打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

玉林市政部门呼吁市民别往雨水井倒餐饮垃圾

时间:2018-11-30 10:30:58 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者陈明兰 编辑:覃维

大街小巷,人行道边,人们总能看到一样小东西——方格形的雨水井。在雨天,雨水可通过雨水井流入雨水管道。然而分布在玉林城区街巷的雨水井,却面临着一个严重的问题:餐饮油污的入侵。

近日,有市民反映在玉林城区万良路与万秀路交叉路口处有些排水井常有污水溢出,玉林市市政管理处排水管护工人打开井盖后,发现这些排水井内全是结成块的油污,油污难以流动形成积水,工人们出动高压冲洗车才将油污清除。

夜市摊点旁的雨水井油污遍地。

工人正在清理东井巷与教育中路交叉路的雨水井。

油腻不堪的雨水井。

现场目击 雨水井内“包罗万象” 清理难度大

“要将这条街雨水井彻底清理干净,至少需要两个小时……”11月27日下午,在玉林城区人民路,市政工程管理处的排水管护工人正专注地清理雨水井。

管护工人卢业江师傅告诉记者,为了让城市雨水井排水更加顺畅,也为了道路的整洁,在工作日他们都要进行雨水井清污工作。“今天清理完这一条路的雨水井,明天就清理另外一条,周而复始,从来没有停过。”

在垌口市场附近,一工人熟练地拿起铁钩掀开井盖,随后另一位工人将一根长长的铁锹伸进井底,用力一掏,再用长漏勺拽出地面,随着一阵臭气弥漫,一铁锹看不出原来面貌、夹杂着污水的垃圾被掏出了井口,过路的行人都匆忙掩鼻。另外一人用铁铲将井内的垃圾、淤泥、油污等铲出,堆放在路面,随后装车运走。“清淤车必须跟着我们作业,清理出来的垃圾是不能堆在街上的。”卢业江说。

记者看到,井内的淤泥和油污有好几厘米厚,还有粪便、树叶、烟头、塑料袋等杂物,不时散发出阵阵恶臭。一旁有经验的工人一看便知这是由于附近店铺卫生间排污设计不规范造成的。

工人们随后又逐个清理人民路的其他检查井、雨水井,保障城区排水系统的通畅。

城区有些雨水井位于繁华地段,油污重、气味难闻,给清理工作带来一定难度。“大部分雨水井还不算太难清理,最难的是碰到那种油污很重、结块的,清理起来很吃力,需要出动高压冲洗车,最难的时候,我们的机器设备无法清理,只能将整条支沟掀开清理,重新埋管。”卢业江说。

记者了解到,目前玉林城区有2万多个雨水井,而市政工程管理处的排水管护工人不到40人,他们分成4个班,每天要在不同的路段清理雨水井。“油污清理起来很困难,这既增加了我们的工作量,也增加了清理的难度。”卢业江说。

记者探访 夜市路面雨水井油腻不堪

11月28日,记者走访了玉林城区一些大排档小餐馆小摊贩比较集中的地段,发现有不少的餐饮店、无证摊贩都有将餐厨垃圾倒入雨水井的习惯。

当晚,记者走在江南路,发现道路两侧每隔四五十米就有一只雨水井,但是卫生状况各不相同,有些店铺前的雨水井整洁干燥,而有些外面还残留着污水。在江南路与中山路交叉路口一侧路面,记者看到,几个卖熟食夜市摊还在,路面一片狼藉,各种塑料袋、餐纸、菜叶等遍地,2名环卫工人正在打扫卫生。地面上黑乎乎的,旁边污水横流,显得油腻不堪。道路拐弯处的雨水井湿哒哒,周围还残留着刚倒掉的污水。

“有环卫工人扫过,路面还算干净,但还是黑乎乎的,脏的很,人走过去都要小心翼翼,防止被油污滑倒。”家住附近的徐建民告诉记者,每天晚上,都有好几家夜市摊在这里摆摊。他散步时看到有些摊主往雨水井内倒泔水等,旁边几家餐馆把洗锅水、洗菜水等直接倒在路面,三米多宽的路面污水横流。

采访中,不少市民表示,希望相关部门采取措施,对一些不守规矩的夜市摊、餐馆进行整治,确保路面干净整洁。市民王友益对记者说:“雨水井是雨天排放路面雨水的,往井里倾倒泔水,表面上看是一件小事,但这种行为不但会造成雨水井堵塞,给我们的生活带来不便,而且事后还要费大量人力、物力、财力来清理维护。”

部门呼吁 请别再给雨水井“添堵”了

“近几年我们做了大量工作,多年前一下大雨就开启‘看海’的模式已经很少看到了。“市政工程管理处排水管理科副科长陈首说,但现在餐饮油污是影响玉林城市排水功能的一大问题。

