新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林籍游泳健将冯君阳:期待更好的自己

2018-08-31 08:48:13 玉林新闻网-玉林日报 记者 潘燕

冯君阳获得亚运会女子50米蛙泳比赛铜牌。(资料图片)

8月29日,冯君阳戴着亚运会奖牌,与妈妈在家合影。(记者 潘燕 摄)

6岁开始学游泳,至今在碧波池中奋斗了14年。

20岁,花儿一样的年纪,她的身上扛着沉甸甸的责任——

8月23日,玉林籍游泳健将冯君阳在雅加达亚运会上,以31秒24的成绩收获女子50米蛙泳铜牌,这是她第一次站在亚运会的舞台上,身披中国队战袍,为国家荣誉而战。

8月29日,冯君阳回到玉林与玉林日报记者面对面,讲述奋战雅加达,以及学游泳的那些事儿。

0.01秒的遗憾与惊喜

时间回到8月23日,这一天是她第一次站上了亚运会的舞台。

当日上午的女子50米蛙泳预赛,冯君阳游出了31秒16的佳绩,刷新个人运动生涯最好成绩,同时也以预赛第二的排名晋级晚上的决赛。

晚上的决赛,卫冕冠军、日本选手铃木聪美游得非常快,冯君阳则几乎与新加坡选手何罗恩平行。遗憾的是,冯君阳没能发挥出预赛时的水平。

“出水后,我就问身边的索冉姐我的成绩是多少。她告诉我是31秒24,第四名,比第三名慢了0.01秒。”冯君阳回忆当时的情景,“还是有点遗憾,起水后就想赶紧走人,但是现场裁判拦着不让走,说可能有人犯规。”冯君阳跟索冉还在一边等结果一边讨论,“我想国际大赛上谁会犯规啊?结果我们刚刚讲完,成绩就打出来了,真是太幸运了。”原本第三名的日本选手寺村美惠犯规,成绩被取消,紧随其后的冯君阳获得第三名。

“这个成绩,对我个人来说是有提高了,但是跟优秀选手相比还是有差距的。”冯君阳说,其实她在赛前没有想过拿牌,“我跟高水平运动员相比还是有一定的差距,我和我教练的目标就是拿到国际健将,就算成功。”对于这个成绩,冯君阳还是比较满意。

与孤独奋战,是为了更好地“出发”

去年年底,冯君阳就在为这次亚运会作准备了,“今年的目标就是亚运会。”冯君阳说。

今年4月,冯君阳在全国游泳冠军赛暨亚运会选拔赛女子50米蛙泳比赛中,以31秒50的成绩与索冉并列该项目第一名,获得了本届亚运会的入场券。其实,此时的冯君阳刚刚从100米蛙泳转向50米蛙泳,时间还不到三个月。

“4月份的选拔赛上我心里也没底,因为‘出发’是我的弱项。”冯君阳说,对于50米的短距离项目来说,“出发”那一瞬间非常关键,若是处理不好,后面很难再追回来。

从选拔赛的31秒50到亚运会预赛的31秒16,短短四个月时间,冯君阳在50米蛙泳项目上的成绩提高了0.34秒。这看似一瞬间的事,冯君阳付出了常人难以想象的辛苦。

7月,冯君阳随队到国家队训练。那一个多月,教练杨欣林带着冯君阳每天八时就开始训练,一直到整个游泳池都空了,他们还在反复训练,反复修改,再反复推翻……一直到赛前他们都还在琢磨到底要怎样才能更稳定更快一些。

“在北京人生地不熟,身边全是世界冠军、奥运冠军,压力很大。”冯君阳说。那段时间,高强度的训练和压力,让原本阳光爱笑的冯君阳变得有些压抑,甚至跟教练闹别扭。好在到比赛前,冯君阳的状态好了很多,跟教练也更有默契了。

亚运会上,冯君阳顶住压力,获得女子50米蛙泳季军。冯君阳说,她对预赛的成绩比较满意,决赛稍微有点紧张,“赛前三个星期还在调整我的出发,可能肌体还没有来得及作出调整,加上有点紧张,就会有失误。”

