打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

水蛭养殖显成效 博白亚山喜添脱贫新产业

时间:2018-11-05 11:47:02 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 温驷昌 编辑:李家州

覃东玉向记者展示自己养殖的水蛭。

10月23日上午,博白县东玉水蛭养殖专业合作社社长覃东玉早早就到了亚山镇四维村政务服务中心,这天,市政管办请来市水产畜牧兽医局专家举办专题技术讲座,为村民讲解水蛭养殖技术和市场前景。几个小时的讲座他从头听到尾,专家对市场的乐观预测和养殖技术的详细讲解让他收获满满,也使他更加坚定了发展水蛭养殖的信心。

覃东玉早年在外地闯荡,在广东阳江、海南等地养殖过水蛭,积累了一定的养殖经验。去年,覃东玉看到家乡还没有大规模的水蛭养殖,就瞅准时机回到博白县亚山镇四维村南担岭自然村开始养殖水蛭,并且成立了东玉水蛭养殖专业合作社,带领村民养殖水蛭。如今,水蛭养殖的效果已初步显现,也成为了扶贫的新产业。

新兴行业,前景广阔

走进覃东玉建在家里的水蛭养殖场,记者看到,有数个方形水池,每个有7至8平方米,池底铺设白色瓷砖,水深约20厘米,清澈见底,池中爬满了扁平、黑色的水蛭,单条有五六厘米长,一团一团地聚集在一起,不停地蠕动。每个水池上方,都有一根细水管不间断地向池内注水,以保持水的流动性。

“水蛭可以入药,对治疗心脑血管病有独特的功效,市场前景非常广阔。”覃东玉向记者介绍,水蛭养殖属于高密度养殖,对水要求比较高,需要用活的山泉水或者深井水;水蛭对水的酸碱度也有要求,一般以PH值为7.4偏中性为佳;喂养水蛭的“饲料”是猪血,是屠宰场要丢弃的,所以“饲料”基本不需要什么成本。

“我现在养的是日本药蛭,已经1个多月了,种苗约1克重,不会吸人血,跟我们本地品种不同。”覃东玉随手从池中捞出一把水蛭介绍说,水蛭一般5至7天喂养一次,每喂养一次水蛭就会褪一次皮。记者看到,日本药蛭乌黑发亮,中间大两头小,与本地水蛭颜色偏黄有明显不同。

“水蛭对气温要求不高,一般25到26摄氏度适宜,我们当地的气温就比较适合养殖水蛭。”覃东玉详细介绍,在一般条件下一年可以养两茬,如果在温室内,可以养到三茬;以日本药蛭为例,每斤种苗的价格是800多元,养成出售时价格是每斤350元左右。

水蛭养殖显成效,四维村脱贫攻坚添新路

“我从去年端午节前开始养殖水蛭,面积100多平方米,到现在卖出了5茬,收入达20多万元。”覃东玉说,截至目前,他的养殖专业合作社已有5户农户,养殖面积达到600多平方米,其中,有多户贫困户。

目前,覃东玉的水蛭养殖专业合作社是我市唯一出售水蛭种苗和收购水蛭鲜品的企业,合作社正和重庆市的一家大型药企合作,向其供应水蛭鲜品,每年的产量约有1吨。“合作社的生产订单已经排到明年了,正准备扩大养殖规模,发动更多的农户养殖水蛭。”覃东玉高兴地对记者说。

四维村位于亚山镇西北部,村经济主要以水稻种植、养猪、养鸡为主,时下对养猪、养鸡的环保要求越来越高,发展对环境无污染、无影响的水蛭养殖,无疑是当地经济发展的一条新路子。同时,四维村是亚山镇今年预脱贫的贫困村,计划脱贫8户贫困户,针对当地的实际情况,水蛭养殖无疑为四维村的脱贫攻坚增添了新思路。

资金、体力要求不高,亚山镇谋求扩规模

10月23日,四维村帮扶单位市政管办等,邀请市水产畜牧兽医局的专家进村举办水蛭养殖技术培训,对水蛭养殖的管理、发展等进行详细讲解,30多名农民参加了培训,对水蛭养殖有了初步的认识,为下一步更大规模推广打下了坚实基础。

“四维村外出务工人员较多,家里多剩下老人、妇女和儿童。”驻村第一书记李文浩介绍说,水蛭养殖所需投资、体力投入不大,老人和妇女都可以操作,所以对四维村比较适合。如果推广成功,将是贫困户增收的新途径。

当日进行技术培训的市水产畜牧兽医局专家介百飞也表示,水蛭的养殖技术、管理要求不高,按相关操作即可,且场地要求不大,几平方米大的空地也可以养,所以水蛭养殖在当地有很大推广前景。据了解,在水池中,平均每平方米可以饲养15斤水蛭种苗,不需要投入太多的资金和人力,平常管理时按照要求打药防虫防病即可。

目前,亚山镇正积极谋划,准备以“合作社+农户”的方式发展水蛭养殖,通过东玉水蛭养殖专业合作社的示范,带动更多的贫困户和农户养殖水蛭,走上致富路。 (记者 温驷昌)

原标题:水蛭养殖显成效 亚山喜添脱贫新产业该镇正谋划以“合作社+农户”方式,通过示范带动更多贫困户走上致富路


关键词:博白 / 亚山

你可能喜欢看的