新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

鲍儒德: “玉林是一个充满活力和希望的地方”

2018-11-26 10:23:32 玉林新闻网-玉林日报 记者 梁华

▲鲍儒德到中国—东盟香料交易市场参观,并与商户交流。

今年9月,第十届中国(玉林)中医药博览会(以下简称药博会)在玉林开幕,国内外专家学者、企业、商户等各界人士云集玉林,共寻健康产业商机,体验中医药的神奇之处。国际传统药物学会主席、奥地利格拉茨大学药科研究院院长鲍儒德(Rudolf Bauer)再一次来到玉林,自2009年玉林举办第一届药博会开始,鲍儒德就与玉林因药结缘。是什么吸引着这位世界级药物学专家,一次又一次来到“南方药都”——玉林?

“中医药近年来在全球声名鹊起,中药已逐渐进入世界主流医学界,中医药在世界上也越来越受人们欢迎。玉林正发展成为一个炙手可热的中医药城市,在这里,不仅可以感受到浓郁的传统中医药文化气息,众多药企药商也在这里获得更多商机。这些都是玉林吸引我的地方。”鲍儒德解释道。

2009年,依托全国最大的封闭式中药材交易市场——玉林银丰国际中药港,以及种植、加工、流通、科研、应用等产业相连的中药产业链条和一批知名制药企业等丰富资源,玉林市成功举办了第一届药博会,迎来了开门红。看着中药港商铺里琳琅满目的中药材,络绎不绝穿梭在各个商铺间寻找商机的药商,慕名而来的鲍儒德真切感受到玉林中药材市场的蓬勃生机。“当时,玉林中医药产业正在以前所未有的态势蓬勃兴起,中医药在玉林有着广阔的发展前景。”

鲍儒德谈起自己第一次来到玉林的感受时依然兴奋不已,自那时起,他便被玉林所吸引,在接下来的几年里,他或是独自前来,或是带着自己的学生一起,亲身感受玉林中医药产业的发展、变化。

国际传统药物学大会被誉为世界传统药物学界的“奥林匹克”盛会,2016年5月,第十六届国际传统药物学大会在玉林市举办,来自30多个国家和地区的传统药物学专家、政商界代表欢聚一堂,共同探讨传统药物资源的保护利用和可持续发展,共促传统医药学的国际交流与合作。“玉林的中药材专业市场和中药材进出口贸易名声在外,建设中的中国南药园致力于传统中药材种植等项目,这些都极大地促进中医药产业发展。毫无疑问,玉林是国际传统药物学大会的理想举办地。”作为国际传统药物学会的主席,鲍儒德在开幕式上声情并茂地向参会传统药物学专家、学者、药商代表们介绍玉林中医药产业情况。自此,玉林中医药产业在代表们心中留下深刻印象,玉林中医药产业也在走向全球化的道路上迈出了有着深远影响的一步。

今年9月,第十届药博会如约而至。亲眼见证了药博会十年变迁的鲍儒德感慨颇多:“玉林的中药材市场、每年一届的药博会,都让玉林闻名中外。十年里,玉林中医药健康产业蓬勃发展,产业链条不断延伸,形成了药材种植、饮片加工、中成药制造、药材贸易、医疗、科研、健康旅游、养老养生和文化传播等要素齐聚的产业体系,南方药都已经在崛起。”

对于玉林正在谋划的千亿产业集群,加速健康产业高质量发展。鲍儒德表示,这值得我们共同期待:“玉林是一个充满活力和希望的地方,这里各个行业都拥有很多发展机遇和潜力。”他同时建议道,全球化应是玉林中医药产业今后的发展目标,玉林可借“一带一路”建设良机,扩大中药材的使用和贸易,对中药的应用形式和产品进行现代化加工和大量研究,保证其安全性和有效性,从而在全球获得更多信赖,扩大中药材市场版图。(记者 梁华

原标题:国际传统药物学会主席、奥地利格拉茨大学药科研究院院长鲍儒德—— “玉林是一个充满活力和希望的地方”

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 外国人看玉林
  • 玉柴外国专家山田一穗:精益制造助力玉柴腾飞(2018-07-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案