据他介绍,一般有固定场所的餐饮店,都会按照相关要求建设有滤油池等处理设施,餐饮店排出的废水必须经过处理才能排入污水管道。道路两侧的雨水井里的淤积物一般以淤泥、石块、树叶为主,但是在餐饮店或者夜市摊点附近的路段,清理工作往往比较困难。“餐饮垃圾排入管道后,极易造成管道内淤积,尤其是动物油脂,会结成油块,长时间下来,油污和淤泥杂物结成块,把排水管道堵得严严实实,这种情况在餐馆、小吃街、路边摊聚集的地方尤为严重。目前清理雨水井还没有比较好的机械办法,只能依靠人工清掏。”此外,建筑垃圾与渣土排入管道也是让排水管护工人头疼的难题。

“把雨水井当作垃圾桶,把残汤剩饭向里倒,导致排水管道堵塞,在大雨或暴雨的时候,雨水无口可泄,容易造成城市内涝,人、车寸步难行,既影响生产,也影响生活。”陈首告诉记者,市政部门没有执法权,只能是不停地修补路坑、清掏油污、疏通管道,接到投诉也只能以劝说为主。

记者了解到,因餐饮油污造成排水管沟堵塞安排机械疏通,一年不下50次,其中餐饮油污影响较大的部分管沟段有:西街口、大北路大北小学路段、教育路一医院对面、教育路盛世百汇旁、教育路水电巷路口、新洲路金谷大厦前、 公园路玉林宾馆对面、东龙路金东路口至安定街路口、人民东路南面转入广场东路弯道段、人民西路彭塘段、江南路中山路口、江南路欧州城段、新民路江南路口段、万良路万秀路口等。

陈首说,接到市民反映,对堵塞的路段进行清理,在一定程度上能够缓解乱倒餐饮油污的现象,但这并不能解决根源问题。要维护好雨污管网,需要多部门联手,从源头截污才能保证城市排水通畅。

他同时也呼吁广大市民,增强自律意识,多一点公德心和责任心,不要为了一己之便,向雨水井等排水设施倾倒垃圾,损害公共环境卫生。这座城市排水管网的畅通不能只依靠排水专业人员的清理维护,更需要的是所有人的自觉爱护和守法。

【乱倒餐饮垃圾 小心被罚】

《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》是玉林市2015年7月获得自治区人大常委会授予行使地方立法权后,制定的第一部实体性法规,于2017年3月1日起施行。其中《条例》规定,早市、夜市摊点经营人收市时未将垃圾、污渍清理干净,临时饮食摊点经营人未放置垃圾桶等垃圾收集容器或者有油污、污水的未采取铺设防渗漏垫等有效措施防止油污、污水污染地面的,处二百元以上一千元以下罚款。显然,按照相关规定,餐厨垃圾和污水油水,是不可以随意往雨水管道里倾倒的。具体条款如下:

《玉林市城市市容和环境卫生管理条例》

第四十三条 市、县(市、区)人民政府根据群众生活需要,对所辖范围内的早市、夜市摊点设置作出统筹规划。

早市、夜市摊点经营人应当按照规定的地点经营,保持摊点场地整洁,收市时应当将垃圾、污渍清理干净。

临时饮食摊点经营人应当放置垃圾桶等垃圾收集容器,有油污、污水的应当采取铺设防渗漏垫等有效措施防止油污、污水污染地面。

第四十四条 餐饮服务经营人和国家机关、企业事业单位食堂等应当将餐厨垃圾交由依法取得餐厨垃圾收运、处置许可的单位收集、运输,不得排入城市排水管道、公共厕所,不得与其他垃圾混倒。

餐饮服务单位应当建立餐厨垃圾收集处理情况台账,记录日产餐厨垃圾数量、处理时间和收购(集)单位的名称、地址、联系方式等信息,并保存至少两年。

第五十五条 有下列行为之一的,责令改正;拒不改正的,按照下列规定予以处罚:

违反本条例第四十三条第二款、第三款规定,早市、夜市摊点经营人收市时未将垃圾、污渍清理干净,临时饮食摊点经营人未放置垃圾桶等垃圾收集容器或者有油污、污水的未采取铺设防渗漏垫等有效措施防止油污、污水污染地面的,处二百元以上一千元以下罚款;

违反本条例第四十四条第一款规定,餐饮服务经营人和机关、企业事业单位食堂等未将餐厨垃圾交由依法取得餐厨垃圾收运、处置许可的单位收集、运输的,处一千元以上一万元以下罚款;违反第二款规定,餐饮服务单位未建立餐厨垃圾收集处理情况台账,记录日产餐厨垃圾数量、处理时间和收购(集)单位的名称、地址、联系方式等信息,并保存至少两年的,处五百元以上五千元以下罚款。 (记者 陈明兰)

原标题:雨水井“肠梗阻” 为啥 油污结块难清除 频繁疏通“吃不消” 市政部门呼吁市民别往雨水井倒餐饮垃圾

关键词:餐饮垃圾 / 玉林

你可能喜欢看的