新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

对联为媒结良缘

2018-09-12 10:29:14 玉林新闻网-玉林日报 李寿华

对联这“小玩意”,亦庄亦趣,能贬能褒,作用却不小呢!甚至在男婚女嫁中起过“红娘”的作用。

对联也能充当“红娘”?不错!有联为证。相传清代时,湖南衡阳岐山有一年轻尼姑很有才华。她的舅父三次劝其还俗出嫁。她被劝动了心。她说:“我出一上联,谁能对上就嫁给谁,如果无人对上,我仍然当尼姑。”她出的上联是:

寂寞寒窗空守寡。

好家伙,上联七个字全是宝盖头,下联的用字也应偏旁相同才能相对。这一上联过了八年也无人对出。某天,有位姓胡的书生,来岐山闲游,听了上联,突然想起自家村里上月来了一位流离漂泊的远客,有幸被一富户人家招为女婿,过上了安宁生活之事,灵机一动,作出下联:

宽容富室实安宁。

那尼姑听了下联很满意,遂与这位书生结为夫妻。

再有一个更有趣的故事,王安石捡联获妻。据传王安石从小才华出众。他二十三岁那年去赶考,途中在马家镇歇息。他饭后上街闲逛,偶见马员外家门口的走马灯上写有一联:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”显然是等人对出下联。王安石拍手大叫“好对”!马员外的家人立即入府禀报主人,待其出来已不见王安石了。

考试时王安石在试卷上一挥而就,交了头卷。主考官见他才思敏捷,聪明过人,便传来面试,当即指着厅前的飞虎旗曰:“飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。”王安石不假思索,随口对曰:“走马灯,灯走马,灯熄马停步。”

他对得又快又好,主考官惊叹不已。

王安石考毕回到马家镇,便走到马员外家门口,想再看看走马灯。马员外的家人认得他是先前叫“好对”的人,便请到府中应对。王安石毫不谦让,拿起大笔,信手写上主考官对他出的联应对。马员外见他对得又快又巧,字又清秀刚劲,喜不自禁,立即把女儿许配给他。原来走马灯上的对子是马小姐为择婿而出的。当即择定吉日,就在马府成婚。成婚当日,报子来报:“王大人金榜题名。” 真是双喜临门,马员外高兴万分!王安石捡来两联,上应主考,下获贤妻,于是:

走马灯,灯走马,灯熄马停步;

飞虎旗,旗飞虎,旗卷虎藏身。

这一灯联广为传诵,其故事亦传为佳话。

玉林也有以联为媒的佳话。某天,天蒙蒙亮,玉林城区人民公园里有青年男女两人在池塘边散步。此时,男青年往池塘扔了一块石头,池塘里倒映的星星闪闪烁烁的,煞是好看。女青年见状,脱口而出:

卜咚,石块落塘,打乱一天星斗。

男青年听了,觉得此语形象生动,不同凡响,暗暗吃惊:此女并非等闲之辈。他想回敬一句,但一时想不出来。正当他苦思冥想的时候,见前面有两个少年扛来一扇门板,放在地上,随后用接上水龙头的胶管往板上冲洗。男青年见此情此景,灵机一动,随即说了一句:

时唰,水龙喷板,画成万里江山。

这对男女青年各自说的话语,正好组成一副妙联:

卜咚!石块落塘,打乱一天星斗;

时唰!水龙喷板,画成万里江山。

后来,这对男女青年,经过交往了解,双方未婚,情投意合,终成眷属。

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 对联 结缘
  • 对联为媒结良缘(2018-09-12)
  • 趣聊“对联仗”(2018-09-05)
  • 两首与玉林解放有关的对联(2017-04-19)
  • 对联新作(2015-02-16)
  • 梁智华创作的对联频获奖(2015-02-04)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案