新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

博白惊现连片野生白花球兰

2018-09-14 09:37:06 玉林新闻网-玉林日报 陈博 通讯员 宾业海

连片惊艳开放的野生白花球兰。

空谷幽兰,独放芬芳。连片生长的野生绿叶白花球兰,白里透红的球兰花随风摇曳,在云开大山高山峡谷中的原始森林里显得旖旎多姿。

日前,记者来到新近开发的博白县三滩镇天池大峡谷景区,走进人迹罕至的深谷沟瀣,步入原始森林地带,只见烟雾缭绕,林木茂密,热带雨林般的潮湿温润扑面而来。石林、峭壁、溪涧,令人眼花缭乱,叹为观止;古树丛中,生长有众多名贵珍稀植物和药材,如恐龙时代生长的桫椤、观音莲子座等蕨类,野生荔枝、龙眼、过江龙、山茶等植物,铁皮石斛、狗脊、血藤、飞天蜈蚣等药材。在核心景区,一大片茫茫无际的野生绿叶白花球兰出现在眼前,因目前尚未开发,故鲜为人知。白花球兰与瀑布群为邻,在错落有致的小乔木、灌木林中,只见一朵朵碗口大的白里透红的花朵点缀其间,天然无雕饰,美丽极了。而整个山谷,隐隐飘散着淡淡的花香,令人心旷神怡。

据了解,球兰,萝藦科球兰属,攀援灌木。生于树干、石壁上。花期4~6月,果期7~8月。全草可入药,清热化痰、消肿止痛。主治肺热咳嗽、痈肿、瘰疬、乳妇奶少、关节疼痛、睾丸炎等。球兰花球兰与众多植物不同,它有专门的生殖器官,具有一次多朵、一年多茬、多年重复地发蕾、开花、结籽的生理过程。球兰的花无疑是所有多肉植物中,最漂亮也是最具特色的,平常观叶,夏季观花,极具观赏性,而绿叶白花球兰是园艺中最常见最美丽的,不少花友都被其冰清玉洁的身姿迷住了。

博白县发现成片野生绿叶白花球兰,高颜值的野生资源无疑保护价值意义重大。

原标题:博白惊现连片野生白花球兰

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 博白 球兰
  • 网上传播有害视频 博白男子被拘留10日(2018-09-13)
  • 博白一女子跳上警车车顶练瑜伽?原因意想不到(2018-09-10)
  • 博白端掉一非法销售汽油窝点(2018-09-03)
  • 事发博白!“蓝鸟”撞死行人,妇女投案顶包(2018-09-01)
  • 博白双旺镇那青村有个“教育协会”(2018-08-24)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案