新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林市军地领导现场办公解决难题,让青年放心入伍安心服役

2018-09-12 10:00:16 玉林新闻网-玉林日报 何少凤 韦捷

“女儿啊,妈妈有新工作了,住房也有着落了,你可以安心到部队服役了!”9月10日,兴业县石南镇横枫村村民徐大菊与即将入伍的女儿王桂紧紧拥抱,高兴与激动交织,顿时嚎啕大哭。

当天,兴业县县长杨开源、兴业县人武部部长林亚进与石南镇主要领导,为王桂家送来了慰问品和慰问金,并就如何解决王桂母亲徐大菊就业和家庭住房问题进行现场办公。经过现场协调,杨开源为刚失业的徐大菊在邻镇一家企业找到了食堂工人的岗位,企业负责人当场表态,让徐大菊第二天就到企业报到办理手续上班。针对徐大菊家的住房问题,杨开源也现场协调为她们家找到了很好的解决办法。

在王桂三岁的时候,母亲徐大菊带着她和姐姐从外省嫁到石南镇横枫村,与村民李宗海组建了新家庭。李宗海对两个继女如同亲生,一家虽然清贫,但夫妻俩勤奋努力,其乐融融;两个女儿也没有让母亲失望,学习自觉、生活俭朴,大女儿目前是广西师范学院大三学生,小女儿王桂今年又考上广西师范大学。

然而,天有不测风云。2017年7月,李宗海突发重病,经抢救无效去世。此后,徐大菊一人挑起家庭重担,到离家8公里外的一家石粉厂打工,但由于今年工厂效益下降,两个月前徐大菊下岗了。

从小就怀有“军人梦”的王桂,今年7月踊跃报名应征。经过严格体检和政治考核,9月6日,王桂终于如愿以偿接到了入伍通知书。手捧着入伍通知书的王桂既高兴,又担忧。高兴的是终于实现了从军梦,也圆了父亲的遗愿;担忧的是母亲刚刚失业,家里的土坯房近年来因为风吹雨淋变成了危房。

“姐姐去读书了,我也要去部队了,母亲又没有了工作,怎么办啊?”就在王桂忧心忡忡的时候,想不到杨开源县长等军地领导会亲自到家里,现场就帮助家里解除了困境。

“感谢县长、感谢党和政府、感谢部队领导的关心,我一定在部队安心服役,争取好成绩,绝不辜负大家的期望。”看到家里的困难得到解决,王桂喜极而泣,抹着眼泪向大家鞠躬表示感谢。

与此同时,容县石头镇石头村即将入伍的韦华东家里,也迎来了一大批“客人”——县委书记赵翔、县人武部部长陈义群、政委何世清等军地领导登门,为韦华东送来了入伍通知书。

韦华东今年6月毕业于广西桂林理工大学,目前其家庭是建档立卡未脱贫户,一家五口仍挤住在20世纪70年代初建的45平方米三间土坯房。在家访期间,工作人员就了解到韦华东家里的实际困难,并向县里作了报告。县委书记赵翔这次登门,不但送来了入伍通知书表示祝贺,还与工作人员就解决韦华东家住房问题进行现场办公。县里最终选择按照100平方米地基、建房一层和简单装修的标准,为韦华东家里援建新房,建房需要的12.5万元预算资金,通过扶贫政策争取农村危房改造补贴资金2.8万元,家庭存款2万元,大学本科生入伍政府奖励6000元,扶贫后盾单位1万元,以及军地出资一部分等方式解决。

“作为‘娘家’,我们人武部一定会全力以赴跟踪把这事抓好,争取在春节前让韦华东一家搬进新居。”容县人武部部长陈义群表态道。

“他们把青春年华奉献给祖国,我们军地各级有义务有责任帮助他们解除后顾之忧。”玉林军分区政委谈汪洋表示。据了解,在今年征兵工作进入家访环节前,玉林市各级征兵办就明确要求工作人员在家访时,要充分了解“双合格”青年家庭的实际困难,并尽量在新兵起运前想办法予以解决,让青年放心入伍,安心服役。

原标题:你们卫国守“大家” 我们为你守“小家” 玉林市军地领导现场办公解决难题 让青年放心入伍安心服役

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 入伍 兴业
  • 兴业县欢送223名新兵入伍(2018-09-08)
  • 兴业县各界群众热烈欢送182名新兵入伍(2017-09-10)
  • 兴业县石南镇群众欢送新兵(2018-09-11)
  • “兴业尚品”挺进南粤(2018-09-11)
  • 杨红到兴业县开展信访积案化解工作 (2018-09-11)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案