新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白:买环保服务 破治污难题

2018-10-11 09:11:45 玉林新闻网-玉林日报 记者 邹江

在博白县水鸣镇,环保服务公司定期上门收集粪污。(记者 钟勇 摄)

长期以来,玉林市养猪污染治理工作最大的困难在于养殖户多是中小散养户,由于监管困难、无序散养等原因,养殖污水大量直排。对此,博白县今年启用了“第三方公司+小散养户+种植户”的资源化利用模式,推动畜禽养殖业健康可持续发展。

“小散养”治理难点

近年来,玉林养猪业启用高架网床等环保养殖技术,使用环保技术的规模化猪场所占比重日益增多,即使是这样,玉林市小散养户群体庞大,依然占据养猪市场的半壁江山。以博白县水鸣镇为例,该镇是博白的养猪大镇,也是散养户大镇,该镇共有生猪5.4万头,然而200头以上规模养殖场仅仅有20户,散养户达到1300多户。

大猪场有粪污处理设备,粪污处理达到排放标准,只要猪场不在禁养区,那么就能继续从事养猪事业。而这些小散养户养殖规模小,造价昂贵的粪污处理工程对他们并不适用。记者今年4月顺着水鸣河走到新和村,发现有养殖户在距离河道100多米处盖了养殖场,只是建了一个简陋的露天氧化塘,塘中污水几近填满,治污形同虚设。由于治污设施太简陋,旁边就是农地,一下大雨这些粪便污水就会直接流到农田里。平时,这些污水也能经地下渗透进入相距不远的水鸣河中,污染水源。

在散养户污染治理上,玉林曾经推行“养殖+沼气池”模式,然而这种资源化利用方式由于终端废物利用没有解决好,排污问题仍旧没有解决。记者曾采访过陆川、博白一些沼气大镇,发现很多建设有沼气池的农户由于家中种植业规模有限,无法消纳大量的沼液,于是沼液也是一排了事,导致水体富营养化。

环保服务广受欢迎

针对非禁养区的中小散养户养殖痛点,博白县引进了专业环保公司,由他们负责收集、运输养殖场粪便,制造成液态肥后,再把肥料卖给生态种植园。在这种环保设计中,养殖散户告别了过去环保零免费的模式,付费买环保服务。“这些成本在养猪成本中占的比例很小,养殖散户是可以接受的。”博白县水鸣镇党委书记李春说。

这种环保养殖模式已经在博白县28个乡镇全面推广。水鸣镇推广这种模式,目前进展良好。首先,博白县政府通过制定规划和出台技术标准,鼓励养殖大户和散养小户配套沼气池和蓄粪池,对粪便进行充分发酵,实现了粪污利用无害化;其次,当沼气池和蓄粪池等设施饱和后,由农户主动联系鸿生源公司(第三方)抽粪,鸿生源公司派出抽粪运输车到指定养殖户提供抽粪服务,并向养殖户收取每立方米15元~30元不等的价格,鸿生源公司利用自身技术将抽取的畜禽养殖排泄物制成液态肥,同时在粪源密集处或规模种植区规划建设中转蓄粪池,实现用粪淡季储粪和旺季供粪,有效解决了多余粪污的储存问题和淡旺季用粪矛盾;最后,鸿生源公司把粪污有机液肥以每立方米20元的价格销售给种植户。目前,水鸣镇的粪污消纳主要是和晟种植园、博业农业公司、博白县水鸣镇江正村沙成圹队果园及其他私人桉树林地等多家大中型种植户。

“第三方公司+小散养户+种植户”的资源化利用模式受到水鸣镇广大养殖户欢迎,目前该镇养殖场建设截污池1224个,共4.2万立方米,出动粪污运输车333辆,总处理1665吨,服务户数251户。(记者 邹江)

原标题:“第三方公司+小散养户+种植户”实现资源化利用 买环保服务 破治污难题

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 环保
  • “青少年维权岗”守护青春不偏航(2018-10-18)
  • 博白县法律援助中心江宁站开展人身损害赔偿法援纪实 (2018-10-18)
  • 博白二十万少儿开展敬老活动(2018-10-17)
  • 博白“健康扶贫”暖了百姓心(2018-10-14)
  • 博白:打掉伸向贫困户的黑手(2018-10-14)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案