新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

从军40年的林芝培:“好男儿 就该当兵去”

2018-09-13 11:00:12 玉林新闻网-玉林晚报 记者 马红光

在中、老、越三国交界点,林芝培(中)带领士兵在界碑边巡逻。

林芝培给家乡入伍的新兵佩戴大红花。

近日,在北流市石窝镇企业家奖励入伍新兵仪式过程中,云南省大理军分区司令员兼大理警备区司令部司令林芝培接受了玉林晚报记者的采访。林芝培是北流市石窝镇河浪村合水组的农家子弟,他表示,当兵入伍、携笔从戎、保家卫国是一种光荣义务,“人生路千万条,投身军旅是一种不错的选择,好男儿就该当兵去!”

全家10多人从军

是“军人之家”

林芝培1979年9月入伍,从一名普通战士开始,不畏艰难,勇往直前,历任班长、排长、副指导员、连长、军务股长、营长、守备师作训科长、县人武部部长、团长、军分区参谋长、边防军分区副司令员、司令员等职,解放军南京陆军指挥学院作战指挥系毕业,研究生学历,大校军衔。

林芝培多次代表国家参加中越、中老、中缅边境防务会谈。在《解放军报》《军事》《国防》等杂志发表学术论文近百篇,主编的《边防执勤小做法》《军警民联合学习指南》等书籍在西南战区团以上部队推广学习,论文被众多权威文集收录并获奖。此外,他的著作《边境情怀》也深受边防士兵喜爱。

在林芝培的影响和感召下,妻子、儿子、侄子、侄女、外甥、外甥女等10多人也投身军旅为国效力,他们家成为名副其实的“军人之家”。

在边疆防线,建功立业

从军40年,林芝培差不多有2/3时间都在边防线上。在边境防御作战10年间,林芝培先后荣立二等功1次、三等功5次,被成都军区评为“优秀旅团主官”,被总部表彰为“全军优秀指挥员”。其中,在1984年的一次伏击战,林芝培以过硬的战略战术围歼某国欲潜入我国的特工队,还活捉了特工队队长,荣立二等功。

后来,林芝培出任云南边防某团团长,干了8个年头,他所在团的防区几百公里边防线范围是典型的热带雨林,野兽随处出没。防区的数十条巡逻道每年他都要走几趟,足迹遍布防区所有巡逻点,多次遭遇野猪、豹子、狗熊、野牛等,非常惊险。此外,他还带领官兵修了近600公里的边防人行、车行、水上巡逻道和遍布防区的“信息路”。

在云南边防有一座叫十层大山的巍巍山峰,山顶是中国、越南、老挝三国交界点,有“鸡鸣三国”之称。三国交界的界碑就立于此,守护这块界碑和边境线的正是林芝培出任团长的云南边防某团三连官兵。每次巡逻,他们都要一层山一层山往上攀,穿越沟壑纵横、毒蛇(虫)肆虐、野兽出没的热带雨林。过去攀登上山要三四天时间,林芝培带领士兵们硬是打出了一条通道,现在半天时间就可以登顶。

在抗震救灾中,大显身手

2007年6月3日凌晨,普洱市宁洱6.4级地震发生后,驻云南江城某部紧急受命,灾害发生不到5个小时,时任部队长的林芝培就率220余名官兵从200多公里外火速赶到灾区。为尽快抢救伤员,安置受灾群众,林芝培带领官兵不顾余震的危险和长途乘车的疲劳,一到灾区就投入救灾抢险。

天黑下来了,救灾帐篷还未运到,官兵们主动把自己的帐篷让出来给受灾群众,自己却在露天继续等待运送帐篷的车辆。凌晨4时许,第一批帐篷运到,一夜未眠的林芝培立即组织官兵为群众搭建帐篷。天亮了,睡醒的村民们发现,一顶顶蓝色的帐篷分布有序,使残墙碎瓦的村寨充满了生机和希望。而此时,林芝培已带领部队去执行下一个任务。3天3夜,70多个小时,官兵们都是通宵奋战,共搭设帐篷1200余顶,妥善安置灾民1032户5674人,而林芝培和许多战士的背包都没有来得及打开。

当时,一个救灾物资发放点人手不够,连续奋战了3天3夜的林芝培带着七八名战士参加物资搬运,光着膀子在烈日下一干就是5个多小时,硬是将100多吨的物资按时搬运到位。物资快搬运结束时,过度疲劳的林芝培突然晕倒在救灾现场。经过半个多小时的紧急抢救,他才慢慢苏醒过来。林芝培顾不上休息,经过简单调整后,又带着官兵挨家挨户排险清障。

当上司令,责任更重

都说“不想当将军的士兵不是好士兵”,2014年,林芝培调任云南省大理军分区司令员兼大理警备区司令部司令。

林芝培刚当上司令员不久,2014年7月9日凌晨,云南怒江州福贡县和大理州云龙县就相继发生重大泥石流灾害。在云龙县,林芝培率150名官兵和民兵第一时间赶赴救灾一线,协助地方政府转移群众400余名,抢运物资190余吨,发放救灾物资60吨,搭建帐篷12顶,抢通道路3公里,保护人民群众生命财产安全。

2015年8月,林芝培率领部队进入藏区参加成都军区联合进行的2015D军事演习,受到联合军演指挥部的高度好评,被成都军区评为“优秀旅团主官”,被总部表彰为“全军优秀指挥员”。

建“老兵之家”,在爱兵路上前行

2017年4月,在林芝培的策划下,一家颇具特色的客栈在大理古城南门口开业。客栈名叫“兵叙和”,有客房、餐厅、国防教育室等,地面刻着《孙子兵法》《曹刿论战》等兵法字句,走廊墙上挂着官兵工作生活照,国防教育室内有抗日战争、红军二万五千里长征等内容。

在“兵叙和”客栈,持退伍证、转业证、离休证、退休证、自主择业证、复员证、现役军官证、警官证、士兵证等有效证件可享受五折优惠(包括同行的父母、配偶和子女),持一等功、大军区以上授予称号证书享受四折优惠,烈士父母或妻儿凭烈士证可免费住宿3天等。目前,“兵叙和”客栈已接待近3000名老兵,被大家称为“老兵之家”,同时,它也成为了云南省的爱国主义教育基地。

目前,林芝培即将退役,他与10多位企业家在老家北流市石窝镇建立企业家爱国拥军协会奖励入伍新兵、建功立业的现役军人,慰问老弱病残老兵,在爱兵路上不断前行。 

原标题:从军40年的林芝培:“好男儿 就该当兵去”

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 林芝培 参军 军人之家 北流
  • 原装进口汽车纷纷抢滩玉林市场(2009-05-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案