新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

不文明旅游行为 “煞风景”

2018-10-10 09:09:54 玉林新闻网-玉林日报 记者 詹丽萍

会仙河景区的垃圾很随意就可见到。

孩子骑在兵马俑上,大人在下面拍照,实在不雅。

今年的国庆黄金周虽然结束了,盘点起节日假期里我市景区景点文明旅游行为,文明、礼让已成为越来越多游客自觉遵守的行为规范,但不文明的现象仍时有发生,游客文明旅游观念亟需提升。

各种不文明行为如影相随

记者在假期走访中发现,我市各大景区立足本地文化特色,精心策划旅游活动,自然风光与民俗风情交融,传统活动与新派体验辉映。人们赏美景、品美食、晒美图,文明旅游渐成风尚,但一些不文明旅游现象如乱扔垃圾、乱涂乱画等不文明行为并没有完全消失,随地吐痰、乱摆乱放等屡见不鲜,影响和破坏着人们的文明出游。

在北流市会仙河公园,有环卫工人称,工作量比平时增加了四五倍,游客在草地上、路边休闲的美食摊边很快就制造了一袋袋的垃圾。

青砖黛瓦、潺潺流水、湖光山色,五彩田园本草健康小镇水街的景观非常迷人,国庆黄金周到这里摄影、游玩、尝美食的游客不少,但是,会仙河水穿街而过,水面上却飘着不少红色、白色的垃圾袋和一些杂物……

在北流铜石岭景区内的兵马俑广场,有游客把孩子直接放到兵马俑上面乘坐拍照,非常不雅观。

在大容山、六万山景区,游客露营时随手乱扔的生活垃圾不少。还有的游客在景区爬树抓鸟的、爬高上低的、另辟蹊径的、占用游客休息长椅睡觉不听劝阻的、乱停乱放的、随地大小便的……发生在景区的诸多游客不文明行为,损害了旅游环境和游客的形象。

如何纠正游客的不文明行为

旅游专家刘福光表示,旅游不文明行为的发生,除部分公民的文明素质和道德修养欠缺外,也与景区的管理措施息息相关。所以,也要加强景区管理,一方面,针对旅游领域的新情况新问题,旅游主管部门和景区要有预见性,制定科学预案,改进和完善服务措施,既引导游客文明旅游,又提升游客体验,为景区景点树立良好的口碑和形象。对于屡见不鲜的不文明行为, 2016年5月,原国家旅游局修订发布了《关于旅游不文明行为记录管理暂行办法》,包括破坏公共环境卫生、损毁公共设施、破坏旅游目的地文物古迹、违反旅游场所规定,严重扰乱旅游秩序等,诸多游客在境内外旅游过程中发生的因违反境内外法律法规、公序良俗,造成严重社会不良影响的行为,都将被记录在案。对于游客自身来说,要遵守大家都遵守的准则;同时,必须建立舆论监督机制,公开举报电话、网站等,对旅游不文明现象进行举报或公开曝光,使旅游不文明现象无处藏身;再有,加大对违规者惩处力度。

资深旅游人甘宁认为,文明旅游,需要长抓不懈。《中国公民国内旅游文明行为公约》旨在倡导游客遵守公约,争做文明游客。俗话说,无规矩不成方圆。提高个人素质,加强个人修养,对一个地区、一个社会,乃至一个国家,都是必不可少的。每个人都要从身边的点滴小事做起,不随地吐痰,不乱扔果皮、纸屑,用举手之劳自觉维护周边环境的干净整洁,爱护环境,不论是在室内室外,不乱扔垃圾,做到将垃圾带走,把道德留下,文明旅游,文明出行。(记者 詹丽萍)

原标题:乱扔垃圾、随地吐痰、乱涂乱画…… 不文明旅游行为 “煞风景”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 不文明旅游 玉林
  • “爱情宣言”成灾 伤了景点脸面(2013-10-08)
  • 玉林走出的科学家卢周广给小“迷弟”“迷妹”指点迷津(2018-12-10)
  • 玉林市检察院回眸改革开放暨检察机关恢复重建四十周年(2018-12-07)
  • 新车未悬挂号牌 上路行驶被扣12分(2018-12-04)
  • 粉仔”“扫街”盗得电瓶19只(2018-12-02)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案