打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

产后抑郁危害大 医师建议:多关心新妈妈的心理健康

时间:2018-09-14 10:31:38 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:陈瑜 编辑:刘子扬

玉林市第二人民医院产科主任、副主任医师杨义凤认为,产后抑郁障碍目前在国内,大众普遍对此认识不足、重视不够。这并不是一个独立的疾病,而是特发于女性产后这一特殊时段的抑郁症。其临床表现复杂多样,异质性较大,主要病因有以下几点:1. 生育体验。有些女性可能发现其生育体验没有达到预期。一种“失望”感可能导致抑郁。2. 生活方式改变。婴儿的降生给母亲的生活带来了变化。养育新生儿是件艰巨的工作,他们哭个不停,需要不停地哺育、洗澡、哄睡。这通常会大大减少睡眠。新妈妈突然间要24小时忙个不停,她失去了婴儿降临之前享有的自由。3. 生活环境。近期的生活压力,比如丧亲之痛或严重疾病,可能意味着新妈妈在婴儿出生之前承受了情绪压力。4. 个人病史。既往抑郁症病史可能是引起产后抑郁障碍的显著因素。5. 那些产后数周乃至数月度日艰难的女性,往往会想象自己是唯一应付不来的人。

这种技能和知识的欠缺可能会使一种无能感、一种失败和孤立感涌上心头。这可能会造成深度情绪困扰,可能出现自伤、自杀行为;不利于产妇精力、体力恢复;产妇可能对孩子造成器质性危害,导致孩子智力、情绪与个性发育障碍;增加青少年发生暴力行为的风险等。故应早期诊断,早期治疗产后抑郁障碍,以降低其对社会、家庭造成的伤害。

当前治疗产后抑郁症的三种主要方法是药物治疗、心理治疗和物理治疗。因哺乳期母乳喂养需要,不主张首选药物治疗。对于大部分产后抑郁症患者,心理治疗可作为首选方式。

玉林市第二人民医院产科负责人、副主任医师杨义凤和妇保组组长、主治医师顾珍萍指出,学会六大妙招将产后抑郁障碍拒之门外:主动寻求亲人、朋友帮助,不要陷入自责;保证充足的睡眠,在婴儿睡觉的时候,产妇尽量休息;给自己多留一些时间,到更加开放的环境去释放自己,外出呼吸新鲜空气,适当做些运动;多参加社会活动、做些自己喜欢的事情,给自己减压;坚持营养丰富、健康的饮食,多吃谷物、蔬菜和水果,勿暴饮暴食;家人的支持很关键,家人要尽量多去关心产妇,理解她们的辛苦付出,听她们倾诉,帮助分担家务和带孩子的重任,如果条件允许可以请个保姆。

杨义凤提醒,二孩政策放开后,高龄的准妈妈将面临更多心理问题,希望大家多多关心新妈妈的心理健康问题,这样每个家庭才能幸福地迎接孩子的到来。

原标题:产后抑郁危害大 医师建议:多关心新妈妈的心理健康


关键词:产后抑郁 / 医师

你可能喜欢看的