新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

中秋话榄角

2018-09-12 10:29:14 玉林新闻网-玉林日报 温忠宁

2015年12月1日,国家质检总局颁布了伍仁月饼新标准,伍仁月饼的五仁为核桃仁、杏仁、橄榄仁、瓜子仁、芝麻仁。这个规定终于将伍仁月饼的味道回归到了儿时的味道。这么多年来,厂家都将杏仁和橄榄仁替换成花生仁和东瓜糖去了,替换橄榄仁的原因就是因为橄榄仁太贵太少了。

橄榄仁来源于黑橄榄,黑橄榄仅产于两广云南海南。山高树高,采摘十分不便,每当收获季节,摘果之人要爬上树去,坐在树杈上用长长的竹竿敲打,又逐一将散落在地上的果实捡拾起来,十分费时费力。

在20世纪60到70年代,在最饥饿的日子里,我母亲这一代几乎全是吃“木薯饽加榄角”过来的,到了70、80年代,我家的主打咸菜还是黑橄榄肉,我们本地称为榄角。我整个童年,榄角每年都陪着我,从9月份起一直吃到来年的五六月。9月中旬,黑橄榄成熟后摘收回家后,先用水洗净,煮上一大锅热水,当水嗞嗞响时,倒入黑橄榄,再煮上几分钟,当果肉可以脱核时即可捞起,用线绕榄角一圈,将橄榄肉分成两半,全部剥好肉后。再将每一块榄肉里填上细盐,捏扁,榄肉就成了一个个三角形状,这就是榄角了。将腌好的榄角放入坛子,用手压紧,一层榄角再铺一层盐,压实封好盖子,不漏风、不沾到油,每次取食后立即密封,这样的榄角不会发霉和变质,可以收藏很久。

榄角有一种独特的树脂味道,吃不惯的人很难适应。而喜欢吃的人,则最爱这种树脂和植物肉的味道,我就是这样的人,随着年龄的增长,这种爱还会耿耿于怀。

做完榄角剩下来的榄核,则成为我们小孩的玩具。我们拿它用来玩游戏,有两种玩法,一种是可以画圈做大本营,凡入大本营的榄核就可以用手量远近,将自己的榄核弹射中对方,就可以将对方的榄核当成自己的战利品;另一种玩法是挖坑,各放一定数量的榄核进去,轮流砸,谁将坑里的榄核砸出来就算是谁的。做这个游戏时,需要一个特大的榄核作为头,那时候的小孩拥有几个大大的头是一件很自豪的事,每当做完榄角,我们总要在这堆榄核里百里挑一找出几个大大的头来。

由于榄核少,榄仁还要花人工将榄核砸碎才能拿到,工程量实在太大,所以每年也只有个别月饼厂收购榄核,做出正宗的伍仁月饼。

在20世纪80年代,月饼可是那个年代最高档的糕点,但很长一段时间里,过中秋节我们每人只能在中秋节晚上才能分到一个月饼,而很多小伙伴家里穷,每人仅能分到半只月饼。中秋之前,买了月饼回家,一般会将月饼收藏回米缸里,每天放学后回家,我们第一件事就是打开米缸,深深地嗅一口月饼的香味,那油汪汪的纸面和香喷喷味道使人无比渴望过中秋节。实在忍不住,就会撕开纸面,用小刀挖出一块黄豆大的饼皮来过嘴馋,但总会被警惕的父母发现,给予一顿劈头盖脸的责骂。好不容易等到中秋之夜,拜了月亮之后,我们才能分到月饼,这时反倒舍不得吃了。只吃了一小口后就将月饼小心翼翼保留到第二天。第二天拿出月饼后,我们会找出单独的榄仁和水晶肉来,这才是我们最喜欢的伍仁月饼的味道,也有小伙伴,因为月饼保管不慎,月饼当晚被兄弟、被老鼠、被蚂蚁偷吃了,第二天捶胸顿足后悔莫及的样子,我们看了真是幸灾乐祸多过深表同情。

而这两年,橄榄月饼重新流行起来了。取了仁的榄核总是有人收购,据说做成高档电路板,那是一种优良的不导电抗燃电路板,可以用于航空和卫星等重要设备,不知道这是不是真的。

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 榄角
  • 中秋话榄角(2018-09-12)
  • 以陶瓷为媒介 传播中国传统文化(2018-09-12)
  • 以陶瓷为媒介 传播中国传统文化(2018-09-12)
  • 对联为媒结良缘(2018-09-12)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案