新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

检验检测保障中药材质量与安全

2018-09-16 09:03:37 玉林新闻网-玉林日报 禤繁

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 禤繁)玉林市食品药品检验检测中心驻玉林中药材市场检验检测中心的业务之一,就是负责玉林市中药材市场(银丰国际中药港)中药材质量技术性工作;开展资源调查,建立品种齐全的药材标本馆,为中药材市场提供信息支持;开展技术咨询,提供技术服务。今后,该中心将进一步发挥其特长,为中医药产业提供相关的技术服务,不断提高药品质量,提升南方药都的科技含量。

驻玉林中药材市场检验检测中心属于玉林市食品药品检验检测中心的内设机构(异地实验室),与中药室合署办公,主要是开展中成药、中药材、中药饮片质量检验检测和质量技术监督,开展技术咨询和技术服务,开展中药材质量标准研究对外交流;标本馆目前展示有浸透标本、药用植物蜡叶标本、药材标本、伪品标本等类别,约3000余份。实验室面积约3000平方米,配备有液相色谱-质谱联用仪、电感耦合等离子体质谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、原子吸收分光光度计、紫外分光光度计、薄层扫描仪等仪器设备60多台(套)。实验室已通过CNAS认可及CMA认证,开展包括以伪品冒充正品、非药用部位及杂质过多、非法染色、掺泥沙或其他增重的性状、鉴别检验;涉及药材安全性相关的外源性有害残留物如重金属、农药、二氧化硫、黄曲霉毒素等检验;评定药材优劣的含量、浸出物等检验。为保证检验检测的效率和准确性,还配备了12名经验丰富的专业技术人员。

“下一步,我们想整合成一个新的检验检测大中心……”据透露,该中心将整合我市各大药企及饮片生产企业的检验能力和人员,为中药材市场提供更多的技术服务和支持。

原标题:检验检测保障中药材质量与安全


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 中药材 质量 安全
  • 中药材标本吸引了众多参观者的眼球(2018-09-15)
  • 建药商服务平台 促中药材产业发展(2018-09-15)
  • 县市区中药材抢先“斗艳”(2018-09-14)
  • 阿里巴巴·玉林产业带三年拉动十五亿中药材交易(2018-08-25)
  • 借力药博会 福绵中药材“种”出品牌效应(2018-08-15)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案