新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

莫力:让蛛丝马迹“开口”揪出“元凶”

2018-11-09 09:21:49 玉林新闻网-玉林日报 记者 黄剑红 通讯员 阙海斌 林展伊

莫力(左)与同事在案件现场提取物证。

一个才30出头的年轻人,却有着一双异乎常人的“火眼金睛”,总能发现一些蛛丝马迹,在纷扰的疑团中抽丝剥茧,为案件定性、侦破提供有力的依据、线索。

他,就是北流市公安局刑事科学技术室副主任莫力。自2013年以来,他参与勘验检查的现场有1800多起。因工作成绩突出,莫力被公安部评为2017年度刑事案件现场勘查工作优秀现场勘查民警;2018年他获“全区优秀人民警察”称号,荣立个人三等功一次。

不同现场相似痕迹,找到突破口

2015年4月11日上午,正在值班的莫力接到任务,北流市南站南路一小区两间同是销售沉香的商铺被撬,总案值600多万元的沉香被盗。案情重大,莫力紧急赶赴现场进行勘查。凭着过硬的刑事技术水平,经过反复认真的勘查现场,莫力成功提取到现场的鞋印及其他微量痕迹。之后,莫力又接到去现场指令,位于北流市政府对面的“某某烟酒店”副食店被撬门盗窃。凭着职业的敏感性,莫力认为这两起发生在不同地方的盗窃店铺案有可能为同一伙嫌疑人所为,便再次带队前往勘验现场,通过认真、细致的勘查,又成功提到微量痕迹。莫力通过对两处案发现场提取到的微量痕迹进行反复的比对,最终甄别出犯罪嫌疑人遗留的痕迹,并甄别出两个现场的痕迹高度相似,初步印证了莫力的判断,即这两处位于不同地方的案件为同一伙嫌疑人所为,并将这个情况向领导汇报,领导决定将这两起案件并案侦查。

随后,莫力把从现场提取回来的痕迹送检比对,成功串并了“2009.6.18”博白县某汽车美容店被抢劫案,“2013.12.11”防城港港口区某通讯店被抢劫案、“2014.1.12”北流市某酒类专卖店被盗窃案、“2014.2.25”北流市某批发部被盗窃案等多起案件,为案件的侦破提供了有力支撑。

仅凭蛛丝马迹锁定犯罪嫌疑人

2017年8月以来,北流市塘岸镇,陆川县平乐镇、珊罗镇连续发生了20多起入室盗窃案,部分受害者的手机被盗后,捆绑了支付宝、微信账号的钱和银行卡内的钱也被转走,损失巨大。

这是一种新型的网络犯罪方式,也是玉林史上首次出现这种犯罪。由于犯罪嫌疑人在作案时采取了多种反侦查措施,现场基本上没有留下有价值的线索,给案件的侦破带来极大的难度。

莫力作为勘查现场的技术人员,始终坚信,在众多的现场,犯罪嫌疑人肯定会留下蛛丝马迹。功夫不负有心人,莫力经过反复的勘查,凭着过硬的技术,终于在其中的的3个现场勘查到关键的物证,并通过这一物证锁定了犯罪嫌疑人何某。正是莫力对案件深入的分析以及准确的研判,为侦查破案打下了重要基础,最终成功将两名嫌疑人抓获归案。

“报案人不敢直视我,肯定有问题!”

长年的刑事技术工作,莫力练就了一双超凡的锐眼。

今年1月10日7时,正在值班的莫力接到群众报案:北流市一环西路民居被人入室盗窃现金3万元。经初步了解,报案人男失主起床后,发现放在床边桌子底下用黑色塑料袋装的3万元现金丢失,而大门虚掩,其他地方无翻动痕迹。

莫力对现场仔细勘查了解后,发现被盗目标明确,一般人无法得知存放现金的地方,且现场出入口无被撬痕迹。通过细微观察,莫力发现男失主在描述案情时闪烁其词,不敢与民警对视。莫力结合勘查的结论及对男失主的观察,大胆推断这是熟人作案,或是一起监守自盗案件。“报案人的眼睛不敢对视我,肯定有问题!”他当场将推断向派出所民警反映,并揭穿男失主的违法行为。男失主在莫力有理有据的揭穿下,承认了自己的违法行为。

经了解,原来男失主因赌博欠债无力偿还,又怕老婆骂,便打起了歪主意,报警谎称钱被盗,认为警察查不出结果,再拿“被盗”的钱去还赌债。不料,这一切逃不过莫力的眼睛。经现场批评教育,失主认识到自己的错误,将“被盗”的现金取出后,向家人、民警保证不再做这种违法的事情。

原标题:莫力: 让蛛丝马迹“开口”揪出“元凶”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 莫力 警察
  • 黎庆森:一个“扫堂腿”便制服疑犯(2018-08-02)
  • 男子冒充警察抢劫“按摩女”500元获刑十年(2018-08-02)
  • 闯红灯撞人“奥迪”,警察喊你自首(2018-06-15)
  • 桂KT29××号出租车驾驶人,你的表演太拙劣了!(2018-06-01)
  • 桂KT29××号出租车驾驶人,你的表演太拙劣了!(2018-06-01)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案