打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“小学一、二年级不布置书面家庭作业”,您怎么看?

时间:2018-09-11 11:09:58 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 唐雪萍 编辑:李家州

日前,教育部、国家卫健委等8部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》(以下简称《方案》)。其中,“小学一、二年级不留书面家庭作业”成为关注焦点,引起热议。

家长:适量的家庭作业是必要的

《方案》规定:小学一、二年级不留书面作业,三至六年级书面作业完成时间不得超过60分钟,初中不得超过90分钟,原则上采用纸质作业。

“我女儿自觉性比较差,如果没有家长监督,她自己写作业要一个多小时才能完成。”家住城区大理街的卢女士说,她的女儿平时写作业喜欢边做边玩,拖拖拉拉,所以用的时间比较长,但作业量她认为是合理的。

“我小孩每天都有家庭作业,其中,星期一、三数学,星期二、四语文,星期五数学、语文都有作业。”周女士的女儿今年刚上二年级,她认为老师布置的作业是适当的,如果孩子回家不写作业巩固,很快就会把所学知识忘掉。

“有些老师为了教学上的需要,会要求家长在手机里安装教辅APP。”有家长指出,单纯缩短孩子做作业的时间或者不留书面作业,而不去管束电子产品,如电视、电脑、平板、手机等,恐怕不能真正降低儿童近视率。还有不少家长表示,小学一、二年级正是孩子练笔的基础时期,不留书面作业可能会导致孩子字迹不美观、做作业速度较慢等问题。

教师:防控学生近视,需要家校联动

“防控近视,最重要还是注意用眼习惯。”南江中心小学的苏老师表示,现在小学生的作业量都不会太多,虽然每个班布置的情况不同,但大都是半小时的作业量。平时的学习中,老师都会提醒学生看书写字要坐姿正确,劳逸结合,课间多走出教室远眺,多看绿色植物,勤做眼保健操。

同样在小学任教的张老师谈到,小学一、二年级留少量作业,是为了从小培养孩子的学习习惯,不过,低年级学生的作业一定不能太多,过多作业会让孩子早早地对做作业产生一种厌烦感。《方案》中的规定能够减轻低年级学生的压力,给学生留足发展自身兴趣爱好的时间。

还有教育人士指出,防控学生近视,还需要家校联动。玉州区一所小学的李校长表示,一些家长为孩子报读校外培训机构,让孩子在学习上的实际用眼时间超过合理范围。他呼吁,在学校“减负”、保护学生视力的同时,还需要家校联动。“尽管素质教育开展了多年,但学生成绩和升学率仍是隐形的‘硬指标’。家长们课外让孩子参加各种补习班、兴趣班,使孩子户外活动严重不足,久而久之就形成了恶性循环。”李校长说。

医生:合理使用电子产品,多参加体育活动

从事教育事业多年的黎老师认为,在电子产品中使用教辅APP进行辅助教学,是智慧教育的大势所趋,也是社会进步的体现,不应该因噎废食。防控儿童和青少年近视是一个系统工程,除了政府、学校、医疗机构作努力外,还需要家庭配合。一方面家长应督促孩子平时养成正确的生活习惯、用眼习惯,另一方面要减少孩子课外的学习负担,更多地亲近自然。

眼科医生甘医师表示,防控学生近视,要减少近距离用眼,特别是电子产品的使用,同时每天起码要保证1个小时的户外活动,以降低近视发生。此外,还要让孩子保证充足的睡眠,不要挑食,保证各种营养成分的摄入。(记者 唐雪萍)

原标题:“小学一、二年级不布置书面家庭作业”这条防近视措施,您怎么看


你可能喜欢看的