新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

以陶瓷为媒介 传播中国传统文化

2018-09-12 10:29:14 玉林新闻网-玉林日报 记者 潘静新

陶瓷产品设计师在比赛中。

三环陶瓷陈列的环保定制产品。

9月5日~6日,2018年中国技能大赛——第四届全国陶瓷职业技能竞赛广西预赛区选拔赛在“中国陶瓷名城”北流市举行,这是来自广西、云南、贵州、重庆等地陶瓷行业职工又一次同场竞技、交流感情、增进友谊的盛会。在两天的现场竞技中,选手们充分展现各自的精湛工艺、纯熟手法和创新风格。最后经过评委组综合打分,共选出8名优胜选手参加全国决赛(其中陶瓷装饰工5名,陶瓷产品设计师3名)。

振兴中国陶瓷文化,需要打造陶瓷制作人才队伍

全国陶瓷职业技能竞赛已经举行了四届,北流市每届都能作为西南片区的预赛区,自然与北流陶瓷在全国乃至全世界的声誉与地位分不开。 近年来,广西、云南、贵州、重庆的各个陶瓷主产区在传承陶瓷技术文化、促进产业转型升级等方面均取得重要成就。广西产区特别是北流市陶瓷产区,近年来在产业优化升级等方面成果丰硕。广西三环陶瓷小镇规划建设两年多以来,上马建设了一批产业转型升级项目和陶瓷文化建设项目,在与清华大学、景德镇陶瓷大学等多所院校和科研机构建立的产学研合作成果中,三环国祥环保陶瓷透水砖顺利投产、纳米探针项目正在有序推进,位于陶瓷小镇的广西日用陶瓷产业工程院也发挥了重要的科研引领作用。

在开幕式上还有一个亮点激励着选手们:在2017年中国技能大赛——第三届全国陶瓷职业技能竞赛广西预赛区选拔赛中,广西的年轻选手黎广新获得陶瓷滚压成型工竞赛第一名,被自治区总工会授予“广西五一劳动奖章”。当黎广新上台接过奖章和证书,全场掌声雷动。

陶瓷行业的发展不能仅仅靠大师们的坚守,更需要年轻人的传承。年轻人需要平台和鼓励,需要得到认可,只有这样,他们才会有不断探索的动力。全国陶瓷职业技能竞赛的目的就是要通过比赛进一步弘扬工匠精神,传承陶瓷技艺,在陶瓷行业树立起“学技术、钻技能、练本领、强素质”的行业新风,打造一支技术技能精湛的陶瓷制作人才队伍,为陶瓷产业升级提供大量高素质人才。

让陶瓷文化从“小众”走向“大众”

广西陶瓷行业协会会长、广西三环集团董事长兼总裁陈诚表示,每年举办选拔赛,对于促进西部各省、市、自治区各个陶瓷产区之间的技术交流和技术创新,具有十分重要的现实意义。在这四年中,广西钦州坭兴陶产区、云南省建水县紫陶产区、重庆市荣昌陶产区均规划建设了陶瓷创意产业园,各级地方党委、政府也加大政策资金支持力度,加快人才培养,各陶瓷企业更是坚持创新驱动,弘扬劳模精神和工匠精神,提高职业技能水平,以实现陶瓷产业的高质量发展。

中国是陶瓷的发祥地,也是世界陶瓷大国,世界是通过陶瓷认识中国,陶瓷是中国走向世界的一张名片。北流陶瓷一直在探索如何让陶瓷文化资源从“小众”走向“大众”。

在广西三环陶瓷小镇的陈列馆,记者看到许多三环出品的产品,回归艺术生活化,将中华文化融入产品中,“创意+创新”,让文化在产品中复活,传统文化结合现代生活方式,打动人心,让人们愿意去拥有它、使用它。

同时,广西三环集团激活新一代陶瓷人才的创新能力,一批批面向英国皇室及欧洲高端市场的产品,令人叹为观止,这些看似“小众”的产品,却在更高层面向大众传播了陶瓷文化,让历久弥新的陶瓷文化以新姿态讲好中国故事,与世界对话。这是三环陶瓷人把对历史文化的传承转化为对时代的贡献,让世界感受到中华传统文化的活力。(记者 潘静新)

原标题:以陶瓷为媒介 传播中国传统文化

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 陶瓷 传统文化
  • 玉林籍中央美术学院毕业生甘浩宇:用陶瓷做山水 以文化塑《惊梦》(2018-07-25)
  • 莅临北流市陶瓷博览 暨创建中华诗词之市推进会志贺(2014-04-21)
  • 传承传统文化 大兴玉州教育 (2018-06-06)
  • 传承传统文化 大兴玉州教育 (2018-06-06)
  • 传承国学经典弘扬传统文化(2016-12-21)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案