新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

贫困户被打伤陷窘境 检察院发放4千司法救助金

2018-11-17 09:07:36 玉林新闻网-玉林晚报 记者 陈凤秀 通讯员 范丽娟

检察官指导覃某基填写申请书。

“我们了解到你是覃某辉故意伤害案的被害人,你的情况可以申请国家司法救助……”近日,陆川县检察院控申科的检察官找到被害人覃某基时说。于是,控申科的检察官让覃某基备好材料并指导他填写司法救助申请书。日前,经过严格审批,陆川县检察院决定对申请人覃某基予以救助,向其发放一次性救助金4000元。

事情源于1月24日,覃某辉骑车路过陆川县乌石镇一户人家门口时,被对方饲养的狗追咬。覃某辉停车后,拿起小板凳追打这只狗。坐在旁边的覃某基认为狗没咬到覃某辉。为这事,两人发生了口角,覃某辉遂拿起一根木棍打向覃某基头部。经鉴定,覃某基的损伤程度构成轻伤一级。审查起诉阶段,承办检察官尝试对案件展开调解,让覃某辉赔偿覃某基,但对方称没钱。

6月5日,陆川县法院对覃某辉作出判决,判处有期徒刑1年4个月,并赔偿覃某基经济损失29208元。判决书生效了,但是覃某基能否拿到赔偿款,这一问题始终牵动着检察官的心。承办案件检察官将该案移交到负责司法救助工作的控申科,由该科对此案进行后续跟踪。经调查走访了解到,由于覃某辉没有赔偿能力,覃某基一直没有拿到赔偿款。

覃某基身体有残疾,年纪大,需要常年服药;其妻患有骨髓异常综合证,经常要输血;3个儿子均未成家,也没有稳定收入,是村里建档立卡的贫困户、低保户。且覃某基被打伤后,东拼西凑筹借了医药费2万余元,使得原本贫困的家庭生活变得更加困难。(记者 陈凤秀 通讯员 范丽娟)

原标题:贫困户被打伤陷窘境检察院发放4千司法救助金


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读:

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案