新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林12岁小学生骑行环游中国,目前已骑行3600多公里

2018-09-12 08:48:56 玉林新闻网-玉林晚报 记者 庞献

三老表骑行路上自拍。

“我曾经跨过山和大海,也穿过人山人海,我曾经问遍整个世界,从来没得到答案……”骑行路上,12岁的杨贻棋耳边无数次响起朴树这首歌曲《平凡之路》,歌词的深意他还不懂,但稚气未脱、晒得黑红的脸上却透着一股“在路上”的酣畅淋漓。已骑行一个多月的杨贻棋一路上没少吃苦,但他仍呼“爽快”。

杨贻棋和26岁的表哥黄瑞飞、16岁的杨志祥是容县六王镇人。8月3日清晨5时,三老表从家里骑自行车出发,一路向北,经过湖南、湖北、河南、陕西、甘肃、青海等地。已骑行了3600多公里的他们,计划用时半年骑行中国20多个省、区。

两男孩自主选择,跟着表哥骑行磨炼

9月10日上午,记者联系上黄瑞飞时,他和两个表弟正在骑行爬坡,“今天应该能到宁夏,前几天本来打算去青海湖的,但骑到青海民和县时,我们就出现了高原反应……”黄瑞飞戴着耳麦,边骑车边和记者聊起了他们的骑行故事。

今年6月,黄瑞飞萌生了带杨贻棋骑车环游的想法。因为父母外出打工,杨贻棋从小被寄养在两个姑姑家。四五年前,母亲离家出走,“没人管”的杨贻棋有些顽皮,不想上学。当时在广东打工的黄瑞飞,不时接到杨贻棋的老师投诉。

担心表弟继续学坏,黄瑞飞提出带着他骑行苦旅的想法,以磨炼他的心志。大舅得知此事后,询问刚初中毕业的儿子杨志祥是继续读书还是跟着表哥骑行。和杨贻棋一样,杨志祥也选择了后者。

为此,三老表准备了一个月。“从我们村到容县有两条路,每天下午5点多,我们从家里骑车到县城,然后又从另一条路骑车回来,有时候凌晨1点多才回到家。”训练了一个月后,8月3日清晨5时,三老表骑着新买的山地车,驮着沉重的行李出发了。

吃住经常在路边,最难熬的是缺水

9月10日,三老表已骑行了3600多公里。在这38天里,他们仅花费了七八千元,但其中的艰辛,非亲历难以体会。“真正出发了才发现,骑行时,负重和不负重区别还是很大的。我们在家训练时没有负重,出发时每人的车上都有几十公斤重的行李。我们每天骑行100多公里,刚开始那几天腿很酸。到了湖北,情况比较严重,我们都中暑了,头晕、浑身乏力。”

一路上,只要能找到合适的地方搭帐篷并且借得到水,三老表都是在公路边或村庄旁“安营扎寨”、生火做饭。风吹日晒、风餐露宿、以干粮充饥……这些他们已习以为常,但最难熬的是缺水。“从陕西宝鸡到甘肃天水都是山路,上一个坡就是几十公里,我们在山里转了3天才骑到县城。”黄瑞飞说,甘肃很多村庄缺水,他们不好意思向村民借,有时带的水喝光了,骑了五六十公里都没见着水,口干舌燥之下,只能吃随身带的柠檬解渴。

黄瑞飞说,刚开始的十几天,两表弟没少喊累,因为骑车踩得腿脚酸痛,16岁的杨志祥骑到湖南时就想放弃了。家人轮番打电话鼓励他,才让他打消了回家的念头。让黄瑞飞欣慰的是,熬过了开始的十几天,两表弟就再没有喊过累。

遇见形形色色的人,骑行经历让他们成长

骑行在路上,三老表遇见了形形色色的人,有借水遭拒、搭帐篷被赶的遭遇,也获得了许多陌生人的帮助。一路上,有人为他们的勇气和毅力点赞,给他们送水和食物,甚至请他们吃饭。

“在河南,有一次我们在山上的一个小公园搭帐篷,那里比较偏僻,有位中年大叔路过,和我们聊了几句,谁知他离开后特意去买了两袋包子送来给我们。”让黄瑞飞感动的是,当晚8点半,大叔再次来访,还给他们送来了两袋饮料。

黄瑞飞说,他带着两个表弟骑车环游,不仅是为了磨炼他们的心志,也希望他们能学习到课本以外的知识。“读万卷书,行万里路”,黄瑞飞觉得,这次经历会让两个表弟成长不少。“借水、借地方、问路,只要是他们能做的事,我都让他们自己做。我希望他们能独立,不然我就白带他们出来了。”

聊到这次骑行,刚爬完一个长坡的杨贻棋在电话里反复和记者说:“爽快!爽快!”他表示,以前没出过广西,现在到了这么多地方,看了这么多风景,觉得很爽快,“骑着车上坡、下坡都让我觉得很开心。”

旅行是为了更好地服务学习

家长应正确引导孩子

9月开学,杨贻棋本该读小学6年级,但他不想回学校读书,“我学不会,也不想学,跟表哥骑行,反而得到锻炼。”

一路上,黄瑞飞不时通过直播实时播报他们在路上骑行的见闻。记者注意到,12岁的杨贻棋引起了不少网友的关注。网友“缘来是你”认为,“虽然长途骑车旅行可历练生活、开阔视野,但小孩这样做不值得提倡,具有一定的危险性,应以学业为重。”网友“阳光美语”也表示不赞同这种做法,“他现在正是上学求知的年龄,不是出来看世界的时候,应该回去上学,放假接着再来。”

对此,在乡村任教多年的盘老师给出了自己的看法:现代社会多元化,生存方式很多,不再像以前只能寻求单一的出路。而农村地区办学条件和水平不尽如人意,很多村小的教学设施还比较落后,甚至连起码的功能室也配备不够,运动场地也不够,这样学校对学生就缺少了很多吸引力。同时,农村学校师资力量也比较薄弱,教师配备不足且普遍工作量大,对一些学生关心相对少。此外,家庭文化氛围不足、留守儿童多、教育观念落后、父母重视程度不够等,也是杨贻棋不愿回校读书的原因。

在盘老师看来,杨贻棋跟着表哥游中国,虽然增长了见识,一定程度上磨砺了意志,掌握了一些生存技巧,提高了交际能力,但这些相对于文化知识来说,都是外在的东西。12岁正是学文化知识的阶段,如果就此放弃学业,那旅行将会失去意义,“没有知识和内涵的旅行,就仅仅是看风景而已。”盘老师认为,旅行是为了增长见识,更好地为学习服务,只有学好知识,才是人生的主课题。因此,家长应对孩子的辍学行为进行正确引导,让孩子适可而止。

(记者 庞献) 

原标题:两孩子跟着表哥,骑行环游中国 一个孩子12岁、另一个16岁,本该求学的年纪,他们却选择一路骑行磨砺自己 教育专业人士:放弃学业,旅行将失去意义

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 环游中国 骑行 玉林 小学生
  • 女干警欢乐健康骑行(2018-03-10)
  • 【求助】二孩就要出生 热爱骑行的他却病倒了(2017-11-08)
  • 收获的善良和感动是他坚持骑行的动力(2017-02-06)
  • 娃哈哈“启力杯”极限骑行挑战赛圆满成功(2016-11-15)
  • 她做到了!13天500公里,9岁女孩挑战长途骑行(2016-08-19)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案