新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

信用卡逾期 后果很严重

2018-11-08 10:07:49 玉林新闻网-玉林日报 记者 傅盛

市民反映:一不小心信用卡逾期了

“我有几张信用卡,可是常常因为记不住还款日期而忘记按时还款,以致于有些信用卡逾期了。”近日,家住玉林城区江南大道香港城的市民蒋璇告诉记者,由于她开店经商多年,因而办理有好几张信用卡以备不时之需。可是,她近日欲用其中一张信用卡支付货款时发现,这一张信用卡已经无法刷卡使用,原因是逾期了。

“后来我打电话给银行申请查看账单,才知道我这张信用卡已经逾期了。信用卡逾期会有什么影响呢?”蒋璇告诉记者,收到银行发来的还款短信后,她随即把逾期的信用卡的欠款还上了。可是,对于“信用卡逾期对个人有哪些影响”这一问题,蒋璇直言“一知半解”。

记者跑腿:信用卡逾期很严重

带着蒋璇的问题,记者马上跑腿,咨询了中国平安人寿保险股份有限公司玉林中心支公司金融业务经理杨惠。

“信用卡逾期,后果很严重。”杨惠指出,首先会影响信用卡用户在金融机构贷款。不单是银行贷款买房,一旦有了逾期记录,用户的个人征信报告就有了“污点”,金融机构不会轻易给用户贷款,而且这个逾期记录需要五年的时间才能自动消除。

其次,生活会受到影响。如果信用卡用户一直不还信用卡欠款,那么银行就会起诉用户并将用户信息登记到失信被执行人系统里,这样用户就变成“老赖”了。“老赖”不仅出行会受到限制,坐不了高铁、飞机,情节严重的,即使是唯一住房也会被法院拍卖。

最后,子女入学也会受到影响。在生活中有很多这些例子,有的信用卡用户的子女考上了大学,可是其家长因为信用卡逾期而上了“失信人执行名单”,因而子女也被取消了大学的录取资格。因为信用卡逾期而影响孩子一生,实在是不应该。

“办信用卡可以,但需要注意,办卡的数量不要太多,太多了之后容易记混每张信用卡的还款日期。此外,千万要量入为出,即便是用信用卡消费,也要挣多少花多少,不要超前大额消费,不然很容易就会成为‘卡奴’,以后便背负沉重的债务生活。”杨惠强调。

那么,如何消除信用卡逾期?杨惠指出,在特定的情况下,信用卡用户有可能消除逾期。

非恶意欠款:非恶意也就是除了正常还款外,其他费用未还,比如像滞纳金、利息、年费等。这些情况用户可去和银行申辩,证明不是有意的,是有可能将逾期消除的。但是要强调一点,用户在申辩之前,需要一次性将所欠款项全部还上。

银行过失:若因为银行方面的原因而导致用户不能如期还款,则消除逾期的概率会比较大。

第三方过失:比如还款选择跨行转账时,第三方可能存在额度或其他限制环节,不能直接转过去,造成用户产生逾期,申诉也是有可能消除的。

账单未收到:信用卡还款一般都是以账单为参考来进行的,若用户没有及时收到银行的账单(包括纸质账单、电子账单),基本上只要用户以“账单未收到”为理由要求修改,在银行核实情况之后,银行基本都会受理。

小额欠款未还:大多数用户还款都可能是按整数来还,一些零头就不会太注意,所以容易造成逾期。现在银行一般都会有一个容差,只要未还部分少于10元(不同银行要求不一样),银行或不会算作逾期。

不实信息导致的逾期:这种情况需要用户特别注意,并不是所有的逾期都是用户自己造成的。有时候是因为银行审核不严,导致个人信息被冒用或者信息有误。出现这些情况时,用户可以去当地的中国人民银行提出异议申请消除逾期等不良记录。(记者 傅盛)

原标题:信用卡逾期 后果很严重

责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读:

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案