新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

明朝定国将军周勋

2018-10-31 09:44:47 玉林新闻网-玉林日报 显久

明朝定国将军周勋墓。

明定国将军周勋之墓为玉林市文物保护点

在玉林市西郊10里,古时属风门里、名出云月,又名石柱岭,岭不高,上有一个灰砂筑的古墓。墓占地约100平方米,高约1.5米,墓前有精致的石雕大墓碑,碑刻:明定国将军周勋之墓。古墓坟圈北墙,镶有长约两米石刻横幅“御赐细柳英风”。古墓碑前两侧镶有多块石刻记事碑,墓旁东侧新建有玉林市文物保护点小碑亭。

在古墓前南面约20米,原有两条高约5米的石华表,顶有蹲坐状石狮子雕塑,每条华表上刻有“御赐细柳英风”。这是明朝嘉靖三十七年,朝廷为嘉奖周勋,御赐的“细柳英风”四字额。华表是朝廷下令地方官拨给白银二十两而立。右石华表早毁,左华表在上世纪60年代初仍存。后在石柱岭东侧建了玉林县农业机耕队,建围墙时,把此存留华表圈入院内,后毁。鬱林曾立“细柳英风”牌坊(鬱林州志载),今毁不存。

这种规模的古墓,在玉林少有。2004年5月28日,玉林市文化局下文把“玉林市十个古建筑古墓葬”定为市文物保护点,这是其中之一。2004年7月6日,玉林市博物馆也下文,成立了对此古墓的管理机构进行保护。

周勋从严治军,冲锋在前,屡建战功

这明定国将军周勋是什么人?经查在《鬱林州志》《广西通志》《岑溪县志》《兴业县志》等古籍,都有一些记载。

周勋原籍安徽凤阳府定远县北门草市街,其父周文。

元末,狼烟四起,战火烧遍全国。周勋第六代先祖名周龙,作为朱元璋亲兵一员,紧随朱元璋征元兵平流寇,殊死力战。因此,在洪武十九年,朱元璋按功授爵时,赐周龙世袭百户、职掌卫,属军户职业军人周龙子孙荫袭百户职。到周勋已荫袭七代。周勋后,由其三子周逞荫袭为第八代。后明朝灭亡,百户职荫袭终止。周勋荫袭百户后,因战功不断升迁,先任永宁参将,镇守桂林永福一带,参将府设寿城,后其奉调移守鬱林卫。万历八年,再改任浔梧参将,管辖浔州(桂平)、梧州、鬱林一带军兵防务。曾设参将府于岑溪大峒镇。

周勋天赋聪颖,年少时,就勤练武强身、臂力过人,在年逾古稀之年致仕时,仍能开二石之弓,驰马十里。他勤读书,尊孔孟儒学,又勤研孙吴兵法,致力用兵之道。他年轻时,就常对人说:“吾家世泽国恩,我一定要尽忠报答皇恩,报先祖功德。”在他长大成人,荫袭百户掌兵职后,以周亚夫为榜样,从严治军,从严克己,始终不渝,与士卒同甘苦,临阵冲锋在前,屡建战功。因此,深得朝廷信任,屡受朝廷嘉奖。

周勋紧随协同广西巡抚、总兵出征作战,致力征剿数年,使贺县七山八寨长期动乱平息,瑶、苗、僮乱敛迹,周勋功不可没。

清朝谢启昆修撰的《广西通志》(万历战功录)还记载了万历七年周勋统兵在兴业县征匪乱的战绩记录。

驱贼出城,修复城墙,百姓称其“周北城”

在明朝嘉靖十三年,周勋带兵移守鬱林卫后,不久,因短时无战事,军民防范疏漏,又适城墙西隅崩陷,有王姓匪首,突然带贼蜂涌入城,大肆抢掠,战事危急。周勋从容镇定,带兵与贼在十字街相遇,其身先士卒,手提铁棒冲锋在前,左冲右突,与匪贼激战,亲杀贼十数名,贼首不敌,怯阵急退。周勋乘胜追杀,尽驱贼出城,城复民安。地方官特奏朝廷,请功嘉奖。

当年,鬱林州城西北城墙数百年来,经常崩塌再修,百姓甚苦。传说是城内西北角西瓯池有蛟龙作怪,每一振动翻身,就致城崩。周勋深入调查,发现西瓯池水深,宽广达十余亩,城墙外是陡坡,下是护城濠塘,终年深水,西瓯池地在城内高处,水往低处渗漏,致城墙基础湿浸松软,就有崩塌之苦。其理清了原因,决定先从加固城墙基础开始。先把城墙基湿泥清挖运走之后,再沉铁以固,名曰镇蛟。然后,用大石砌为墙基,在上面城墙外再用城砖包皮,内填沙石瓦片与石灰黄沙夯实。这么处理后,城西北角城墙不再崩塌,免了百姓屡年修筑之苦。周勋辞世后,人思其德,称其为“周北城”。以上两事,乾隆廿七年(1762年)在鬱林直隶州任学正职务,临桂县举人许其源在乾隆壬午年秋八月有撰文记载。

获赐“定国将军”,征剿倭寇海匪

明朝嘉靖至万历年期间,倭寇疯狂猖獗,不仅在我国北方、华北、华东沿海作恶抢掠,就是南方北部湾也不免。当年广东所辖龙门港(今天钦州管辖)也遭倭寇海匪侵扰抢掠,边防战事紧急。在嘉靖三十七年戊午四月十六日,朝廷特任周勋为广东龙门总镇,赐定国将军衔,前往驻防征剿。

在明朝嘉靖十二年五月,其父周文也因周勋忠勇屡立战功,而获朝廷诰封“金吾大夫”“承信校尉”的褒奖。墓葬玉州区城北街道排榜村西凤凰山,亦是一座大灰沙坟墓。其长子周道也受国恩授明威将军衔。

周勋年迈辞官致仕后,正式落籍郁林,年享83岁。其长子周道落籍福绵洋桥塘,次子周迪落籍玉皇堂(今玉州区南观街道),三子周逞落籍新定(今玉州区城西街道。)

此周勋古墓,在近十几年曾两次遭盗墓贼从古墓圈外东侧,挖竖井再打横洞入墓室,遭盗墓之难。古墓碑前祭祀大坟圈东南一角也被一企业围在企业围墙内,未妥善处理。甚为痛惜。 (显久)

原标题:明朝定国将军周勋

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 明朝 古墓
  • 【您贵姓】立德树人,朱熹思想润泽古今(2018-10-08)
  • 千年古迹放七彩——赞万花楼 ——玉林山歌对唱 (2018-01-15)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案