和政府工作的着力点

“工作做得好不好,整改到不到位,都在人民群众的口中。”玉林市绩效考评领导小组办公室副主任沈书贤说,公众评价是年度绩效考评工作的一个重要环节,评价的内容往往会涉及经济发展、社会保障、环境保护、社会稳定、教育与交通等多个领域,稍微处理不妥,便会影响到党委、政府在人民群众心目中的形象和公信力。

今年年初,自治区反馈我市在去年开展的社会评价活动中,人民群众给我市各级各部门提出的意见与建议共464条,大部分是与群众生活息息相关的民生问题。我市接到反馈后,立即组织、发动全市各级各部门狠抓群众意见、建议的整改和落实,成功解决了大部分群众关心的问题。目前,已完成整改的意见、建议共456条,正在抓紧整改8条,整改完成率达98.2%,市民群众相当满意。

下一步,我市将继续汇聚民意,倾听民声,关心群众,充分发挥绩效考评的指挥棒、风向标的作用,总结经验和做法,成为长效机制,确保群众的意见、建议件件有回音、件件有着落,搭建起一条党委、政府与人民群众之间的连心桥。

原标题:我市群众建议整改完成率达98.2% 落实整改见实效惠民生


责任编辑:刘子扬

关键词:玉林 / 群众 / 建议

你可能喜欢看的