经历高峰低谷,梅花香自苦寒来

据冯君阳的母亲梁爱珍回忆,冯君阳6岁时报了一个十天的游泳兴趣班,从此与游泳结下不解之缘。

冯君阳还记得刚刚学游泳时不敢下水,是教练把她给扔下水;怕水的她个子小踩不到底,趴在泳池边上哭泣,妈妈狠心地踩她的手指;学憋气时,整个人泡在水里,害怕又压抑……十天的兴趣班结束,冯君阳觉得“游泳太可怕了”,不想继续学。

但命运就在此时有了转折,玉林市体育运动学校的游泳教练白肇新将她招进了玉林市体校游泳队。“小时候去游泳,冬天的水很冷,我记得白教练是按照年龄分配距离,当时我年龄应该游200米,他却叫我游800米,我是哭着跳下去的。”对于小时候学游泳的事,冯君阳记忆犹新。

8岁那年,冯君阳被选入广西区体校游泳队。但此时她遇到了一个最大的问题就是自身体型的欠缺:身处青春发育期的她每天都天都在长胖,“体重下不来,人都不长高。”在游泳上,冯君阳也迟迟没有大的突破,当时的教练一度想要放弃冯君阳。后来她遇到了吴艳艳教练,这个相遇是她游泳之路上的一大转折点——当时没有一个泳队教练认可冯君阳,而吴艳艳教练把她留了下来。在同龄的那一批游泳队员里,冯君阳是最胖最矮的一个。“只有吴教练认为我有发展的可能,吴教练的教练——老吴教练说胖没有关系,有力就可以。”冯君阳就这样就留下来。2011年区运会独得13金,2015年区运会打破女子100米蝶泳尘封22年的广西纪录……她不断刷新自己的成绩。

人生似乎总是起起伏伏,才更显得多姿多彩。2015年下半年,在连续参加了全国游泳锦标赛、青运会和区运会三场大赛后,冯君阳的身体非常疲劳。那时候马上进入冬训,教练原本安排她休息调整,她担心跟不上进度,坚持参加冬训。“整个冬训非常糟糕,连小队员都比不过。当时就萌生了退役的想法。”冯君阳说,但是在教练和妈妈的鼓励下,她还是坚持下来。

朝着最高荣誉殿堂出发 目标:东京奥运会

命运总是眷顾那些辛苦付出的人。8月23日,冯君阳登上了亚运会的领奖台。“可惜会场上奏响的不是我们的国歌。当时就油然而生一种使命感,要继续努力,希望有一天我能站国际赛场上的最高领奖台上,看着五星红旗升起。”冯君阳说。

追求“更快、更高、更强”是竞技体育的梦想,体育展现的努力拼搏、永不放弃的精神催人奋进。对于两年后的东京奥运会,冯君阳也非常期待,也会将重心重新调整到100米蛙泳(奥运会没有50米短距离项目)。“我的100米蛙泳跟史婧琳、于静瑶还有一定差距,还有很大的提升空间。”冯君阳充满信心:“我练50米蛙泳也可以促进我的100米,前50米可以快,后50米再坚持坚持,成绩应该也可以。”

对于未来的路怎么走,冯君阳已经做好了规划:她希望走完下一届全运会后再考虑退役的问题,然后读研,完成学业后做老师或者教练。“游泳教会了我很多东西,如果没有游泳的话,我无法想象我现在是什么样子。如果让我再来一次的话我还是选择游泳。”

难得回到玉林,冯君阳打算去看看白肇新——这也成了她每次回家的规定动作。“非常感谢白教练和吴教练。没有他们,就没有今天的我。”冯君阳说,“我的身材条件放在广西、国内、世界上都算是比较差的,能走到今天非常不容易。感谢他们没有放弃我。”(记者 潘燕)

原标题:8月29日,在雅加达亚运会上斩获铜牌的玉林籍游泳健将冯君阳回到玉林探亲,趁此机会,玉林日报记者约访了她,面对面聊了亚运会以及她的游泳人生——冯君阳 期待更好的自己

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 冯君阳 游泳
  • 亚运会女子50米蛙泳 玉林妹冯君阳勇夺铜牌(2018-08-24)
  • 雅加达亚运会快讯|玉林游泳名将冯君阳晋级女子50米蛙泳决赛(2018-08-23)
  • 玉林籍泳将冯君阳出征亚运会(2018-07-27)
  • 冯君阳50米蛙泳夺冠(2018-04-18)
  • 国际泳联游泳世界杯北京站 冯君阳收获银牌(2017-11-11)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案