新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

出嫁女维权:“我不是泼出去的水!”

2018-11-28 09:33:24 玉林新闻网-玉林日报 记者 傅雷鸣

新闻提示

月是故乡明,情是女儿深。玉林出嫁女情系故乡,为家乡各项事业发展捐款捐物,修桥补路的善举,不时见诸报端、网络。近年来,出嫁女相约集体回乡省亲的盛事在玉林方兴未艾,甚至有衍化成为一种文化的趋势。她们用实际行动表达着自己对家乡的深情。这些出嫁女对故乡的情感,让人动容。但是,有些人出于传统习惯思维,内心深处还是将出嫁女当作“泼出去的水”,做出一些有损出嫁女应有权益的事情。近日,记者在北流市人民法院发出的几份判决书上,就看到了此类情况。

90后出嫁女,状告村民小组侵害自己权益

2017年4月18日,北流市人民法院立案受理了新圩镇平安山村案台岭组村民傅某莲,状告本村民小组侵害自己的集体经济组织成员权益纠纷一案。此案的持续发酵,在当地引起轩然大波。

原来,2016年,广西某项目在北流市新圩镇平安山村征收了案台岭组的公共土地及村民的承包地,并陆续支付了补偿款交由案台岭村民小组发放给村民。2016年5月至2017年3月,案台岭组分4次将该组公共用地征收补偿款发放给村民(包括小孩),每人合计发放补偿款18532.7元,但死亡的村民、出嫁女被排除在外。该分配方案得到案台岭组95%村民的同意。

时年24岁的出嫁女傅某莲,对该分配方案提出了质疑。她认为,自己虽已出嫁,但由于没有办理婚姻登记手续,自己的户口并未迁出,在案台岭组也有承包地,因此在外嫁村组没能享受到当地集体经济组织成员的权益,自己仍然是案台岭组的集体经济组织成员,理应得到该组公共用地征收补偿款。而且,该组有几位男性村民婚后同样在女方家生活居住,却依然能够分到公共用地征收补偿款,这显然是对妇女的歧视。为此,傅某莲多次与案台岭组进行交涉,无果后最终将案台岭组诉至法院,要求补发该组公共用地征收补偿款,并提交了相关证据。

2017年11月6日,北流市人民法院经过审理,对该案作出了判决,认为傅某莲作为案台岭组的组员,理应享有征地补偿金的分配权,其诉求事实清楚,证据充分,依法应予支持;而被告案台岭组虽辩称傅某莲已出嫁并生育孩子,不再属于案台岭组集体经济组织成员,但没有提供证据证实,其辩称理由无事实和法律依据,依法不予采纳。最终,法院认定案台岭组侵害了原告作为集体经济组织成员的合法权益,判决案台岭组将4次发放的该组公共用地征收补偿款18532.7元补发给傅某莲。

法院判决生效后,案台岭组将18532.7元补偿款补发给了傅某莲。

事件引发连锁反应,出嫁女家庭受到牵连

傅某莲一案,在案台岭组引发了一场连锁反应。因为,像傅某莲同样情况的出嫁女在案台岭组有20余人。再加上案台岭组在接下来的公共用地征收补偿款发放中,依然按照之前的分配方案发放,致使矛盾再生。

2017年6月9日、8月1日,案台岭组继续两次向村民发放公共用地征收补偿款,每人合计11314.38元。这两次公共用地征收补偿款发放,都没有发放给包括傅某莲在内的出嫁女,这不仅引起了傅某莲的再次诉讼,也让另外4位有同样情况的出嫁女,在示范作用下拿起了法律武器,而且她们的标的是6次发放的公共用地征收补偿款,要求补发公共用地征收补偿款每人合计29847.08元。

显然,这5位出嫁女的此次诉讼,因为有先例可循,胜诉几乎是肯定的。果然,2018年9月28日,北流市人民法院对此系列纠纷案件作出判决,判令案台岭组补发傅某莲等5位出嫁女相应的公共用地征收补偿款。

然而,由于此次涉案金额巨大,案台岭组没有在法院判决生效后依法执行法院的判决。而且,事件又在进一步发展:事情果真像其他那些没有参与诉讼的出嫁女担忧的那样,案台岭组对参与诉讼的出嫁女娘家家庭,采取了惩罚性措施——

2018年10月19日,案台岭组第7次向村民发放公共用地征收补偿款。此次钱款发放,那5户参与了诉讼的出嫁女在案台岭组娘家的家庭成员,在村民代表签字划押同意之后,他们应得的款项全部被暂扣。

案台岭组村民傅先生接受记者采访时说,他们并不想跟组里把关系闹僵,可村里人已经发话,说以后谁起诉集体,就按此办理,他也不知道该怎么办。目前的情况显示,相关部门及早介入调解,无疑是化解矛盾纠纷的最好方法。

全国妇联呼吁:切实维护农村妇女土地相关权益

记者查阅相关材料发现,实际上农村妇女土地权益受到侵害的现象,是一个长期存在的问题。由于农村妇女集体成员资格认定缺乏依据,农村集体经济组织分配方案多依据村规民约或村民代表大会决议,剥夺出嫁或离婚妇女成员资格,进而剥夺其承包地、宅基地、征地补偿、收益分配等权益的事件时有发生。第三期中国妇女社会地位调查显示,2010年没有土地的农村妇女占21%,其中因婚姻变动而失去土地的占27.7%,而男性仅为3.7%。

为此,早在2011年,全国妇联就呼吁各地政府部门、妇联组织,拿出有效的政策、措施,切实维护农村妇女土地相关权益。目前,全国各地在解决农村妇女土地权益问题方面,也有一些成功经验,相信在学习借鉴中,我市对此类问题的解决,会有更高效的经验做法。(记者 傅雷鸣)

原标题:出嫁女维权:“我不是泼出去的水!”

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 出嫁女 维权
  • 400出嫁女回乡慰问乡亲(2018-07-11)
  • 出嫁女回家 情系学校建设(2018-05-28)
  • “出嫁女”20多年捐数百万元(2018-01-30)
  • 福绵区樟木镇百余出嫁女回娘家:倾出“互助基金” (2017-05-15)
  • 出嫁女翁慧贞:娘家,值得我永生牵挂(2014-07-14)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案