新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

假的!最近刷爆玉林人朋友圈的这些事都是谣言

2018-11-09 09:52:36 玉林新闻网-玉林日报 记者 禤繁

随着网络的不断发达,微博、论坛、微信朋友圈等网络空间也在不断拓展和丰富中,这其中既有宣传正能量、带动更多人投身公益的内容,也有展示自我的内容,但也有部分人有意无意地为了某些目的在传播散布谣言。公安机关携手相关部门加大工作力度,迅速反应,用无可辩驳的事实有力地粉碎了各种网络谣言。

谣言回放

“打架了!打架了!”“沙田一中的学生在宿舍打架了!”……日前,一则“福绵区沙田一中学生在宿舍打架”的视频在微信朋友圈快速传播。视频中,宿舍内的男生在两个铁架床间混战,还打上“沙田一中,打屎几”的字样。

事实真相:网警马上介入调查,经核查,玉林110报警台未接到学生在宿舍打架事件的报警信息。

“这个是假的!沙田一中男生宿舍的床全部都是木床,这个不是我们玉林市福绵区沙田一中,各位家长不要相信。”同时也有热心网友站出来澄清事实,说视频里的语言不是沙田本地音;而且视频中宿舍构造与福绵区沙田一中的也不一样,福绵区沙田一中的宿舍地面都是地板砖的,视频中是水泥地板。从而有力地证明了视频中打架的学生不是福绵区沙田一中的学生。

谣言回放

“肉松其实就是棉花!”中秋节前一个月,一个有关假月饼的视频在玉林网友中流传。视频中,一个带着北流口音的人在介绍说北流李恒兴月饼的肉松是棉花冒充的,并把月饼内的肉松拿水浸泡后,剩下一些丝状物,说这些丝状物是棉花。视频看起来煞有其事。

事实真相:食品安全事关百姓身体健康!视频的传播引起了北流食品药品监督部门的注意,他们于9月9日上午派出工作组到生产李恒兴月饼的厂家进行了检查,结果没有在月饼中发现有棉花。所以这个网上传播的用棉花冒充肉松做月饼的视频纯粹是谣言!

谣言回放

“假尼姑偷小孩了!”10月22日,一则“福绵石围村有两名外地妇女假扮尼姑送图纸欲将村民迷倒后偷小孩偷钱”的信息及视频在微信朋友圈迅速传播。文中很“恳切”地告诫“各位朋友,请注意了!真真实实的事已经发生在福绵石围村。一些人假扮尼姑来村里,说是送香包,但是一旦闻到就会不省人事,她们就趁机进屋偷钱偷小孩。后来被村民觉察她们就急急忙忙跑到甘蔗地换衣服想逃跑,结果被村民抓住一个,还有一个逃跑了。所以大家一定要留个心眼。”。玉林110报警台也确实在10月21日下午接到报警,说在成均镇石围村路边抓到一名偷小孩的妇女。

事实真相:福绵区分局民警火速调查,经核实该名妇女姓张,是安徽人。她与同乡乘车到石围村向村民发放印有“佛光普照”、“已开光”等字样的宣传品,村民自愿捐“功德钱”,并没有拐卖小孩的行为。民警对其随身物品进行检查未发现有“迷药”、“迷魂水”之类的违禁品,并且也没有接到小孩失踪的报警。 

原标题:辟谣之战:用事实粉碎网络谣言


责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 玉林 谣言
  • 一批新能源公交车投入使用 新增扫描二维码乘车功能(2018-11-09)
  • 玉林市交警支队在全市组织开展冬季道路交通安全管理百日行动(2018-11-09)
  • 冷空气到访(2018-11-09)
  • 冷空气到访(2018-11-09)
  • 玉林市清理整治户外广告(2018-11-09)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案