新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

淡定!非洲猪瘟不会传染人,猪肉煮熟大可放心吃

2018-09-11 12:46:41 玉林新闻网 记者 禤繁

8月7日农业部发布非洲猪瘟Ⅱ级疫情预警以来,引起社会高度关注,这个非洲猪瘟是什么?它有哪些危害?会不会感染人?猪肉还能不能吃?记者到有关部门一探究竟后了解到——非洲猪瘟不会传染人,猪肉煮熟大可放心吃。

时间倒流到8月7日,农业农村部召开紧急视频会议,通报我国首次发生非洲猪瘟疫情,第一时间向社会发布非洲猪瘟Ⅱ级预警。非洲猪瘟是一种什么疫病?对养猪业的影响几何?记者到玉林市水产畜牧兽医局进行采访。

猪的“噩梦瘟疫”来了,打醒十二分精神

“非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的家猪、野猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率最高可达100%。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。”水产畜牧兽医局局长吴秋和介绍说,1921年肯尼亚首次报道发生非洲猪瘟疫情,该病于上世纪60年代传入欧洲,70年代传入南美洲,2007传入高加索地区和俄罗斯。2017年以来,俄罗斯远东地区发生数起非洲猪瘟疫情。该病现主要在非洲、中东欧和高加索地区流行。

我市是养猪大市,2017年末生猪存栏量达712.79万头,非洲猪瘟对生猪生产危害重大。据了解,其发病率通常在40%—85%之间,死亡率因感染的毒株不同而有所差异,高致病性毒株死亡率可高达90—100%;中等致病性毒株在成年动物的死亡率在20%—40%之间,在幼年动物的死亡率在70%—80%之间;低致病性毒株死亡率在10%—30%之间。而且病毒基因十分多变,至今还没有针对非洲猪瘟病毒的疫苗,也还没有有效的治疗手段,只能采用扑杀净化措施来阻止疫病传播。

健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染非洲猪瘟的可能性,可通过航班或港口废弃物、猪肉及其制品、野猪携带病毒和软蜱携带病毒等方式传播。

全面开展非洲猪瘟防控工作!我市从8月9日开始紧急开展疫情排查,对全市所有养猪场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理场等重点场所及辽宁省调入我市的生猪开展全面排查;对生猪异常死亡或死因不明的、无害化处理数量异常变化、在屠宰环节发现脾脏肿大等情况,以及接到其他可疑非洲猪疫情报告的,立即限制生猪及产品移动,并报告所在地县级动物疫病预防控制中心,县级动物疫病预防控制中心按照规定做好样品采集送检工作。同时严格落实跨省调运用于继续饲养动物的落地报告制度,严禁来自疫区的生猪和生猪产品输入我市,并强化定点屠宰监管,规范生猪屠宰经营行为,严防不合格产品流入市场,确保上市肉品质量安全。“强化生物安全管理措施来预防疫病入侵。”吴秋和告诉记者,我市举办多期培训班加强对生猪养殖户的技术指导,督促落实各项防控措施;强化封闭饲养,采取隔离防护措施;定期开展消毒灭源,严禁从敏感地区调入生猪及其产品。

非洲猪瘟不传染人的,放一百个心

“非洲猪瘟会感染人吗?”这可能是普通市民心中最大的疑问。

“放心,对人没有危害!”吴秋和肯定地回答道,非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其它动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。因此,这次的猪瘟事件不会影响大家吃猪肉。这种病毒虽然对猪来说十分凶残,但对人体不产生危害;另外,病毒自身其实非常脆弱,正确的消毒方式及蒸煮烹饪过程均能将其杀死,大可不必过度担心。在我国,一旦发现疫情,当地政府会迅速组织有关部门,划定疫点疫区封锁区,每个封锁区出入口都会设立消毒站和岗哨,确保封锁区内的猪及产品都运不出来,所以疫区外的猪还是很安全的。

如何识别正规渠道的猪肉?玉林市水产畜牧业协会会长庞宏志给市民支招,一是看猪肉的检疫章,猪肉有了检疫章,就是代表着食用安全。目前,检疫章的形状基本上都是使用“自动涂色滚动式肉检验讫”。这种设备会在猪的身上(从头到尾)进行盖章,也就是一个长条的形状,能确保猪的身长无论哪部分都能看见检疫章,通过上面的号码就能知道猪肉是在哪个屠宰场宰杀的。二到正规市场购买猪肉,正规市场或超市出现的几率很小,所以消费者还是到正规的市场或超市中购买较为保险。三观察猪肉的外观,好的猪肉颜色呈淡红或者鲜红,不安全的猪肉颜色往往是深红色或者紫红色;猪肉表面微干或稍湿,但不粘手,弹性好,指压凹陷立即复原,具有猪肉固有的鲜、香气味,而正常冻肉呈坚实感,解冻后肌肉色泽、气味、含水量等均正常无异味,相反变质猪肉无论是表面还是深层均有血腥味、屎臊味、腐败味及异香味。

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 非洲猪瘟

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案