新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

早晚温差大 当心老人患心脑血管病

2018-11-09 09:59:36 玉林新闻网-玉林日报 记者 陈 瑜 通讯员 李镇炎

近段时间以来,由于天气早晚温差较大,市120急救指挥中心接诊的昏倒病患增多,其中有患者因心脑血管疾病发作而昏倒或猝死。专家建议市民,尤其是老年群体,要谨慎对待气温忽高忽低,及时添加衣物,防范心脑血管疾病。

近日,记者采访了玉林市第二人民医院心血管内科主任、主任医师唐胜惠,让他给大家普及急性冠脉综合征的相关知识。

急性冠脉综合征是什么病

急性冠脉综合征是冠心病的严重类型。发病急、病情变化快、预后差。正常的冠脉(供应心脏血液的动脉)内壁光滑,血流通畅。当冠脉出现动脉粥样硬化斑块,并且斑块破裂,导致血栓形成,冠脉部分或完全阻塞,引起心肌急性缺血、缺氧,这就是急性冠脉综合征。

有哪些方法能开通血管

治疗急性冠脉综合征,需尽快、充分、持续地将堵死的血管开通。不开通,心肌就可能坏死。可通过经皮冠脉介入治疗、冠脉旁路移植术、药物溶栓来开通血管。

放了支架,就能一劳永逸了吗

有研究评估了急性冠脉综合征患者支架术后主要不良心血管事件的发生率,发现3年累计主要不良心血管事件发生率为20.4%。有研究显示,急性冠脉综合征患者常伴有多支血管的动脉粥样硬化,为了降低心血管事件风险,医生建议尽早服用药物他汀治疗。

早期使用他汀治疗什么

他汀是降低心血管事件风险的基石药物之一,是一种胆固醇生物合成酶抑制剂,能减少肝脏中胆固醇的合成,降低“坏”胆固醇,延缓斑块进展、稳定斑块,降低心血管事件风险。急性冠脉综合征患者应早期使用他汀,有研究分析了急性冠脉综合征行支架手术的患者开始他汀治疗的时机与30天心梗等不良事件发生率的关系,发现:早期启动他汀治疗,显著降低30天心梗等不良事件发生风险。

急性冠脉综合征高血脂患者的注意事项

1.戒烟限酒、控制体重、合理膳食、适度运动。

2.适合急性冠脉综合征高血脂患者的饮食种类:

灵芝:灵芝的保肝作用可防止或减轻化学合成调节血脂药引起的肝损伤。灵芝的调节血脂作用是其对心脑血管保护作用的基础。

鱼类:鱼类所含的饱和脂肪极低,能降低胆固醇和三酸甘油脂的含量、血液粘稠度,而且还有降低血压的作用。

水果蔬菜:食用大量的水果、蔬菜有利于降低胆固醇、预防便秘,如辣椒、海带、大蒜、洋葱、茄子、豆子、魔芋、枣、草果、无花果、干梅子、花椰菜、燕麦麸、芹菜、黄瓜、苦荞、绿豆芽、山楂、香蕉、荔枝、猕猴桃、苹果等。

植物油:含有人体必需的不饱和脂肪酸,能降低血胆固醇,尤以芝麻油、玉米油、花生油等为佳。

奶类、豆类及其制品:奶类除含丰富的优质蛋白质和维生素,高血脂患者食用奶类以低脂或脱脂类为宜。豆类含丰富的蛋白质、不饱和脂肪酸、钙及维生素B1、维生素B2、烟酸等,有降胆固醇的作用。

3.急性冠脉综合征高血脂患者忌用食物:

白糖、红糖、葡萄糖及糖制甜食,如糖果、糕点、果酱、蜜饯、冰激凌、甜饮料等。另外,含碳水化合物较多的土豆、山药、芋艿、藕、蒜苗、胡萝卜等少用或食用后减少相应的主食量。

限制钠盐的摄入,饮食应以清淡为宜,少吃咸食。吃盐过多,会使血管硬化和血压升高。每天吃盐应在5克以下为宜。

4.急性冠脉综合征高血脂患者的饮食注意事项:

咖啡、茶应尽量少喝。咖啡因会增加体内的胆固醇。应禁服含有咖啡因的药物。

食物的烹调方式:避免油炸。较适宜的方法是蒸和煮,这样才能使食物中的油脂滴出。

年龄在70岁以上的老年高胆固醇者,饮食治疗的意义并不大,更重要的是营养。

食物多样、谷类为主。精细搭配,粗粮中可适量增加玉米、莜面、燕麦等成分,少食单糖、蔗糖和甜食。多食新鲜蔬菜及瓜果类,保证每天摄入400~500g,以补充充足的维生素、矿物质和膳食纤维。

保持能量摄入,并适当增加运动,防治超重和肥胖。 (记者 陈 瑜 通讯员 李镇炎)

原标题:早晚温差大 当心老人患心脑血管病 专家建议:及时添加衣物防范心脑血管疾病

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 温差大 心脑血管病
  • 高血压病人如何平安过冬?(2016-12-09)
  • 冬季预警:千万别把儿童肺炎当感冒(2016-11-25)
  • 防范“秋老虎”,秋季调养有妙方(2016-08-19)
  • 秋季锻炼要“四防”(2015-10-09)
  • 如何避免出现“秋燥症”(2014-09-12)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案