新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

福绵区樟木镇:抱团发展“第一网”收获希望

2018-11-09 09:05:15 玉林新闻网-玉林日报 谢曼丽

村民在鱼塘里网鱼,收获满满。

玉林新闻网-玉林日报讯 近日,福绵区樟木镇莘鸣村种植西贡蕉和养殖罗非鱼示范点喜获丰收,基地鱼塘“第一网”出网罗非鱼和四大家鱼共2000多公斤,真正“网出”了莘鸣村村级集体经济发展的希望。

今年年初,贫困村莘鸣村联合周边庆龙、罗冲、塘基、新发、上泉五个村,创新“抱团发展”模式,积极发动村民合作社、公司、专业合作社、贫困户入股,充分利用莘鸣村水源丰富、草料丰富、环境气候适宜等优势,立项种植西贡蕉和养殖罗非鱼。莘鸣村示范点2张鱼塘共25亩,前期投放罗非鱼、四大家鱼4万余尾;种植基地约10亩,种植西贡蕉1200株,西瓜100株,木瓜100株等。此外,莘鸣村还积极争取光伏发电项目,预计从2018年开始每年都可以获得稳定的村级集体经济收入,真正开创了莘鸣村村级集体经济发展壮大新局面,发展成果惠及于民,尤其是贫困户,实现多方共赢。

樟木镇按照“村级主体、市场主导,因地制宜、自主发展,创新思路、科学发展,整合资源、全力推进”的原则, 发展壮大村级集体经济,引领乡村振兴,在福绵区首创“异地抱团发展”新模式,以莘鸣村种植西贡蕉和养殖罗非鱼示范点为试点在全镇范围内铺开,同时打造了六答村水产示范点、旺老村鱼鸭养殖示范点,充分发挥村民合作社在发展壮大村级集体经济中的核心作用。通过组织20个村民合作社签约抱团,整合各项资金50多万元,三个种养示范点日常运行及监管等工作顺利推进,切实让农户实现了劳有所得、安心致富。(谢曼丽)

原标题:福绵区樟木镇: 抱团发展“第一网”收获希望

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 福绵 村级集体经济
  • “小监督官”发挥“大能量” 福绵将监督“微探头”伸进村屯(2018-11-06)
  • 福绵区深入推进专项治理工作 (2018-11-05)
  • 福绵党员干部接受党性教育(2018-10-27)
  • 福绵区福绵镇十丈村:旧村改造,留住了乡愁(2018-10-26)
  • 福绵:奋力推动全域高质量发展(2018-10-26)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案