新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

玉林某健身会所闭店停课,会员疑老板“跑路”

2018-08-10 10:31:42 玉林新闻网-玉林晚报 记者 张宗海 黄诗谊

8月8日,市民黄女士报料称,玉林城区民主南路某女子健身会所负责人忽然在群里通知8日晚上“闭店”,没有课程。随后有会员发现健身会所的门被拆,玻璃镜墙被砸。会员们觉得不对劲,怀疑是老板卷款“跑路”了,纷纷到健身会所讨说法。目前警方已接到报警,开始介入调查。

健身会所经营者和会员在沟通。

舞蹈房的镜墙被砸了几个窟窿。

健身房的门被拆。

现场:

门被拆,镜墙被砸

陆续有会员来讨说法

8日下午,记者和黄女士来到健身会所楼下,遇到来讨说法的朱女士。随后,陆陆续续有听到消息的会员,来健身会所找负责人讨说法。据黄女士介绍,该健身会所主要是针对女性群体开办的。会员之间建立了一个维权群,一起出谋划策。

到达健身会所所在楼层,记者看到健身房只剩下几名工作人员,健身场所的器械完好无损。通往办公室和舞蹈室的门已经被拆,只剩下一些门缝黏合剂。在二层,记者看到有两名女士正在练习瑜伽。健身室舞蹈房的一扇玻璃镜墙上有四五个窟窿,地上散落着玻璃渣子。据会员说,原来玻璃镜墙是完整的,现在变成这个样子,他们不清楚是什么情况。

记者发现,办公室的桌面还留有一堆暑假办卡的宣传单。二层厕所的隔间门也被拆走。据了解,该健身房所装的门,因为没有付清余款,所以被家装公司拆掉。

会员:

教练和老板不见踪影

担心所交费用拿不回

记者从多名会员处了解到,办卡的会员至少有百人以上,涉及的金额不少。每个人办卡少则几百元,多则两三千元,如果购买教练的私教课,则花费上万元。除了部分会员卡7月份到期外,还有一部分会员是6月份左右才办的会员卡,使用次数屈指可数,甚至有些办了卡的会员还没有享受到优惠,就被告知“闭店”停课。

黄女士告诉记者,去年坐完月子后,她经朋友介绍办了该健身会所3年制的会员卡,花了2000多元,接着又买了3800元私教课,只上过3节课。

“我们能拿回钱吗?”一名不愿意透露姓名的会员一脸沮丧地说。她表示,如果是一两千元的会员费要不回来就算了,但自己是买了一万多元60多节的私教课,现在只上了10多节。她希望健身会所的老板能给她一个满意的处理方案。

管理人员:

老板没有跑路,

会给会员合理的解决方案

在健身会所大厅,记者见到了会员口中的“刺总”。他告诉记者,目前健身会所包括工作人员在内有10多名员工。他不是健身会所的负责人,“我只是负责经营而已。”他表示,今年4月份他才开始经营会所,每月要交1万多元租金给法人代表。

对于会员怀疑老板跑路的说法,“刺总”予以否认。“老板没有跑路,也不需要跑路,这份事业他还是很负责任的。”他告诉记者,老板在处理其他事情而已。考虑到会员看到门被拆、墙被砸会有所猜测,为照顾会员情绪,所以会所作出了“闭店”的决定。

据了解,健身会所支出和收入不成正比,被房东多次要求交清拖欠的房租。“刺总”表示,为了让会员有一个好的健身场所,他已经支付了之前拖欠的房租。对于部分会员交了钱却上不了私教课,他表示,3月份前的私教课不是他负责,也不会打包票解决。对办理了会员卡的会员担心不能退钱的问题,“找到好的安置点,到时候会给会员一个更好的健身环境。”他表示,老板正在对接这个问题,会给会员一个合理的解决方案。

律师:

办卡前多了解  留好缴费证明

就此事,记者采访了梁军律师事务所梁承勇律师。他表示,目前绝大多数健身会所都是会员制,一旦运营出现问题,吃亏的都是会员。最近几年全国各地多次发生健身会所老板跑路的情况,需要引起足够的关注。

梁律师建议,办卡前要对健身会所有足够的了解,规避风险。先要考察对方的资质、规模、经营时间以及在行业内的口碑等,还要去看它的营业执照,了解场所是租还是买的。如果是买的,可能资金会更加充足。健身会所出了问题,会员除了向工商、公安部门报案外,还可向法院起诉,不过需要提供会员卡、缴费证明,以及健身会所的营业执照等。

部门提醒:

理性办卡 不贪小便宜

市12315投诉平台的工作人员告诉记者,市民遇到类似情况,首先需要做的就是报警处理。

市工商局一位工作人员表示,当发现健身会所年卡费用骤降,健身会所工作人员突然大量减少,就要提高警惕。发现健身会所关门,疑似老板跑路时,会员首先要报警并保护现场,切忌打砸现场,特别是办公室等存放资料的地方。这些健身会所的来往款项证明、资产证明等资料都非常重要,可能会起到决定作用。其次要抱团,到相关部门维权,只有人数多了,涉及金额大了,才更有可能被立案侦查。在调查取证阶段,会员要及时提供消费证明,包括票据和合同等。在司法阶段,要提供因为维权而产生损失的误工证明,做到依法、理性维权。

该工作人员提醒,消费者在办理充值卡、会员卡,进行预先充值消费时,要根据自身需要,选择按次或者按月的充值方式。切忌贪图便宜,购买时效长、课时多的会员卡。同时,要选择大型、口碑较好且长期经营的健身会所。

记者从市公安部门了解到,8日晚已有人报警,民警已到健身会所了解情况,目前正在进一步调查中。

原标题:健身会所闭店停课,会员疑老板“跑路”管理人员称会给会员合理的解决方案,警方已介入调查

责任编辑:覃维
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 健身会所 老板跑路 玉林
  • 一年用电两万度 玉林一市民家的电表太“奇葩”(2018-08-10)
  • 印尼地震 在当地玉林游客安全(2018-08-08)
  • 开辆新车回玉林上牌 路上被扣了(2018-08-07)
  • 一场充满正能量的“快闪”在玉林上演(2018-08-03)
  • 玉林将整治4条国省干线公路(2018-07-18)
  • 玉林

    社会

    民生

    文体

    人居

    网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
    地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
    广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
    广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案