新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

黄海昆:打造农村综合改革升级版 让改革成果更多惠及农民

2018-09-22 08:29:23 玉林新闻网-玉林日报 记者 关伟

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 关伟)9月21日,市委书记、市人大常委会主任黄海昆深入北流市、玉州区,就我市农村综合改革工作进行调研。他强调,要深入学习贯彻落实习近平总书记“三农”思想,以改革再出发的勇气和担当,全力打造农村综合改革升级版,为农业农村现代化释放新活力、注入新动能,让改革成果更多惠及农民。

农村集体经营性建设用地入市是深化农村综合改革重点任务之一。黄海昆来到位于北流市的会仙河健康养生产业示范区、铜石岭国际旅游度假区、帝森绿色科技创业园,详细了解农地入市推进情况。他强调,要推进农地入市规范化,用活用好改革政策,着力解决突出问题,放大农地入市综合效益,更好地服务玉北同城化,让农民增收有更多元的渠道,让农村发展有更充沛的动力。

农村宅基地改革试点是推动乡村振兴战略的有力抓手。黄海昆走进北流市北流镇潮塘村,询问群众对改革的期望,了解试点项目进展情况,强调要积极探索宅基地“三权分置”的载体、形式、外延界定,加大改革的宣传力度,打造既有现代气息又能记住乡愁的新农村,提高群众生活质量,建设美丽家园。

产权合法流转交易是推动农村资源要素合理流动和优化配置,促进农村资产保值增值和农民增收的关键一环。在玉林市农村产权交易中心,黄海昆听取农村产权流转交易市场建设、信贷担保情况汇报,要求坚持规范发展,打造特色的服务产品与模式,建立健全农业信贷担保体系,着力化解“三农”融资难题。

在玉林市香稻鳖生态农业有限公司,黄海昆了解土地规模流转、农村“两权”抵押贷款等情况,要求加快农业经营体系创新,把农村产权抵押融资、土地规模流转与产业扶贫结合起来,培育壮大农村新业态、新动能;金融机构要创新农贷产品,加大对“三农”的金融支持。

就做好全市农村综合改革工作,黄海昆强调,要提高政治站位,明确改革方向,坚持走中国特色社会主义乡村振兴道路,坚决把中央、自治区党委和玉林市委的改革决策部署落到实处。要不断解放思想,大胆探索创新,为农村改革发展闯出新路,加快形成可复制可推广的经验,争取创造更多在全国、全区有影响力的改革典范和借鉴参考。要坚持问题导向,攻破重点关键,统筹推进重点改革任务,助推乡村振兴、脱贫攻坚。要扛牢压实责任,确保改革落地,让群众感受到实实在在的变化,成为农村综合改革的坚定支持者、参与者及改革成果的真正受益者。

市领导覃天卫、葛国科参加调研。

原标题:黄海昆调研农村综合改革工作时强调 打造农村综合改革升级版 让改革成果更多惠及农民

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 黄海昆 农村改革
  • 黄海昆:全面推进政协系统党的建设 开创人民政协事业新局面 梁伟江主持会议并讲话(2018-09-21)
  • 黄海昆:始终把人民群众生命安全放在首位 全力做细做实做好台风防御各项工作(2018-09-16)
  • 黄海昆会见出席药博会的领导嘉宾(2018-09-14)
  • 黄海昆韦韬率团参加中国—东盟博览会 玉林市签约项目12个(2018-09-13)
  • 黄海昆韦韬检查第十届中国(玉林)中医药博览会筹备工作(2018-09-12)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案