新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

产后抑郁危害大 医师建议:多关心新妈妈的心理健康

2018-09-14 10:31:38 玉林新闻网-玉林日报 陈瑜

玉林市第二人民医院产科主任、副主任医师杨义凤认为,产后抑郁障碍目前在国内,大众普遍对此认识不足、重视不够。这并不是一个独立的疾病,而是特发于女性产后这一特殊时段的抑郁症。其临床表现复杂多样,异质性较大,主要病因有以下几点:1. 生育体验。有些女性可能发现其生育体验没有达到预期。一种“失望”感可能导致抑郁。2. 生活方式改变。婴儿的降生给母亲的生活带来了变化。养育新生儿是件艰巨的工作,他们哭个不停,需要不停地哺育、洗澡、哄睡。这通常会大大减少睡眠。新妈妈突然间要24小时忙个不停,她失去了婴儿降临之前享有的自由。3. 生活环境。近期的生活压力,比如丧亲之痛或严重疾病,可能意味着新妈妈在婴儿出生之前承受了情绪压力。4. 个人病史。既往抑郁症病史可能是引起产后抑郁障碍的显著因素。5. 那些产后数周乃至数月度日艰难的女性,往往会想象自己是唯一应付不来的人。

这种技能和知识的欠缺可能会使一种无能感、一种失败和孤立感涌上心头。这可能会造成深度情绪困扰,可能出现自伤、自杀行为;不利于产妇精力、体力恢复;产妇可能对孩子造成器质性危害,导致孩子智力、情绪与个性发育障碍;增加青少年发生暴力行为的风险等。故应早期诊断,早期治疗产后抑郁障碍,以降低其对社会、家庭造成的伤害。

当前治疗产后抑郁症的三种主要方法是药物治疗、心理治疗和物理治疗。因哺乳期母乳喂养需要,不主张首选药物治疗。对于大部分产后抑郁症患者,心理治疗可作为首选方式。

玉林市第二人民医院产科负责人、副主任医师杨义凤和妇保组组长、主治医师顾珍萍指出,学会六大妙招将产后抑郁障碍拒之门外:主动寻求亲人、朋友帮助,不要陷入自责;保证充足的睡眠,在婴儿睡觉的时候,产妇尽量休息;给自己多留一些时间,到更加开放的环境去释放自己,外出呼吸新鲜空气,适当做些运动;多参加社会活动、做些自己喜欢的事情,给自己减压;坚持营养丰富、健康的饮食,多吃谷物、蔬菜和水果,勿暴饮暴食;家人的支持很关键,家人要尽量多去关心产妇,理解她们的辛苦付出,听她们倾诉,帮助分担家务和带孩子的重任,如果条件允许可以请个保姆。

杨义凤提醒,二孩政策放开后,高龄的准妈妈将面临更多心理问题,希望大家多多关心新妈妈的心理健康问题,这样每个家庭才能幸福地迎接孩子的到来。

原标题:产后抑郁危害大 医师建议:多关心新妈妈的心理健康


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 产后抑郁 医师
  • 致敬首个“中国医师节” “医”路有你感恩无限(2018-08-20)
  • 玉林市骨科医院医师拒收患者红包获点赞(2017-06-09)
  • 医师患病仍坚守岗位(2017-06-09)
  • 遇车祸大腿骨折骨丢失 医师施妙手让骨长起来(2017-05-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案