新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

李元胜眼里的好诗长咋样

2018-10-10 09:57:15 玉林新闻网-玉林日报 记者 曾昶

▲李元胜(资料图)

正如“一千个读者就有一千个哈姆雷特”一样,新诗发展到如今,一首好诗的标准是什么?有人认为好诗最重要的标准是要有辨识度。

那么,在名家眼里,好诗的标准又是怎样的?著名诗人、鲁迅文学奖获得者李元胜眼里的好诗又长啥样?

日前,记者就有幸在老家湖南邵东的“我们的节日·诗韵中秋”诗会和“名家讲堂”上聆听了李元胜的精彩讲授。

“虚度先生”与“昆虫诗人”

李元胜现为中国作家协会诗歌创作委员会委员,重庆文学院专业作家,重庆市作家协会副主席。

李元胜因一首诗歌而成“网红”是在2014年。当时他的一首诗《我想和你虚度时光》在《诗刊》发表后,引发微信、微博、博客、论坛的广泛关注。在“读首诗再睡觉”微信公众号推送时,一周内创下16万的打开率。后来,《我想和你虚度时光》由央视主持人任鲁豫朗诵,打开率超过600万,一下子就把作品带到了普通大众面前。据说,这首诗的转发次数总共超过一千万。李元胜因此被坊间称为“虚度先生”。

2014年8月,“虚度先生”李元胜凭借诗集《无限事》获得第六届鲁迅文学奖诗歌奖;2015年10月,出版诗集《我想和你虚度时光》;2016年5月,他凭借《我想和你虚度时光》获得了《凤凰生活》杂志十周年暨幸福荟第三届“美动华人”年度(2015)最具影响力华语诗人大奖; 2016年11月,“中国·李庄杯”第十三届十月文学奖在四川宜宾颁奖,李元胜因组诗《命有繁花》获十月文学奖;2017年11月,李元胜获得“中国新诗百年”全球华语诗人诗作奖新诗百年“百位最具影响力诗人”;2018年3月,李元胜凭借《天色将晚》获得2017年度陈子昂诗歌奖年度诗人奖。

其实,李元胜诗名之外更牛的是以拍摄昆虫出名,可以说是走到哪拍到哪,对自然界的生灵充满了敬畏。湖南省诗歌协会常务副会长罗鹿鸣就在授课现场爆料,“家中有三本李元胜的虫虫畅销书”。至今,李元胜已出版《自然日记》《昆虫之美1.精灵物语》《昆虫之美2.雨林秘境》等多部关于昆虫的科普读物。

一首好诗的标准

在邵东县作家协会举办的“名家讲堂”上,李元胜给广大诗歌爱好者传授了一堂关于“当代诗歌的阅读与理解”精彩讲授。

“一个诗人写了几首好诗后,为什么突然熄火了?”李元胜说,诗歌持之以恒需要内功。

他在当天的讲座上,重点举例讲述了几个诗人的作品。他先是举出西娃一首获大奖的《哎呀》:

我在飞快宰鱼/一刀下去/手指和鱼享受了,刀/相同的锋利//我“哎呀”了一声//父亲及时出现/手上拿着创可贴//我被惊醒 //父亲已死去很多年//另一个世界,父亲/再也找不到我的手指/他孤零零的举着创可贴/把它贴在/我喊出的那一声“哎呀”上//

他除了列出著名诗人陈先发的评论外,还指出该诗语言效率极高,干净,高效;其次,是该诗的戏剧化效果。

李元胜认为,一个诗人的诗歌创作,创作初期要过语言关;创作成长期要避免落入套路;创作成熟期要有视野,见格局,不恋技巧,不弃粗砺。

进而,他谈到他眼里的好诗标准:首先是一首诗歌的创新;其次,是诗歌的原创性;再次,是诗歌的格局。(记者 曾昶)

原标题:李元胜眼里的好诗长咋样 ——听鲁奖得主、“虚度先生”聊诗

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 李元胜 好诗
  • 格律诗哪能这样译?——读《中国十八省府》(2015-01-05)
  • 2013“中国好诗榜”在内蒙古赤峰市发布(2014-07-04)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案