新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

没有滴滴的夜晚 玉林人怎么回家

2018-09-14 10:08:31 玉林新闻网-玉林晚报 张宗海 蒋西河 实习生 钟红婷

滴滴自9月8日23时至9月15日凌晨5时期间,在中国大陆地区暂停提供各种网约车服务。对于滴滴的热议没有少过,而一篇名为《滴滴消失的第一夜:司机走投无路乘客也无路可走》的文章刷爆网络。而明天过后,滴滴又将恢复深夜服务。

滴滴暂停深夜服务有何影响?没有滴滴的夜晚,玉林人怎么回家?记者连日来调查发现,滴滴暂停深夜服务后,“不习惯”“不方便”成了不少市民的最直接感受;部分专职司机收入减少,而出租车生意有所回暖,也出现了黑车经营的情况。

深夜的火车站,叫不到滴滴。

乘客:晚归打车难,选择各不同

小李晚上没事总喜欢和朋友到江滨路、体育馆周边的烧烤摊喝上两杯,“喝酒不开车,开车不喝酒”,知道晚上出门会喝酒,小李习惯不开车赴约。10日晚上11时,小李像平常一样喝完酒准备打个滴滴回家,手机APP界面上提示“深夜23:00-凌晨5:00暂停服务”,此时已无法通过APP叫车了。小李看着手机摇了摇头,关闭屏幕站到路边开始招手拦车。在路边站了将近10分钟,小李还没拦到出租车,他只能在附近找了一辆共享单车,所幸路程不算太远。

在城区某KTV工作的王烨,每天下班都要在凌晨3时许,以前下班前都会和同事约好叫滴滴一起回家,自从滴滴暂停深夜服务后,王烨就在朋友家借住了一个星期,“滴滴比较便宜,出租车会涨价,一不小心就被坑。”

12日23时36分,黎先生搭乘的K363昆明开往广州的火车到达玉林火车站,一出站口就被一群出租车和摩托车司机“坐车嘛?”的叫声围绕着。他告诉记者,在昆明工作了四五年,已经习惯了叫网约车,手机上下载有三四个网约车APP,但是回到玉林能使用就只有滴滴了。“现在也叫不了滴滴,坐车也很累,那就在附近住一晚再回家吧。”没有了滴滴的深夜服务,黎先生觉得很无奈。

记者在采访中了解到,滴滴暂停深夜车后,市民的出行方式各有选择,主要是电车或者和朋友同行搭出租车,有的会选择共享单车和助力车。

司机:少了订单,收入有影响

2018年年初,家住新民路的刘飞注册成为一名滴滴司机。每天下午开始跑滴滴,直到第二天凌晨。“滴滴暂停深夜服务后,原本还多接几单的,现在都没有办法了。”刘飞告诉记者,他身边不少人是做滴滴的,在安全期也有一些司机不符合平台要求被淘汰了。

王师傅靠滴滴维持生计,已有5年历史。玉林网约车细则出台后,他的各项指标都符合条件,做滴滴更有信心了。“滴滴暂停深夜服务的第一天恰逢周六,看着出租车车顶不断亮红,心里很不是滋味。”王师傅说,他的5星星级和92分服务分在同行中是比较高的,但现在本属自己的客人上了别人的车,只能眼睁睁地看着别人挣钱了。

“周末深夜跑滴滴比白天多了一两百元吧。”王师傅告诉记者,一方面是搭滴滴起步价比白天高,另一方面晚上跑滴滴平台会有一定的奖励;他们从事滴滴的司机组了一个100多人的群,这几天聊的都是订单少了收入也少了的话题。“希望赶紧结束这个安全期。”

在采访中,也有滴滴师傅表示,23时收工回去早睡,也是一个不错的选择,补充能量再出发。

滴滴司机受影响,那么出租车驾驶员的生意是否有变化呢?记者在火车站和城区多个KTV采访了多位出租车司机。“一些酒店和KTV的接客量多了很多,当晚赚了一两百元。”和家人两班倒的梁师傅说,上周六(9月8日)晚上生意特别多。

不少接受采访的出租车司机表示,现在确实多赚了些钱,尤其是目前滴滴停止了夜间服务,夜间坐长途车,出租车就是首选。同时,他们也担心安全期过后,又要恢复常态了。

记者体验:黑车出没,出租车不打表

记者从滴滴了解到,乘客的发单时间在23时前,系统都会派单给司机,司机送乘客安全到达目的地,不受23时暂停深夜服务影响。

随后,记者在滴滴出行窗口上看到,系统不能下单并跳出提醒窗口:为更好保障出行安全,滴滴已启动安全大整治工作,目前正密集测试并优化各项安全产品功能,为此暂停深夜出行服务……

9月13日凌晨1时30分,玉林火车站站前广场前的道路上,不少出租车和摩托车在出站口处候客,记者注意到,该处也出现了四五辆私家车的身影。记者以乘客的身份上前咨询,该车主也主动应答。“去玉林师范学院多少钱?”车主听后笑了笑,“这么远,收你60元,去吗?”记者说:“收这么贵!不少一点吗?”车主有些不悦,说道,“这么晚了,有车去都不错了,去了没有回头客,油钱都不够。”记者随后以价格太贵拒绝了。

在一旁的出租车司机看到后,上前小声说“去师院只要40元”。记者问是否打表,该司机直言:不打表,价格是最少的了,想搭就上车。记者上了出租车,要求先去工业品市场找朋友再回师院。开车后,司机走的是城站路,而没有选择最近的一环西路,该司机称:一环西路在修路,所以不走。

(应采访对象要求文中人名均为化名)

原标题:没有滴滴的夜晚 玉林人怎么回家


责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 滴滴 玉林人
  • 点点滴滴的关爱(2011-07-28)
  • 户籍民警办事点点滴滴聚真情(2010-12-02)
  • 快看!属于玉林人的营养计划来了!(2018-08-10)
  • 玉林人投资拍摄的大电影《天下第一镖局》网络大卖(2018-08-27)
  • 玉林人投资、参演的电影《天下第一镖局》今日全国上映(2018-08-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案