新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

一座城市 一个CBD 玉林当有CBD

2018-09-05 10:01:16 玉林新闻网-玉林日报


阅读提示:玉林,一座千年古城,以路而兴,以路而盛,乃至于成为“岭南都会”。到了现代,玉林儿女敢为时代之先,以拼搏进取的精神续写岭南文化,让玉城繁华更胜往昔。CBD就像一张名片,是这座城市现代化的象征与标志,并带动城市的经济发展。每一座城市都应当有一个CBD,玉林也是如此。

经过改革开放之后几十年的不断发展,在勇敢、敬业、善良的玉林人的努力之下,玉林已经成为桂东南的一颗明珠,不断散发着耀眼的光芒。随着社会经济的不断发展,人们对于生活的要求越来越高,玉林应当有一个CBD的呼声应运而生。


城市精神,诠释发展真谛

“城市精神”是展示一座城市的精神风貌、人文观念的一种气度。“敢为先、善创业、重务实、尚包容”的玉林精神指引着一代代玉林人努力奋进,建设美丽家园。

△ 玉林城区实景图。

其中,“敢为先”是玉林精神的核心,突出反映了玉林人先人一步、快人一拍、抢抓机遇、勇于探索的豪迈气概。文章《玉林精神赋》中这样将到:“打开历史视野,千年足迹在前,纵观改革开放,奋斗历程再现。‘设市撤地’‘ 率先粮改’‘ 玉柴现象’‘ 玉博盛会’‘ 改革开放试验区’‘ 海峡两岸农业合作’,胆识过人,特色鲜明,气魄恢弘,气度昭然。”

△ 玉林繁华夜景图。

“敢为先、善创业、重务实、尚包容”的玉林人在快速变化发展的历史长河中,创造了属于玉林的精彩篇章。据资料显示,2017年,玉林全市生产总值(GDP)是1699.54亿元。而近5年来(2013年~2017年),玉林全市生产总值(GDP)一直保持着稳步上涨的趋势。可以这么说,玉林精神,演绎出了桂东南的时代神韵,诠释城市发展的真谛,同时也成就了玉林这座城市的卓越。

一条道路,成就精彩时代

随着城市的发展与扩展,新兴商圈因而形成。就拿南宁来说,早些年,南宁作出向东发展的战略,因而东盟商务区开发建设得以迅速推进,琅东商圈顺势而生。在这其中,宽敞、漂亮、热闹的民族大道起到了至关重要的作用,因而有了“民族大道成就东盟商务区CBD繁荣”的说法。

△ 南宁民主大道。

其中,CBD指的是中央商务区,最初被定义为“商业荟聚之处”,后随着时代变迁而不断发展丰富。如今,CBD不仅是城市经济发展中枢,更是代表着一座城市的中心,众多企业、酒店、交通、商业等城市优质资源荟萃所在。

△上海浦东CBD。

一条民族大道开启了东盟商务区CBD的精彩时代。那么,有没有一条道路可以开启玉林商务的新时代呢?答案是有的,这条道路是二环路。从近年的发展来看,玉林市开始全面进入“二环时代”,二环路上高端物业林立,加上园博园·玉东湖的开放,带动了二环路两侧的高速发展。

△ 园博园·玉东湖实景图。

除了玉东湖片区之外,二环北路清湾江流域附近也聚集了多个高档小区及多个商贸物流基地,同时该区域还有待开发的优质商住地块,我们完全有理由相信,在未来,集多项优势于一身的二环北路也将成就玉林新的商业时代。

应运而生,玉林当有CBD

近年来,玉林全力推进“大城市、大交通、大产业、大商贸、大田园”五大战略,加快建成“两城市一中心”,进一步扩大开放合作,全面融入自治区“双核驱动”发展战略。玉林作为承接东部产业转移的重要基地和流通领域现代物流示范城市,极具发展潜力。

△ 中药港实景图。

其中,今年上半年,玉林市经济运行总体呈现稳中有进、稳中提质、稳中向好的态势,18项主要经济指标中有10项增速高于全区平均水平,其中GDP增长6.8%,比全区高0.6个百分点;固定资产投资增长14.1%,增速排全区第4位;财政收入增长9.6%,社会消费品零售总额增长11.3%;城镇居民人均可支配收入增长5.4%,农村居民人均可支配收入增长10.1%,这些经济基本面的稳定,为整个经济运行乃至社会大局和谐稳定奠定了坚实基础。

示意图。

经济快速、高质量发展的玉林需要有一个CBD形象区,也应当有一个展示玉林新风貌的CBD。而对于玉林人来说,他们也需要一个新的城市综合体来满足其高质量、高标准的消费需求。因此,2017年,玉林市委、市政府提出大城市发展战略,在城北片区清湾江流域附近规划建设CBD城市综合体。2018年,玉林CBD新纪元,让我们共同拭目以待。

示意图。

【活动预告】

由玉林日报社主办的“2018玉林CBD新纪元”——玉林城北CBD研讨沙龙将于9月9日15:00至18:00在福城丽宫盛大举行,届时行内人士、玉林媒体大咖们将集聚一堂,共同探讨城北CBD的发展与未来,敬请期待。

责任编辑:杨祖辉
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 绿城·春江花月 城北CBD
  • 前方高能!玉林的未来长这样!给你前所未有的震撼(2018-12-09)
  • 一座CBD的崛起,将会开启城市金融新时代(2018-09-25)
  • 玉林CBD3.0时代将由谁来开启?(2018-09-21)
  • CBD来了,绿城来了|下一个十年,一起向北看!(2018-09-13)
  • 玉林CBD长什么样?这场沙龙带你抢先看(2018-09-10)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案