新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

这一届药博会很不一样

2018-09-14 08:57:34 玉林新闻网-玉林日报 禤繁

这里有中医药行业的高新技术,各县(市、区)的中医药产业也从种植卖原生中药材提升到发展新经济。这一届药博会真的不一样!

第十届中国(玉林)中医药博览会参展商在布展。 (记者 蒋金泰 摄)

高新科技颠覆传统中药

把中药饮片变成颗粒,“免煎中药”成为本届药博会的药品明星之一。

记者从广东一方制药有限公司的展位了解到,该公司成为中药配方颗粒的引导者,以符合炮制规范的优质中药饮片为原料,采用现代高新技术提取、浓缩、制粒而成的单味中药颗粒,其味性、功效与原中药饮片一致,供中医临床配方使用,具有无需煎煮、直接冲服、携带保存方便的优点。将来,我们可能是这样看病的:医生看病后,病人取到中药配方颗粒回家后直接冲服即可;中药配方颗粒智能调配系统由调配主机和药柜两大部分组成,主机根据处方自动调剂颗粒,药柜自动将中药饮片剂量转换成中药配方颗粒剂量,实现中药配方颗粒智能化调剂。

本地中医药产业在腾飞

如果说往年各县(市、区)在药博会上展示的是各种中草药种植或产品,那么今年已经升级到了展示中医药产业发展。

玉东馆以中国南药园、中国南药种苗生产中心为基础积极打造“南药经济”,其中,南药园以南药种植、科研为基础,融合南药养生和国际健康理念。

“特色康养”是兴业县大力发展中药材产业的思路,该县以立体种植技术发展林药、粮药间套种植技术,还就某个单独品种如铁皮石斛、穿心莲、金银花、栀子等成立了专业合作社,既带领农民脱贫致富,又成为县经济发展的新亮点。

福绵区则打出了“中药养生”的旗号,位于石和镇的广西神力制药有限公司与赤水金钗石斛、道真玄参、正安白芨、洛党参等多个种植地理标志保护产品的基地合作,利用网络平台打造健康中国的医疗养生新事业。

特别因子全新亮相

一个充满异域风情的展馆分外引人注意——中国—文莱(玉林)健康产业园首次在药博会上闪亮登场。它是“文莱—广西经济走廊”的合作内容,中药是和文莱合作按照清真标准生产药品、健康食品、保健品,它同时也是2018年“一带一路”重点推进项目,目前正在加快中国—文莱(玉林)健康产业园清真香料食品药品深加工出口基地建设。

“我们想过来加强交流与沟通,共同将传统中药发扬光大。”台湾良一生物科技有限公司董事长刘文良告诉记者,中医对调理人体内的五脏六腑,改善亚健康状态有特别的疗效,与他同行的还有台湾正光制药有限公司、台湾食养时养股份有限公司等7家中药企业。据了解,这是台湾药企首次组团参加药博会,他们将带来台湾产的本草酵液体、檀香精油等中药产品,促进技术交流与合作。

原标题:这一届药博会很不一样

责任编辑:刘子扬
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 药博会
  • 药博会开幕式将实行临时交通限制(2018-09-14)
  • 药博会“逛展宝典”来了!明天,约吗?(2018-09-13)
  • 一首《玉林欢迎你》,唱响药博会(2018-09-12)
  • 专家将莅临第十届药博会 把脉中药材种植加工(2018-09-11)
  • 第十届药博会招商布展工作已进入最后冲刺阶段(2018-09-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案